УФНС России по Свердловской области
Пн 09:16

👤 Заместитель начальника отдела камеральных проверок №3 Межрайонной инспекции ФНС России № 30 по Свердловской области Наталья Сандакова на вебинаре рассказала налогоплательщикам о правомерности применения специального налогового режима для самозанятых граждан – налога на профессиональный доход (НПД).

📌 Данный режим упрощает ведение бизнеса физическими лицами, но может повлечь подмену трудовых отношений со стороны организаций и индивидуальных предпринимателей, привлекающих самозанятых для выполнения работ и оказания услуг. Например, при выплате вознаграждения физическому лицу, применяющему НПД, по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ либо оказание услуг, такое вознаграждение не подлежит обложению страховыми взносами. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) также удерживать не нужно. Поэтому работодатели уклоняются от заключения трудовых договоров с потенциальными сотрудниками и просят их зарегистрироваться в качестве самозанятых для заключения с ними договоров гражданско-правового характера. Таким образом, работодатель «превращается» в заказчика, работник – в исполнителя (подрядчика), а вознаграждение – в оплату услуг или работ по договору гражданско-правового характера. Фактически между ними складываются трудовые взаимоотношения. В результате организация не удерживает из зарплаты сотрудника НДФЛ по ставке 13%, налог на доходы физических лиц заменяется налогом на профессиональный доход по ставке 6%, который уплачивает самозанятый. Страховые взносы при этом не уплачиваются.
👉 Подробнее в нашей новости clck.ru/3NqC5Y

👤 Заместитель начальника отдела камеральных проверок №3 Межрайонной инспекции ФНС России № 30 по Свердловской области Наталья Сандакова на вебинаре рассказала налогоплательщикам о правомерности применения специального налогового режима для самозанятых граждан – налога на профессиональный доход (НПД). - 988292652782

Комментарии

Комментариев нет.