Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало разрушений и разграблений, замок вновь и вновь восстанавливался силами не одного архитектора.
Дворцово-замковый ансамбль не раз подвергался переделке. Первый деревянный феодальный средневековый замок, появившийся еще в 1520 году, был перестроен в соответствии со староголландской фортификационной и архитектурной системой оборонительных сооружений Николаем Радзивиллом Черным, чтобы тот мог получить княжеский титул. Николай Черный приглашал для строительства замка знаменитых мастеров архитектуры из протестантских кругов, в частности из Голландии. Они и создали на несвижских землях великолепный образец архитектуры европейского Ренессанса. Годом основания каменного замка-дворца можно считать 1582 год, когда Николай Радзивилл Сиротка прибыл после продолжительной учебы за границей в Несвиж, изгнав из владений протестантов.
Николай Сиротка стремился обновить не только замок, но и весь город в целом, создать «в центре Сарматии настоящую Италию...»
По архивным данным, авторство проекта замка принадлежит итальянскому архитектору, монаху ордена иезуитов - Яну (Джованни) Марии Бернардони. Однако в Несвиже архитектор появился только летом 1586 года, поэтому у многих исследователей возникают сомнения по поводу авторства Бернардони. Исследователь Несвижского края Тадеуш Бернатович считает, что авторство проекта замка в Несвиже принадлежит одному из известнейших придворных архитекторов польского короля Стефана Батория, в частности, особое внимание историк уделяет некоему Рудольфино и Герцуло Росиньо. Другие исследователи говорят о том, что зодчим Несвижского замка был выходец из Франции. Что же касается Бернардони, то в архивах сохранились лишь его проекты внутренней отделки замка.
Стремясь создать мощное оборонительное сооружение по последнему «архитектурному» слову, Николай Радзивилл Сиротка уделил большое внимание обновлению фортификации замка, вокруг которого по староитальянской системе насыпали земляные валы, заменяющие каменные стены, вдоль построения вырыли глубокие рвы. На месте замковых башен соорудили низкие, но массивные бастионы, в которых располагалось оружие. Николай Сиротка большое значение придавал этим бастионам, так как они являлись мощным защитным элементом замка.
Следуя архитектурным правилам военного строительства начала XVII века, здание замка в плане имело форму квадрата. В книге «Владельцы старого Несвижа" Метельского есть описание дворца. " ...Сам дворец представлял из себя почти квадратное в плане, размером 43 х 38 локтей (25 х 23 м), трехэтажное здание, по углам которого стояли восьмигранные башни с бойницами. Вдоль длинных сторон здания располагались прямоугольные ризалиты размером 7 х 5,5 м...
... Вход в замок был организован в виде парадного крыльца с двумя лестницами, которые вели на второй этаж ризалита, расположенного на фасаде дворца, откуда открывался вход в сами княжеские помещения…».
В итоге, вся постройка с учетом не только основного здания дворца - центрального корпуса, но и стоящик рядом, практически примыкающих к основному зданию двух корпусов, образавывала так называемое кольцо. В правой части стоял корпус хозяйственного сооружения в два этажа, а с левой стороны находилось здание казарменного типа в три этажа и башней для наблюдения. В центре такого «кольца» находился главный парадный двор, южнее располагался второй двор хозяйственного назначения. Особо примечательно то, что в этом дворике находились специальные насыпные валы, в которых находились конюшни подземного типа, рядом с конюшнями находилась большая яма для медведей.
Второй дворик был небольшой по размерам с необычным названием - Интимный дворик. Предназначение этого укромного местечка, спрятанного между стенами замкового сооружения, было особым - тут князья Радзвиллы не раз делали предложения своим дамам сердца. Пройти в такой дворик можно было только по секретным подземным переходам. Напротив основного корпуса, симметрично, был выстроен каменный вход в виде башни с аркой, через который можно было попасть в тоннель, ведущий в парадный двор. Украшали замок башенки, расположенные по углам сооружения.
После войны со Швецией от замка остались практически только руины, и в 1726 году по указанию владельца Несвижского замка - Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки строение вновь было отстроено. Придворный архитектор Казимир Жданович спроектировал замок в барочном стиле, также ему принадлежит проект часовни, воплощенный в 1740 году. Архитектор предложил надстроить главный дворцовый корпус до четырех этажей и соединить с соседними постройками скульптурными вставками. Кроме того, каменные оборонительные бастионы заменили земляными насыпными укреплениями. Восьмигранные башни в концах здания были накрыты небольшими куполами. В возведении замка принимали участие и другие придворные архитекторы К. Спампани, М. Флорианович, М. Пелетти, А. Лоци, Л. Лутницкий.
В архивных источниках есть информация о том, что спроектированный Казимиром Ждановичем зал в 1747-1748 годах был расписан придворным художником Ксаверием Гесским, в помощниках у которого состояли художники Михаил Скжицкий и Миколаевский. Кроме того, Гесский в сотрудничестве с Леоном Лутницким декорировали зал портретами несвижских Радзивиллов. Немалый вклад в облагораживание замка внесли придворные художники Д. Хески, И. Бланк, Я. Фульхс, а также известный печатник, художник и гравер Томаш Маковский.
Супруга Михаила Радзивилла Рыбоньки Урсула Франциска Радзивилла явилась инициатором открытия в 1740 году в Несвиже придворного театра, вначале крепостного, затем профессионального, впервые на белорусских землях начал действовать стационарный театр Комедихаус, впоследствии ставший прпдворным.
В 1809 году реставрацию замка возглавил архитектор Михаил Цейзик, благодаря этому сохранилась часть старинного интерьера. Гонтовую кровлю заменили железной.
После очередного опустошительного налета на замок во время вайны с Наполеоном многие ценности были вывезены, дворец пришел в запустение. В таком состоянии замок простоял вплоть до конца XIX века. Очередному возрождению замок обязан XIV ординату Несвижа Антонию Вильгельму Радзивиллу и его жене француженке Марие Дороте де Кастелян де Талейран. При них замок вновь обрел прежний величественный облик. Благодаря инициативе княгини в замке сохранилось пышное убранство в стиле барокко, лепнина, позолота на стенах. Кроме того, Мария де Кастелян разбила вокруг дворца пять парков, которые сохранились по сей день: Замковый парк, Старый парк (Озерина), Новый или Марысин парк, Японский парк (Плинтовка) и Английский парк. Над планировкой парков работал местный садовод Андрей Постаремчик, под руководством которого в парке появились породы экзотических деревьев.
Следует прибавить, что благодаря усилиям Марии де Кастелян в замок Радзивиллов возвратились ценности из Эрмитажа, из-под Вильно (современный Вильнюс) вернулась часть оружейной палаты.
В 1945 году в Несвижском замке начал действовать санаторий. В 1960-х годах дворец вновь пострадал: при проведених парового отопления практически все кафельные печи и камины в замке были взорваны.
Лишь в 1998 году Несвижский замок вновь начали реставрировать, возрождать парки. В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года центральный корпус Несвижского замка горел, после чего пришлось заново восстанавливать поврежденную пожаром часть дворца.
После двух мировых войн и пожаров замок был неоднократно реставрирован усилиями белорусских и приглашенных художников, архитекторов и реставраторов. Немало ценностей, вывезенных в «смутное», тяжелое время войн было возвращено замку, благодаря чему сегодня можно лицезреть «историю» рода Радзивиллов сквозь призму сохраненного достояния замка.
В 2005 году Несвиж отпраздновал большое событие: Национальный историко-культурный музей-заповедник вошел во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже несет в себе много загадок и тайн. Сама дворцовая постройка с внутренними убранствами в покоях отражает стиль не одной эпохи, начиная с Возрождения, затрагивая вычурное барокко, пряное-рококо и заканчивая архитектурными «вкраплениями» классицизма.
Во время последней реставрации неоценимую помощь в восстановлении замка к открытию музея оказала дочь Альбрехта Радзивилла - Эльжбета Томашевская, предоставившая ценные фотографии интерьеров онца ХІХ — начала ХХ веков, на основе которых шла реставрация. Копии снимков представлены в экспозиции залов библиотеки и архива, оригиналы хранятся в архиве фотодокументов города Дзержинска.
Первыми гостей дворцово-паркового ансамбля встречают металлические въездные ворота, на которых установлен герб рода Радзивиллов, представляющий собой орла с расправленными крыльями и головой, повернутой налево. На груди птицы расположен щит с изображенными тремя охотничьими рогами трубами, повернутыми в противоположную сторону от головы орла.
Попасть во внутренний двор (Замковую площадь) дворцового комплекса, окруженного водяными рвами, земляными валами и бастионами можно через небольшой каменный мост и парадный вход.
Ворота украшает герб Радзивиллов.
Внутренний двор представляет собой довольно обширную прямоугольную площадку вымощенную камнем. На первый план предстает центральный фасад замка, справа и слева соединенный трехэтажные пристройками, в которых и расположены основные княжеские покои.
Для посетилелей в замке открыты тридцать выставочных залов. Оставив вещи в гардеробе и поднявшись по "черной" лестнице на второй этаж гости попадают в
Княжеский зал (вестибюль)
Первоначально, еще при Николае Радзивилле Сиротке, это по мещение носило название «нижние сени с каморой» и было предназначено для приема гостей. Как правило, с улицы гости попадали именно в эту комнату, от которой отходили две боковые анфилады, ведущие к покоям князя и княгини. Восстановленный по имеющимся старым фотографиям, Княжеский зал как будто вводит посетителей в эпоху Возрождения благодаря массивным сводам, округлым элементам, размеренной симметрии.
Большая парадная лестница закрыта для посетителей. Но если "заглянуть за занавес", то это помещение впечатлит грандиозной росписью на сюжеты из античной мифологии. Со времен Николая Сиротки лестница несколько «дополнилась» только во второй половине XVIII века.
При реставрации было выявлена оригинальная роспись стен, оконных ниш - ветки пальмы и лавра, цветочный орнамент. В росписях стен представлены богини: победы - Ника, зари - Эос, мудрости - Афина. Фотографию лестницы во всем ее великолепии нашла в свободном доступе во всемирной паутине.
Проходной зал, салон и спальня
княгини относятся к так называемой «женской половине» дворца. Первоначально комнаты использовались как помещения для княжеских детей. В середине XVII века здесь находилась «девичья изба», а с середины XVIII века - кабинет и спальня княгини, украшенные картинами.
Воссозданный интерьер женской половины сформировался в конце XIX века. До наших дней сохранились оригинальные печи, камин и, частично, панели на стенах. Спальный гарнитур, представленный в экспозиции, был изготовлен специально для виллы Радзивиллов на Средиземноморском побережье.
Бывший салон княгини в XVII веке использовался в качестве передней женской половины. Современный вид бывшего зала княгини был воссоздан на основе имеющихся старых фотографий. Салон княгини оформлен в стиле неоклассицизма в мягких белых и голубоватых тонах с аккуратной лепниной, карнизами, панелями.
Сохранившийся камин украшен гербом Радзивиллов.
Посреди комнаты стоит довольно необычный предмет интерьера - кресло-близнецы, созданное специально для влюбленных пар, так как даже при ссоре у влюбленных, сидящих в этом кресле, есть все шансы примириться. Сидения соединены между собой таким образом, что отвернуться друг от друга практически невозможно.
Перейдя на "мужскую половину", гости попадают в
Звездный зал
Это помещение упоминалось в архивных источниках как «нижняя столовая изба». B XVII веке комната была оборудована эркерами, а также отдельным выходом в Южную галерею. К середине XVIII века, в период ординации Михаила Казимира Рыбоньки и его жены Урсулы Радзивилл, помещение перешло в пользование княгини в качестве передней и стало именоваться Комната со звездой из-за причудливой лепнины на потолке в виде большой восьмиконечной звезды.
По преданию, такая звезда символизировала плодородие и созидание, а также являлась одним из символов Вифлеемской рождественской звезды. В XIX веке зал был заново переоборудован и приобрел современный вид. Потолок покрыли позолотой, которая, оттеняя звезду, делала ее ярче, также была сооружена печь с прорисованным изображением герба «объединение родов» Радзивиллов - Вишневецких.
В первой половине ХХ века при управлении предпоследнего ордината несвижской линии Альбрехта Радзивилла, зал был переконструирован по основам неоклассицизма и официально стал именоваться Звездным, предваряя вход в покои князя.
Следующие две комнаты - Кабинет и спальня князя
Впервые кабинет упоминается в XVII веке, когда замок принадлежал ординату Пане Коханку, в качестве приемной для важных гостей. В инвентарной книге 1767 года содержатся сведения об интерьере комнаты, в которой находился большой шкафный камин, стены были отделаны кармазинным плисе в золоченных рамках.
Восемь светильников из никелированной меди освещали кабинет князя. С течением времени планировка кабинета не раз изменялась из-за того, что становилась временным покоем княгини или «пристанищем лазаретом" для тяжелобольных. Во второй половине ХІХ веке кабинет отошел в пользование чиновников управляющих князя Антония Радзивилла. Современный вид кабинета отвечает всем канонам неоклассицизма. Комната обставлена, исходя из воспоминаний дочери Альбрехта Радзивилла, который использовал этот покой в качестве кабинета, оборудованного большим деревянным письменным столом, удобным кожаным диваном, облицованной керамикой печью.
Оформление интерьера выдержано по правилам классицизма в строгих тонах и симметрии.
Центральное место в княжеской спальне занимает кровать XVII века, изготовленная западноевропейскими мастерами из ценных пород - лиственницы и эбенового дерева. В интерьерах комнаты сохранились оригинальные деревянные панели, лепнина, печи конца XIX века.
Великолепный Каминный зал, как и большинство других, воссоздан по имеющимся старым фотографиям, в том виде, в каком он был в конце ХІХ — начале ХХ веков.
Зал украшает ряд портретов династии Радзивиллов.
В середине XVII века зал был частью галереи, которая вела из дворца в «каменицу». В XVIII веке он использовался для демонстрации художественных произведений, здесь находились картины на различные сюжеты, скульптуры, портреты гетманов Великого Княжества Литовского. В конце XIX века зал приобрёл свой современный облик. Здесь часто проходили официальные приёмы и обеды. В Каминном зале сохранилось немалое количество оригинальных предметов интерьера, среди которых курульные кресла, большой камин ХІХ века, украшенный фамильным гербом, печи, панельная обшивка XVIII-XIX веков с инкрустацией, на которой нет ни одного повторяющегося узора.
В XVII веке Малая столовая зала использовалась в качестве комнаты для гостей. Позже она было украшено мозаикой и пприобреа представительские функции. Функции малой столовой зал стал выполнять в конце XIX века. Тогда же его стены были обшиты деревянными панелями и украшены портретами знаменитых представителей рода. Во времена последних Радзивиллов в этой комнате собиралась за столом княжеская семья. Свою функцию зал сохранил и в советский период. Он был одним из трёх столовых помещений санатория «Несвиж». Вместо портретов стены украшали нейтральные пейзажи.
Белый бальный зал, являющийся частью Каменицы, — гордость несвижского замка, обращает на себя внимание своей изысканностью, даже филигранностью деталей интерьера, выполненного в белых и мягких голубых тонах с ясным ощущением простоты, гармониии, симметрии форм.
В XVI - XVII веках зал был частью гостевых апартаментов. Приглашенный архитектор Ян Ельский в 1830-х годах отреставрировал декоративные элементы зала: лепнину, мозаики. В середине XVIII века VIII ординат Несвижа Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька перепланировал его, и покой приобрел парадный вид. Новая реставрация и отделка зала, проведенная в конце ХІХ века «превратила» интерьер зала в образец неоклассицизма. В 1882 году инициативу по реставрации замка, и, естественно, Бального зала взяла на себя Мария Дорота де Кастелян, которая старалась восстановить вид покоя по уцелевшим изображениям. Интерьер уже отреставрированного Бального зала дополнил позолоченный салонный мебельный гарнитур, декорированные тканью стены, белые гипсовые скульптуры.
Позже он использовался как светский салон, где также проходили музыкальные и театральные вечера. Название «бальный» закрепилось за залом в начале прошлого века. В советское время он был одним из трёх столовых помещений санатория. До наших дней сохранились оригинальные колонны из искусственного мрамора, панели на стенах, лепнина.
По воспоминаниям Эльжбеты Томашевской, зал, в первой половине ХХ века, именовался Бальным. В этом помещении единственное, что не подверглось разрушению во времена войн — это панели, лепнина, колонны коринфского ордера.
Классические очертания залу передают симметрично расположенные предметы интерьера: зеркала, над каждым из которых находится радзивилловский герб, печи, на месте которых ранее, по «свидетельству» сохранившихся фотографий, располагались белые каменные бюсты. Теперь в зале представлены копии бюстов Радзивиллов: Антония и напротив - его близкой родственницы, на месте которой, по-видимому, должен был быть утерянный «облик» Марии Дороты. На правой стороне стены находится портрет молодого ордината Несвижа — князя Доминика Радзивилла - и это единственное, что нарушает симметрию зала. По центральной линии Бального зала располагаются великолепные золоченые люстры, а также привезенные на заказ антикварные позолоченные часы.
Судя по небольшой площади, Бальный зал был рассчитан на небольшую компанию. Как правило, бал начинался с полонеза - польского торжественного танца, на котором танцевали преимущественно гости почтенного возраста. Затем молодежь танцевала более интимный танец - вальс, пока остальные гости отдыхали. Третьим обязательным танцем была польская мазурка. В наши дни в Бальном зале нередко устраиваются костюмированные балы.
Обо всем понемногу
Несвижский замок. Часть первая
Дворцово-замковый комплекс в Несвиже является достоянием Белоруссии и вторым по посещаемости местом после Брестской крепости. Претерпев немало разрушений и разграблений, замок вновь и вновь восстанавливался силами не одного архитектора.Дворцово-замковый ансамбль не раз подвергался переделке. Первый деревянный феодальный средневековый замок, появившийся еще в 1520 году, был перестроен в соответствии со староголландской фортификационной и архитектурной системой оборонительных сооружений Николаем Радзивиллом Черным, чтобы тот мог получить княжеский титул. Николай Черный приглашал для строительства замка знаменитых мастеров архитектуры из протестантских кругов, в частности из Голландии. Они и создали на несвижских землях великолепный образец архитектуры европейского Ренессанса. Годом основания каменного замка-дворца можно считать 1582 год, когда Николай Радзивилл Сиротка прибыл после продолжительной учебы за границей в Несвиж, изгнав из владений протестантов.
Николай Сиротка стремился обновить не только замок, но и весь город в целом, создать «в центре Сарматии настоящую Италию...»
По архивным данным, авторство проекта замка принадлежит итальянскому архитектору, монаху ордена иезуитов - Яну (Джованни) Марии Бернардони. Однако в Несвиже архитектор появился только летом 1586 года, поэтому у многих исследователей возникают сомнения по поводу авторства Бернардони. Исследователь Несвижского края Тадеуш Бернатович считает, что авторство проекта замка в Несвиже принадлежит одному из известнейших придворных архитекторов польского короля Стефана Батория, в частности, особое внимание историк уделяет некоему Рудольфино и Герцуло Росиньо. Другие исследователи говорят о том, что зодчим Несвижского замка был выходец из Франции. Что же касается Бернардони, то в архивах сохранились лишь его проекты внутренней отделки замка.
Стремясь создать мощное оборонительное сооружение по последнему «архитектурному» слову, Николай Радзивилл Сиротка уделил большое внимание обновлению фортификации замка, вокруг которого по староитальянской системе насыпали земляные валы, заменяющие каменные стены, вдоль построения вырыли глубокие рвы. На месте замковых башен соорудили низкие, но массивные бастионы, в которых располагалось оружие. Николай Сиротка большое значение придавал этим бастионам, так как они являлись мощным защитным элементом замка.
Следуя архитектурным правилам военного строительства начала XVII века, здание замка в плане имело форму квадрата. В книге «Владельцы старого Несвижа" Метельского есть описание дворца. " ...Сам дворец представлял из себя почти квадратное в плане, размером 43 х 38 локтей (25 х 23 м), трехэтажное здание, по углам которого стояли восьмигранные башни с бойницами. Вдоль длинных сторон здания располагались прямоугольные ризалиты размером 7 х 5,5 м...
... Вход в замок был организован в виде парадного крыльца с двумя лестницами, которые вели на второй этаж ризалита, расположенного на фасаде дворца, откуда открывался вход в сами княжеские помещения…».
В итоге, вся постройка с учетом не только основного здания дворца - центрального корпуса, но и стоящик рядом, практически примыкающих к основному зданию двух корпусов, образавывала так называемое кольцо. В правой части стоял корпус хозяйственного сооружения в два этажа, а с левой стороны находилось здание казарменного типа в три этажа и башней для наблюдения. В центре такого «кольца» находился главный парадный двор, южнее располагался второй двор хозяйственного назначения. Особо примечательно то, что в этом дворике находились специальные насыпные валы, в которых находились конюшни подземного типа, рядом с конюшнями находилась большая яма для медведей.
Второй дворик был небольшой по размерам с необычным названием - Интимный дворик. Предназначение этого укромного местечка, спрятанного между стенами замкового сооружения, было особым - тут князья Радзвиллы не раз делали предложения своим дамам сердца. Пройти в такой дворик можно было только по секретным подземным переходам. Напротив основного корпуса, симметрично, был выстроен каменный вход в виде башни с аркой, через который можно было попасть в тоннель, ведущий в парадный двор. Украшали замок башенки, расположенные по углам сооружения.
После войны со Швецией от замка остались практически только руины, и в 1726 году по указанию владельца Несвижского замка - Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки строение вновь было отстроено. Придворный архитектор Казимир Жданович спроектировал замок в барочном стиле, также ему принадлежит проект часовни, воплощенный в 1740 году. Архитектор предложил надстроить главный дворцовый корпус до четырех этажей и соединить с соседними постройками скульптурными вставками. Кроме того, каменные оборонительные бастионы заменили земляными насыпными укреплениями. Восьмигранные башни в концах здания были накрыты небольшими куполами. В возведении замка принимали участие и другие придворные архитекторы К. Спампани, М. Флорианович, М. Пелетти, А. Лоци, Л. Лутницкий.
В архивных источниках есть информация о том, что спроектированный Казимиром Ждановичем зал в 1747-1748 годах был расписан придворным художником Ксаверием Гесским, в помощниках у которого состояли художники Михаил Скжицкий и Миколаевский. Кроме того, Гесский в сотрудничестве с Леоном Лутницким декорировали зал портретами несвижских Радзивиллов. Немалый вклад в облагораживание замка внесли придворные художники Д. Хески, И. Бланк, Я. Фульхс, а также известный печатник, художник и гравер Томаш Маковский.
Супруга Михаила Радзивилла Рыбоньки Урсула Франциска Радзивилла явилась инициатором открытия в 1740 году в Несвиже придворного театра, вначале крепостного, затем профессионального, впервые на белорусских землях начал действовать стационарный театр Комедихаус, впоследствии ставший прпдворным.
В 1809 году реставрацию замка возглавил архитектор Михаил Цейзик, благодаря этому сохранилась часть старинного интерьера. Гонтовую кровлю заменили железной.
После очередного опустошительного налета на замок во время вайны с Наполеоном многие ценности были вывезены, дворец пришел в запустение. В таком состоянии замок простоял вплоть до конца XIX века. Очередному возрождению замок обязан XIV ординату Несвижа Антонию Вильгельму Радзивиллу и его жене француженке Марие Дороте де Кастелян де Талейран. При них замок вновь обрел прежний величественный облик. Благодаря инициативе княгини в замке сохранилось пышное убранство в стиле барокко, лепнина, позолота на стенах. Кроме того, Мария де Кастелян разбила вокруг дворца пять парков, которые сохранились по сей день: Замковый парк, Старый парк (Озерина), Новый или Марысин парк, Японский парк (Плинтовка) и Английский парк. Над планировкой парков работал местный садовод Андрей Постаремчик, под руководством которого в парке появились породы экзотических деревьев.
Следует прибавить, что благодаря усилиям Марии де Кастелян в замок Радзивиллов возвратились ценности из Эрмитажа, из-под Вильно (современный Вильнюс) вернулась часть оружейной палаты.
В 1945 году в Несвижском замке начал действовать санаторий. В 1960-х годах дворец вновь пострадал: при проведених парового отопления практически все кафельные печи и камины в замке были взорваны.
Лишь в 1998 году Несвижский замок вновь начали реставрировать, возрождать парки. В ночь с 24 на 25 декабря 2002 года центральный корпус Несвижского замка горел, после чего пришлось заново восстанавливать поврежденную пожаром часть дворца.
После двух мировых войн и пожаров замок был неоднократно реставрирован усилиями белорусских и приглашенных художников, архитекторов и реставраторов. Немало ценностей, вывезенных в «смутное», тяжелое время войн было возвращено замку, благодаря чему сегодня можно лицезреть «историю» рода Радзивиллов сквозь призму сохраненного достояния замка.
В 2005 году Несвиж отпраздновал большое событие: Национальный историко-культурный музей-заповедник вошел во всемирное наследие ЮНЕСКО.
Дворцово-парковый ансамбль в Несвиже несет в себе много загадок и тайн. Сама дворцовая постройка с внутренними убранствами в покоях отражает стиль не одной эпохи, начиная с Возрождения, затрагивая вычурное барокко, пряное-рококо и заканчивая архитектурными «вкраплениями» классицизма.
Во время последней реставрации неоценимую помощь в восстановлении замка к открытию музея оказала дочь Альбрехта Радзивилла - Эльжбета Томашевская, предоставившая ценные фотографии интерьеров онца ХІХ — начала ХХ веков, на основе которых шла реставрация. Копии снимков представлены в экспозиции залов библиотеки и архива, оригиналы хранятся в архиве фотодокументов города Дзержинска.
Первыми гостей дворцово-паркового ансамбля встречают металлические въездные ворота, на которых установлен герб рода Радзивиллов, представляющий собой орла с расправленными крыльями и головой, повернутой налево. На груди птицы расположен щит с изображенными тремя охотничьими рогами трубами, повернутыми в противоположную сторону от головы орла.
Попасть во внутренний двор (Замковую площадь) дворцового комплекса, окруженного водяными рвами, земляными валами и бастионами можно через небольшой каменный мост и парадный вход.
Ворота украшает герб Радзивиллов.
Внутренний двор представляет собой довольно обширную прямоугольную площадку вымощенную камнем. На первый план предстает центральный фасад замка, справа и слева соединенный трехэтажные пристройками, в которых и расположены основные княжеские покои.
Для посетилелей в замке открыты тридцать выставочных залов.
Оставив вещи в гардеробе и поднявшись по "черной" лестнице на второй этаж гости попадают в
Княжеский зал (вестибюль)
Первоначально, еще при Николае Радзивилле Сиротке, это по мещение носило название «нижние сени с каморой» и было предназначено для приема гостей. Как правило, с улицы гости попадали именно в эту комнату, от которой отходили две боковые анфилады, ведущие к покоям князя и княгини. Восстановленный по имеющимся старым фотографиям, Княжеский зал как будто вводит посетителей в эпоху Возрождения благодаря массивным сводам, округлым элементам, размеренной симметрии.
Большая парадная лестница закрыта для посетителей. Но если "заглянуть за занавес", то это помещение впечатлит грандиозной росписью на сюжеты из античной мифологии. Со времен Николая Сиротки лестница несколько «дополнилась» только во второй половине XVIII века.
При реставрации было выявлена оригинальная роспись стен, оконных ниш - ветки пальмы и лавра, цветочный орнамент. В росписях стен представлены богини: победы - Ника, зари - Эос, мудрости - Афина.
Фотографию лестницы во всем ее великолепии нашла в свободном доступе во всемирной паутине.
Проходной зал, салон и спальня
княгини относятся к так называемой «женской половине» дворца. Первоначально комнаты использовались как помещения для княжеских детей. В середине XVII века здесь находилась «девичья изба», а с середины XVIII века - кабинет и спальня княгини, украшенные картинами.Воссозданный интерьер женской половины сформировался в конце XIX века. До наших дней сохранились оригинальные печи, камин и, частично, панели на стенах. Спальный гарнитур, представленный в экспозиции, был изготовлен специально для виллы Радзивиллов на Средиземноморском побережье.
Бывший салон княгини в XVII веке использовался в качестве передней женской половины. Современный вид бывшего зала княгини был воссоздан на основе имеющихся старых фотографий. Салон княгини оформлен в стиле неоклассицизма в мягких белых и голубоватых тонах с аккуратной лепниной, карнизами, панелями.
Сохранившийся камин украшен гербом Радзивиллов.
Посреди комнаты стоит довольно необычный предмет интерьера - кресло-близнецы, созданное специально для влюбленных пар, так как даже при ссоре у влюбленных, сидящих в этом кресле, есть все шансы примириться. Сидения соединены между собой таким образом, что отвернуться друг от друга практически невозможно.
Перейдя на "мужскую половину", гости попадают в
Звездный зал
Это помещение упоминалось в архивных источниках как «нижняя столовая изба». B XVII веке комната была оборудована эркерами, а также отдельным выходом в Южную галерею. К середине XVIII века, в период ординации Михаила Казимира Рыбоньки и его жены Урсулы Радзивилл, помещение перешло в пользование княгини в качестве передней и стало именоваться Комната со звездой из-за причудливой лепнины на потолке в виде большой восьмиконечной звезды.
По преданию, такая звезда символизировала плодородие и созидание, а также являлась одним из символов Вифлеемской рождественской звезды. В XIX веке зал был заново переоборудован и приобрел современный вид. Потолок покрыли позолотой, которая, оттеняя звезду, делала ее ярче, также была сооружена печь с прорисованным изображением герба «объединение родов» Радзивиллов - Вишневецких.
В первой половине ХХ века при управлении предпоследнего ордината несвижской линии Альбрехта Радзивилла, зал был переконструирован по основам неоклассицизма и официально стал именоваться Звездным, предваряя вход в покои князя.
Следующие две комнаты - Кабинет и спальня князя
Впервые кабинет упоминается в XVII веке, когда замок принадлежал ординату Пане Коханку, в качестве приемной для важных гостей. В инвентарной книге 1767 года содержатся сведения об интерьере комнаты, в которой находился большой шкафный камин, стены были отделаны кармазинным плисе в золоченных рамках.
Центральное место в княжеской спальне занимает кровать XVII века, изготовленная западноевропейскими мастерами из ценных пород - лиственницы и эбенового дерева. В интерьерах комнаты сохранились оригинальные деревянные панели, лепнина, печи конца XIX века.
Великолепный Каминный зал, как и большинство других, воссоздан по имеющимся старым фотографиям, в том виде, в каком он был в конце ХІХ — начале ХХ веков.
Зал украшает ряд портретов династии Радзивиллов.
В XVII веке Малая столовая зала использовалась в качестве комнаты для гостей. Позже она было украшено мозаикой и пприобреа представительские функции. Функции малой столовой зал стал выполнять в конце XIX века. Тогда же его стены были обшиты деревянными панелями и украшены портретами знаменитых представителей рода. Во времена последних Радзивиллов в этой комнате собиралась за столом княжеская семья. Свою функцию зал сохранил и в советский период. Он был одним из трёх столовых помещений санатория «Несвиж». Вместо портретов стены украшали нейтральные пейзажи.
Белый бальный зал, являющийся частью Каменицы, — гордость несвижского замка, обращает на себя внимание своей изысканностью, даже филигранностью деталей интерьера, выполненного в белых и мягких голубых тонах с ясным ощущением простоты, гармониии, симметрии форм.
В середине XVIII века VIII ординат Несвижа Михаил Казимир Радзивилл Рыбонька перепланировал его, и покой приобрел парадный вид. Новая реставрация и отделка зала, проведенная в конце ХІХ века «превратила» интерьер зала в образец неоклассицизма. В 1882 году инициативу по реставрации замка, и, естественно, Бального зала взяла на себя Мария Дорота де Кастелян, которая старалась восстановить вид покоя по уцелевшим изображениям. Интерьер уже отреставрированного Бального зала дополнил позолоченный салонный мебельный гарнитур, декорированные тканью стены, белые гипсовые скульптуры.
Позже он использовался как светский салон, где также проходили музыкальные и театральные вечера. Название «бальный» закрепилось за залом в начале прошлого века. В советское время он был одним из трёх столовых помещений санатория. До наших дней сохранились оригинальные колонны из искусственного мрамора, панели на стенах, лепнина.
По воспоминаниям Эльжбеты Томашевской, зал, в первой половине ХХ века, именовался Бальным. В этом помещении единственное, что не подверглось разрушению во времена войн — это панели, лепнина, колонны коринфского ордера.
Классические очертания залу передают симметрично расположенные предметы интерьера: зеркала, над каждым из которых находится радзивилловский герб, печи, на месте которых ранее, по «свидетельству» сохранившихся фотографий, располагались белые каменные бюсты. Теперь в зале представлены копии бюстов Радзивиллов: Антония и напротив - его близкой родственницы, на месте которой, по-видимому, должен был быть утерянный «облик» Марии Дороты. На правой стороне стены находится портрет молодого ордината Несвижа — князя Доминика Радзивилла - и это единственное, что нарушает симметрию зала. По центральной линии Бального зала располагаются великолепные золоченые люстры, а также привезенные на заказ антикварные позолоченные часы.
Судя по небольшой площади, Бальный зал был рассчитан на небольшую компанию. Как правило, бал начинался с полонеза - польского торжественного танца, на котором танцевали преимущественно гости почтенного возраста. Затем молодежь танцевала более интимный танец - вальс, пока остальные гости отдыхали. Третьим обязательным танцем была польская мазурка. В наши дни в Бальном зале нередко устраиваются костюмированные балы.
Продолжение следует