Более двух с половиной тысяч лет назад древнегреческий философ Фалес из Милета сделал случайное открытие: при трении янтаря о ткань он начинает испускать искры и притягивать к себе лёгкие предметы, такие как перья, шелуха и мелкие деревянные щепки. Эта сила была названа "электричеством" по-гречески "Elektron", что переводится как "янтарь".
Янтарь называют "Солнечным" камнем, ведь его традиционный цвет – желтый. Однако цветовая гамма янтаря может варьироваться от светлого до насыщенно-желтого оттенков, включая оранжево-желтый, коричнево-желтый, медовый, коричневый цвета. Встречаются также черные и зеленоватые образцы, а также бело-желтоватый непрозрачный янтарь, окрас которого обусловлен наличием мелких пузырьков воздуха, попавших в смолу во время её застывания, также довольно распространен.
В 2018 году в Музее декоративно-прикладного искусства проходила выставка «Парк Янтарного Периода» - совместный проект МДПИ и калининградского "Музея Янтаря". Именно тогда у меня появилась мечта побывать в музее. Ну, а мечты, как известно, должны сбываться )))
Кстати, выставка была в марте и в музей я попала в марте.
Музей Янтаря в Калининграде располагается на трёх этажах крепостной башни Дона, построенной в середине XIX века, служившей оборонительным сооружением старинного Кёнигсберга. Музей в башне, расположенной на берегу озера Верхнее, был открыт в 1979 году и является единственным музеем янтаря в России.
Пара слов о башне.
Башня была возведена в 1853 году по проекту шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера, являвшегося автором генерального плана укреплений Кёнигсберга. Она была частью системы городских оборонительных сооружений и носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника войны против наполеоновской Франции. Здание также является памятником Второй мировой войны. Собственно башня заслуживает отдельного рассказа. Но... В этот раз все же о музее.
На входе в музей гостей встречает одна из семи фигурок Хомлинов - бабушка хомлин. Образ хомлина связан ... с янтарём, его добычей и производством. Согласно городским легендам, хомлины давно живут среди людей, просыпаются ночью, пока жители города спят, добывают и обрабатывают драгоценный камень, который придаёт им сил и долголетия.
У калининградских Хомлинов своя история. Возможно как-нибудь о ней расскажу.
А пока...
Музей янтаря – это музей одного минерала, о происхождении которого существует множество мифов и легенд. Это сейчас уже не подлежит сомнению тот факт, что янтарь является минералом органического происхождения, относящимся к смолам.
Однако научному сообществу потребовалось значительное время для достижения консенсуса в этом вопросе.
Второй по весу (3 кг 019 г) янтарь в России. Был добыт в 1996 году в карьере на Приморском месторождении янтаря. Предположительно, кусок сформировался в результате длительного многократного выделения порций смолы из ствола янтареносного дерева.
В научной среде существовало множество гипотез о происхождении янтаря. Некоторые учёные считали его затвердевшей нефтью, другие – окаменевшим мёдом диких пчёл. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир», горное масло, земной тук... И так далее.
Самый крупный (4 кг 280 г) янтарь в России и второй по величине в мире. Янтарь был добыт в 60-х годах XX века в карьере на Приморском месторождении янтаря. Предположительно, кусок сформировался в результате длительного многократного выделения порций смолы
Музей подразделяется на две части: естественно-научную и культурно-историческую. Кроме постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные тематические выставки.
Мы свое знакомство начнем с постоянной экспозиции.
Стоит отметить, что со временем янтарь изменяется - окисляется на солнце, теряет свой прозрачный светло - желтый цвет и превращается в вишневый, бордовый и даже бурый. Поверхностные слои янтаря покрываются плотной, твердой и практически непрозрачной окислительной коркой. Прозрачность янтаря зависит в первую очередь от количества пузырей (пустот) в камне - чем больше пузырьков, тем менее прозрачный камень. В современной обработке янтаря существуют способы вернуть прозрачность. Камень необходимо нагревать при большом давлении, пузырьки газа при этом вытесняются и янтарь становится абсолютно прозрачным.
В разделе культурно-исторических экспонатов представлена коллекция янтарных изделий и предметов быта, охватывающая период от неолита до современности.
Коллекция богата образцами янтаря с включениями (инклюзами) насекомых, пауков и фрагментов растительного мира, застывших в смоле приблизительно 40 миллионов лет назад. Эти инклюзы представляют собой ценный палеонтологический материал, позволяющий изучать историю развития нашей планеты.
Янтарь, содержащий включения шерсти древних млекопитающих, - это большая редкость. Сами звери попасть в янтарь или целиком сохраниться в янтаре не могли из-за крупных размеров, но пучки волосков или даже отдельные шерстинки прилипали к поверхности смолы. К сожалению, точно определить, какому именно животному принадлежит тот или иной волосок в янтаре, на настоящем этапе развития науки пока невозможно.
В XIII-XVI веках практически весь янтарь использовался для изготовления предметов культа, преимущественно чёток. С началом Реформации в XVI в. спрос на чётки стремительно падает. С тех пор янтарь стали активно использовать для изготовления высокохудожественных изделий и дипломатических подарков.
Коллекция янтарных изделий XV-XVIII веков, хранившаяся в собраниях Кёнигсберга, была утрачена в годы Второй мировой войны. Сохранились лишь краткие описания и черно-белые фотографии, представленные в монографии хранителя художественной коллекции замка Альфреда Роде.
Кружка. Копия. 1985 г. Янтарь, металл; резьба, гибка, колорирование Оригинал: Кёнигсберг. Конец XVII в. Местонахождение: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Много веков предпринимались попытки использовать янтарь для создания предметов быта или медицинских аппаратов.
В 1751 году в Кёнигсберге из янтаря был изготовлен прибор для измерения плотности жидкости в виде поплавка. Плотность янтаря практически равна плотности воды, поэтому по глубине погружения поплавка можно оценить примерную плотность жидкости, Для этого на затопляемой части нанесены засечки со значениями. С помощью такого прибора определяли содержание спирта, например, в пиве.
В конце 1970-х годов для открывающегося в Калининграде Музея янтаря специально для экспозиции «Янтарь искусстве XVII-XVIII веков» началось создание копий уникальных янтарных изделий.
В ходе работы художники столкнулись с большими трудностями: особенности обработки янтаря, применявшиеся в прошлом, были утрачены. Неизвестны были рецепты клея, мастики, типы соединения деталей, способы изменения цвета, а также многие технологические методы - конструирование, точение, профилирование, резьба, гравирование и консервация. В процессе работы художники в короткие сроки вновь овладевали основными приемами обработки янтаря.
Распятие с двумя предстоящими. Конец XVII в., Германия. Янтарь, дерево, металл
В 2000-х годах выполнялась научная реконструкция утраченных шедевров чрезвычайно сложная и кропотливая работа. Проводился сбор всех изображений, исторических сведений, происходила разработка проекта, задающего параметры конструкции и основные художественные особенности воссоздаваемого предмета. Изначально модель изготавливалась в пластилине, гипсе, что позволяло избежать ошибок в пропорциях. Затем опытные резчики реставраторы осуществляли процесс реконструкции произведения уже в янтаре.
Ларец. Копия. 1979 г. Янтарь, дерево, слоновая кость, металл, фольга. Оригинал: Данциг: XVII a. Местонахождение: Екатерининский дворец. г. Пушкин
Для крепления янтарных деталей к основе и склеиванию их между собой стали использовать воско-канифольные мастики и рыбий клей, ведь синтетические клеевые составы разрушают поверхность янтаря. Кропотливая и сложная работа по копированию янтарных изделий XVII - XVIII веков для экспозиции Музея позволила возродить забытые технологии высокохудожественной обработки янтаря. Благодаря экспериментам, пробам и ошибкам, усвоенным в результате создания копий, стало возможным воссоздание утраченной Янтарной комнаты.
В ассортименте предметов быта из янтаря видное место занимали курительные принадлежности. Помимо классических мундштуков, янтарь широко применялся для изготовления пепельниц, сигаретниц и портсигаров.
Раритетами сегодня считаются дымопоглотители, или арома-курительницы, специальные приспособления, предназначенные для «облагораживания» воздуха в помещениях.
Многие аксессуары из янтаря традиционно служили в качестве маленьких и практичных подарков. Таковы элегантные зажигалки и ножи-гильотины, предназначенные для обрезания кончиков сигар, Эти предметы декорировали хорошо подогнанными друг к другу кусочками янтаря. Лаконичное янтарное оформление хорошо сочеталось с серебром и другими металлами, как, например, в пепельницах со специальными лунками для сигар или сигарет.
Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура специализировалась на производстве канцелярских принадлежностей из металла или дерева, декорированных янтарем. Наибольшей популярностью пользовались настольные приборы, предназначенные для украшения рабочего стола и часто приобретавшиеся в качестве подарков. Основание таких приборов было облицовано отполированными кусочками янтаря. В верхней части располагалась чернильница с откидной крышкой, по бокам которой крепились металлические держатели для перьевых ручек.
В 1930-1940-е годы продукцию Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры можно было встретить в крупнейших магазинах многих из европейских столиц. Часто витрины в рекламных целях украшали портреты звёзд германского кинематографа.
В ХХ веке интенсивное промышленное производство янтаря привело к увеличению добычи мелкого сырья, непригодного для ювелирных изделий. Такой янтарь, составлявший до 90% общего объема добычи, в значительной степени подвергался переработке, в том числе на Калининградском янтарном комбинате.
В процессе промышленной обработки добытый янтарь подвергался очистке и сортировке, после чего фракция мелкого и загрязненного камня, именуемая «лаковой», направлялась на химическую переработку методом сухой перегонки. При нагревании в печах при высокой температуре происходило получение канифоли («плавленого» янтаря), янтарной кислоты и янтарного масла.
Янтарное масло использовалось для производства лака, в начале ХХ века применявшегося для пропитки древесины с целью защиты от гниения, в том числе при изготовлении железнодорожных шпал. Канифоль находила применение в производстве лаков и эмалей. Лак из «плавленого» янтаря, отличавшийся стойкостью и блеском, имел долгую историю использования, восходящую к XVII веку, когда его применяли мастера по изготовлению скрипок Амати и Страдивари. В ХХ веке такой лак использовался в консервной промышленности для пайки металлической тары, при изготовлении типографской краски и обработке дерева.
Янтарная кислота в тот период активно применялась в различных отраслях промышленности, прежде всего в химической, а также в сельском хозяйстве в качестве биогенного стимулятора роста растений. Химическая переработка янтаря сокращалась с конца 1960-х и в настоящее время не проводится.
В 1879 году в Австрии был запатентован новый способ переработки янтаря - прессование. Прессованный янтарь использовался для изготовления мундштуков, пуговиц и других бытовых изделий. Активно прессованный янтарь стал применяться в 1950-х годах для изготовления ювелирных изделий и изоляторов для приборов, так как янтарь не проводит электрический ток. 30% с сырья, добываемого на Калининградском янтарном комбинате, использовалось для прессования.
Мелкая фракция янтаря - меньше 3 мм - очищалась от корки окисления, размалывалась в муку, загружалась в формы и нагревалась в течение 12 часов. Затем происходил процесс прессования при температуре около 200 градусов, занимавший несколько минут. Мельчайшие кусочки янтаря, спекаясь друг с другом, образовали монолитные заготовки в виде стержней и пластин, устойчивые к механической обработке. С целью разнообразить ассортимент продукции в массу для прессования добавлялся краситель - красный, зелёный и другие, кроме того, прессованный янтарь подвергался термической обработке и приобретал прозрачность разнообразные оттенки: медовые, лимонные, вишневые.
В советские времена Калининградский комбинат выпускал украшения и галантерею из прессованного янтаря тиражом несколько сотен тысяч изделий в год. Самое популярное изделие Янтарного комбината из пресса - это брошь «Паук», которой было выпущено более миллиона штук.
Ограниченный доступ к янтарю и высокая стоимость натурального янтаря стали причиной появления на рынке его подделок и имитаций.
Расширение производства фальсификатов началось в XIX веке, обусловленное растущим спросом на янтарь и развитием химической промышленности. Появились искусственные и синтетические полимеры, способные копировать структурно-механические свойства и оттенки балтийского янтаря.
В XX веке были разработаны композиционные материалы, включающие фрагменты натурального янтаря, залитые в синтетическую смолу. Из таких материалов до сих пор производят сувенирную продукцию, предметы интерьера и украшения.
В настоящее время фальсифицированный "янтарь" изготавливают главным образом из синтетических смол: эпоксидной, полиэфирной и акриловой. С помощью различных красителей ему придают желаемый цвет, имитирующий цветовую палитру натурального янтаря. Чаще всего подделывают дорогие изделия, например, из матового белого янтаря.
Существует множество способов проверки аутентичности янтаря, однако все они обладают недостаточной точностью и достоверностью.
К числу таких методов относятся: проверка плавучести в солевом растворе, анализ реакции на царапание острой иглой, определение запаха при нагревании, а также наблюдение за реакцией на ультрафиолетовое излучение. Важно отметить, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Поддельный янтарь может демонстрировать схожие характеристики с натуральным камнем.
Однако, наиболее точный метод для определения подлинности янтаря - исследование с помощью спектрометра в лабораториях.
Пожалуй на этом рассказ о постоянной экспозиции музея можно и закончить. Лишь покажу еще несколько экспонатов.
Модель атомного ледокола «Ленин». Выполнена ведущими художниками Калининградского янтарного комбината B. Митяниным, A.Квашниным, Г.Горшковым в 1960 году. Композиция выполнена из натурального янтаря в технике мозаики с использованием объёмной резьбы. Льды, которые бороздит атомоход, были изготовлены из белых с голубым отливом кусочков янтаря, добытых во вскрышной породе. Янтарь со временем окислился и приобрёл желтовато-коричневый оттенок. 18.02.1960 года председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский вручил модель ледокола в качестве подарка президенту США Дуайту Эйзенхауэру. На янтарном комбинате была изготовлена точная копия модели ледокола, которая была передана Калининградскому музею янтаря.
Модель шведского военного корабля «Васа», была подарена музею почетным гражданином города Калининграда Ю.С. Каджояном. Выполнена из янтаря, металла и нитей (2007 год).
Корабль был построен в 1628 году в Стокгольме (Швеция) по указу короля Густава II Адольфа, лично указавшему размеры и вооружение судна. «Васа» был одним из самых больших и красивейших кораблей в европе, богатый декор корабля считался демонстрацией мощи государства. Но, после спуска на воду, судно пробыло в плавании не более получаса. Пройдя 1300 м, корабль накренился и, потеряв остойчивость, затонул. Подняли его на поверхность лишь в 1961 году и сейчас на его основе открыт музей Васа.
Свадебные колье региона Линдхорст, Германия. XIX в. Кёнигсберг, Восточная Пруссия Янтарь, бисер, металл
Огранённые бусы округлых форм, так называемые «кораллы», получили большое распространение в крестьянской традиции Европы в 1850-1870 годах. В регионе Линдхорст янтарные колье были свадебным украшением и передавались из поколения в поколение. Размер и число бусин разъясняли социальный статус. Бусы дополнялись прямоугольными замками из металла с выгравированными инициалами владелицы и вышивались стеклянным бисером.
А это уже коллекция современных украшений. Изготовлены они на Клининградском янтарном комбинате - крупнейшем в мире и единственном в России предприятии, которое ведёт промышленную добычу янтаря.
Ну вот теперь ВСЕ! Хотя все же многое из экспонатов осталось за кадром.
Обо всем понемногу
Музей ЯНТАРЯ
Более двух с половиной тысяч лет назад древнегреческий философ Фалес из Милета сделал случайное открытие: при трении янтаря о ткань он начинает испускать искры и притягивать к себе лёгкие предметы, такие как перья, шелуха и мелкие деревянные щепки. Эта сила была названа "электричеством" по-гречески "Elektron", что переводится как "янтарь".
Янтарь называют "Солнечным" камнем, ведь его традиционный цвет – желтый. Однако цветовая гамма янтаря может варьироваться от светлого до насыщенно-желтого оттенков, включая оранжево-желтый, коричнево-желтый, медовый, коричневый цвета. Встречаются также черные и зеленоватые образцы, а также бело-желтоватый непрозрачный янтарь, окрас которого обусловлен наличием мелких пузырьков воздуха, попавших в смолу во время её застывания, также довольно распространен.
В 2018 году в Музее декоративно-прикладного искусства проходила выставка «Парк Янтарного Периода» - совместный проект МДПИ и калининградского "Музея Янтаря". Именно тогда у меня появилась мечта побывать в музее. Ну, а мечты, как известно, должны сбываться )))
Кстати, выставка была в марте и в музей я попала в марте.
Музей Янтаря в Калининграде располагается на трёх этажах крепостной башни Дона, построенной в середине XIX века, служившей оборонительным сооружением старинного Кёнигсберга. Музей в башне, расположенной на берегу озера Верхнее, был открыт в 1979 году и является единственным музеем янтаря в России.
Пара слов о башне.
Башня была возведена в 1853 году по проекту шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера, являвшегося автором генерального плана укреплений Кёнигсберга. Она была частью системы городских оборонительных сооружений и носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника войны против наполеоновской Франции. Здание также является памятником Второй мировой войны.
Собственно башня заслуживает отдельного рассказа. Но... В этот раз все же о музее.
На входе в музей гостей встречает одна из семи фигурок Хомлинов - бабушка хомлин. Образ хомлина связан ... с янтарём, его добычей и производством. Согласно городским легендам, хомлины давно живут среди людей, просыпаются ночью, пока жители города спят, добывают и обрабатывают драгоценный камень, который придаёт им сил и долголетия.
У калининградских Хомлинов своя история. Возможно как-нибудь о ней расскажу.
А пока...
Музей янтаря – это музей одного минерала, о происхождении которого существует множество мифов и легенд. Это сейчас уже не подлежит сомнению тот факт, что янтарь является минералом органического происхождения, относящимся к смолам.
Однако научному сообществу потребовалось значительное время для достижения консенсуса в этом вопросе.
В научной среде существовало множество гипотез о происхождении янтаря. Некоторые учёные считали его затвердевшей нефтью, другие – окаменевшим мёдом диких пчёл. Высказывались также предположения, что это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший «солнечный эфир», горное масло, земной тук... И так далее.
Музей подразделяется на две части: естественно-научную и культурно-историческую. Кроме постоянной экспозиции в музее постоянно проходят различные тематические выставки.
Мы свое знакомство начнем с постоянной экспозиции.
Стоит отметить, что со временем янтарь изменяется - окисляется на солнце, теряет свой прозрачный светло - желтый цвет и превращается в вишневый, бордовый и даже бурый. Поверхностные слои янтаря покрываются плотной, твердой и практически непрозрачной окислительной коркой. Прозрачность янтаря зависит в первую очередь от количества пузырей (пустот) в камне - чем больше пузырьков, тем менее прозрачный камень. В современной обработке янтаря существуют способы вернуть прозрачность. Камень необходимо нагревать при большом давлении, пузырьки газа при этом вытесняются и янтарь становится абсолютно прозрачным.
В разделе культурно-исторических экспонатов представлена коллекция янтарных изделий и предметов быта, охватывающая период от неолита до современности.
Коллекция богата образцами янтаря с включениями (инклюзами) насекомых, пауков и фрагментов растительного мира, застывших в смоле приблизительно 40 миллионов лет назад. Эти инклюзы представляют собой ценный палеонтологический материал, позволяющий изучать историю развития нашей планеты.
Янтарь, содержащий включения шерсти древних млекопитающих, - это большая редкость. Сами звери попасть в янтарь или целиком сохраниться в янтаре не могли из-за крупных размеров, но пучки волосков или даже отдельные шерстинки прилипали к поверхности смолы. К сожалению, точно определить, какому именно животному принадлежит тот или иной волосок в янтаре, на настоящем этапе развития науки пока невозможно.
В XIII-XVI веках практически весь янтарь использовался для изготовления предметов культа, преимущественно чёток. С началом Реформации в XVI в. спрос на чётки стремительно падает. С тех пор янтарь стали активно использовать для изготовления высокохудожественных изделий и дипломатических подарков.
Коллекция янтарных изделий XV-XVIII веков, хранившаяся в собраниях Кёнигсберга, была утрачена в годы Второй мировой войны. Сохранились лишь краткие описания и черно-белые фотографии, представленные в монографии хранителя художественной коллекции замка Альфреда Роде.
Много веков предпринимались попытки использовать янтарь для создания предметов быта или медицинских аппаратов.
В 1751 году в Кёнигсберге из янтаря был изготовлен прибор для измерения плотности жидкости в виде поплавка. Плотность янтаря практически равна плотности воды, поэтому по глубине погружения поплавка можно оценить примерную плотность жидкости, Для этого на затопляемой части нанесены засечки со значениями. С помощью такого прибора определяли содержание спирта, например, в пиве.
В конце 1970-х годов для открывающегося в Калининграде Музея янтаря специально для экспозиции «Янтарь искусстве XVII-XVIII веков» началось создание копий уникальных янтарных изделий.
В ходе работы художники столкнулись с большими трудностями: особенности обработки янтаря, применявшиеся в прошлом, были утрачены. Неизвестны были рецепты клея, мастики, типы соединения деталей, способы изменения цвета, а также многие технологические методы - конструирование, точение, профилирование, резьба, гравирование и консервация. В процессе работы художники в короткие сроки вновь овладевали основными приемами обработки янтаря.
В 2000-х годах выполнялась научная реконструкция утраченных шедевров чрезвычайно сложная и кропотливая работа. Проводился сбор всех изображений, исторических сведений, происходила разработка проекта, задающего параметры конструкции и основные художественные особенности воссоздаваемого предмета. Изначально модель изготавливалась в пластилине, гипсе, что позволяло избежать ошибок в пропорциях. Затем опытные резчики реставраторы осуществляли процесс реконструкции произведения уже в янтаре.
Для крепления янтарных деталей к основе и склеиванию их между собой стали использовать воско-канифольные мастики и рыбий клей, ведь синтетические клеевые составы разрушают поверхность янтаря. Кропотливая и сложная работа по копированию янтарных изделий XVII - XVIII веков для экспозиции Музея позволила возродить забытые технологии высокохудожественной обработки янтаря. Благодаря экспериментам, пробам и ошибкам, усвоенным в результате создания копий, стало возможным воссоздание утраченной Янтарной комнаты.
В ассортименте предметов быта из янтаря видное место занимали курительные принадлежности. Помимо классических мундштуков, янтарь широко применялся для изготовления пепельниц, сигаретниц и портсигаров.
Раритетами сегодня считаются дымопоглотители, или арома-курительницы, специальные приспособления, предназначенные для «облагораживания» воздуха в помещениях.
Многие аксессуары из янтаря традиционно служили в качестве маленьких и практичных подарков. Таковы элегантные зажигалки и ножи-гильотины, предназначенные для обрезания кончиков сигар, Эти предметы декорировали хорошо подогнанными друг к другу кусочками янтаря. Лаконичное янтарное оформление хорошо сочеталось с серебром и другими металлами, как, например, в пепельницах со специальными лунками для сигар или сигарет.
Кёнигсбергская государственная янтарная мануфактура специализировалась на производстве канцелярских принадлежностей из металла или дерева, декорированных янтарем. Наибольшей популярностью пользовались настольные приборы, предназначенные для украшения рабочего стола и часто приобретавшиеся в качестве подарков. Основание таких приборов было облицовано отполированными кусочками янтаря. В верхней части располагалась чернильница с откидной крышкой, по бокам которой крепились металлические держатели для перьевых ручек.
В 1930-1940-е годы продукцию Кенигсбергской государственной янтарной мануфактуры можно было встретить в крупнейших магазинах многих из европейских столиц. Часто витрины в рекламных целях украшали портреты звёзд германского кинематографа.
В ХХ веке интенсивное промышленное производство янтаря привело к увеличению добычи мелкого сырья, непригодного для ювелирных изделий. Такой янтарь, составлявший до 90% общего объема добычи, в значительной степени подвергался переработке, в том числе на Калининградском янтарном комбинате.
В процессе промышленной обработки добытый янтарь подвергался очистке и сортировке, после чего фракция мелкого и загрязненного камня, именуемая «лаковой», направлялась на химическую переработку методом сухой перегонки. При нагревании в печах при высокой температуре происходило получение канифоли («плавленого» янтаря), янтарной кислоты и янтарного масла.
Янтарное масло использовалось для производства лака, в начале ХХ века применявшегося для пропитки древесины с целью защиты от гниения, в том числе при изготовлении железнодорожных шпал. Канифоль находила применение в производстве лаков и эмалей. Лак из «плавленого» янтаря, отличавшийся стойкостью и блеском, имел долгую историю использования, восходящую к XVII веку, когда его применяли мастера по изготовлению скрипок Амати и Страдивари. В ХХ веке такой лак использовался в консервной промышленности для пайки металлической тары, при изготовлении типографской краски и обработке дерева.
Янтарная кислота в тот период активно применялась в различных отраслях промышленности, прежде всего в химической, а также в сельском хозяйстве в качестве биогенного стимулятора роста растений. Химическая переработка янтаря сокращалась с конца 1960-х и в настоящее время не проводится.
В 1879 году в Австрии был запатентован новый способ переработки янтаря - прессование. Прессованный янтарь использовался для изготовления мундштуков, пуговиц и других бытовых изделий. Активно прессованный янтарь стал применяться в 1950-х годах для изготовления ювелирных изделий и изоляторов для приборов, так как янтарь не проводит электрический ток. 30% с сырья, добываемого на Калининградском янтарном комбинате, использовалось для прессования.
Мелкая фракция янтаря - меньше 3 мм - очищалась от корки окисления, размалывалась в муку, загружалась в формы и нагревалась в течение 12 часов. Затем происходил процесс прессования при температуре около 200 градусов, занимавший несколько минут. Мельчайшие кусочки янтаря, спекаясь друг с другом, образовали монолитные заготовки в виде стержней и пластин, устойчивые к механической обработке. С целью разнообразить ассортимент продукции в массу для прессования добавлялся краситель - красный, зелёный и другие, кроме того, прессованный янтарь подвергался термической обработке и приобретал прозрачность разнообразные оттенки: медовые, лимонные, вишневые.
В советские времена Калининградский комбинат выпускал украшения и галантерею из прессованного янтаря тиражом несколько сотен тысяч изделий в год. Самое популярное изделие Янтарного комбината из пресса - это брошь «Паук», которой было выпущено более миллиона штук.
Ограниченный доступ к янтарю и высокая стоимость натурального янтаря стали причиной появления на рынке его подделок и имитаций.
Расширение производства фальсификатов началось в XIX веке, обусловленное растущим спросом на янтарь и развитием химической промышленности. Появились искусственные и синтетические полимеры, способные копировать структурно-механические свойства и оттенки балтийского янтаря.
В XX веке были разработаны композиционные материалы, включающие фрагменты натурального янтаря, залитые в синтетическую смолу. Из таких материалов до сих пор производят сувенирную продукцию, предметы интерьера и украшения.
В настоящее время фальсифицированный "янтарь" изготавливают главным образом из синтетических смол: эпоксидной, полиэфирной и акриловой. С помощью различных красителей ему придают желаемый цвет, имитирующий цветовую палитру натурального янтаря. Чаще всего подделывают дорогие изделия, например, из матового белого янтаря.
Существует множество способов проверки аутентичности янтаря, однако все они обладают недостаточной точностью и достоверностью.
К числу таких методов относятся: проверка плавучести в солевом растворе, анализ реакции на царапание острой иглой, определение запаха при нагревании, а также наблюдение за реакцией на ультрафиолетовое излучение. Важно отметить, что эти методы могут давать ложноположительные результаты. Поддельный янтарь может демонстрировать схожие характеристики с натуральным камнем.
Однако, наиболее точный метод для определения подлинности янтаря - исследование с помощью спектрометра в лабораториях.
Пожалуй на этом рассказ о постоянной экспозиции музея можно и закончить. Лишь покажу еще несколько экспонатов.
Модель атомного ледокола «Ленин». Выполнена ведущими художниками Калининградского янтарного комбината B. Митяниным, A.Квашниным, Г.Горшковым в 1960 году. Композиция выполнена из натурального янтаря в технике мозаики с использованием объёмной резьбы. Льды, которые бороздит атомоход, были изготовлены из белых с голубым отливом кусочков янтаря, добытых во вскрышной породе. Янтарь со временем окислился и приобрёл желтовато-коричневый оттенок. 18.02.1960 года председатель Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский вручил модель ледокола в качестве подарка президенту США Дуайту Эйзенхауэру. На янтарном комбинате была изготовлена точная копия модели ледокола, которая была передана Калининградскому музею янтаря.
Модель шведского военного корабля «Васа», была подарена музею почетным гражданином города Калининграда Ю.С. Каджояном. Выполнена из янтаря, металла и нитей (2007 год).
Корабль был построен в 1628 году в Стокгольме (Швеция) по указу короля Густава II Адольфа, лично указавшему размеры и вооружение судна. «Васа» был одним из самых больших и красивейших кораблей в европе, богатый декор корабля считался демонстрацией мощи государства. Но, после спуска на воду,
судно пробыло в плавании не более получаса. Пройдя 1300 м, корабль накренился и, потеряв остойчивость, затонул. Подняли его на поверхность лишь в 1961 году и сейчас на его основе открыт музей Васа.
Огранённые бусы округлых форм, так называемые «кораллы», получили большое распространение в крестьянской традиции Европы в 1850-1870 годах. В регионе Линдхорст янтарные колье были свадебным украшением и передавались из поколения в поколение. Размер и число бусин разъясняли социальный статус. Бусы дополнялись прямоугольными замками из металла с выгравированными инициалами владелицы и вышивались стеклянным бисером.
А это уже коллекция современных украшений. Изготовлены они на Клининградском янтарном комбинате - крупнейшем в мире и единственном в России предприятии, которое ведёт промышленную добычу янтаря.
Ну вот теперь ВСЕ! Хотя все же многое из экспонатов осталось за кадром.
О временных экспозициях в следующий раз.