Нужно ли "отдыхать" настойкам

Когда я только начинал заниматься самогоноварением,я как думаю и многие,столкнулся с новым для меня выражением "отдых напитка". Звучит конечно смешно не правда ли? Первым делом на тот момент я задумался,а от чего он устал? Вроде как я работал и отдых нужен мне))). Но по прошествии времени и когда я уже набрался опыта,а так же после сравнения,я могу уже подвести итоги.Так что давайте разберёмся,что такое Отдых и с чем его едят.
Нужно ли "отдыхать" настойкам

Канал " Блокнот Самогонщика" всегда рад новым читателям и подписчикам. На канале выходят статьи про самогон и всё что с ним связанно. А так же рецепты вкусных настоек и ликёров. Так что если есть желание подписывайся на БЛОКНОТ САМОГОНЩИКА и будь в курсе выхода новых статей.По вопросам рекламы или сотрудничества пишите на почту
gydvintyt@yandex.ru

На самом деле "отдых" нужен не только настойкам,но простому самогону который мы разводим до питейного градуса.И тут всё просто.Во время смешивания происходит химическая реакция,про которой спирт смешивается с водой и другими элементами.И для того что бы реакция полностью завершилась,потребуется время.После того Как я разведу самогон до питейной крепости,я всегда даю ему постоять минимум 4 дня и успокоиться. А уже после начинаю делать на нём настойки.
Нужно ли "отдыхать" настойкам

Что касается самих настоек,то с уверенностью могу сказать,что отдых очень важен для них.Многие настойки,откроют свой вкус через две недели и более. важно понимать что имеется в виду. Например вы поставили настойку. Она простояла у вас месяц или больше и вы её профильтровали и разлили по бутылкам или банкам. Вот тут,не торопитесь и дайте напитку ещё постоять в тёмном,не особо тёплом месте от двух недель.Поверьте,это ожидание того стоит.Многие настойки могут координально измениться во вкусе после отдыха.

Конечно нужно учитывать,что отдыхать готовому алкоголю лучше всего в стекле.Ни пластик,ни нержавейка тут не подойдут.От стекла вы не получите ни каких реакций в свой исходный продукт. И уж тем более не получите и посторонних примесей.Так что что мои рекомендации,только стекло для отдыха алкоголя.
Вот такой он отдых алкогольного напитка.Хотите верьте,хотите нет,но "отдых" алкоголю идёт только на пользу.Будь то просто разбавленный белый самогон.Будь то вкусная настойка.
Нужно ли "отдыхать" настойкам

Вот вроде и всё что хотел сказать. Спасибо что дочитали статью до конца. Пишите в комментариях даёте ли вы отдыхать своим напиткам и чувствуете ли разницу. И помните, всё написанное выше это моё личное мнение.

ОСНОВАННОЕ НА МОЁМ ЛИЧНОМ ОПЫТЕ.
https://ok.ru/group/70000003832921

Комментарии

  • 2 мар 12:48
    Согласен с автором!
  • 2 мар 12:49
    Спасибо 🥃
  • 2 мар 14:16
    Так называемый отдых напитка не всегда очевиден. Но бывают просто невероятные результаты.
    Расскажу самый последний случай.
    Принесли мне на пробу чачу мультифрукт. Не смотря на классную аппаратуру (я пробую только то, что хорошо знаю) запах напитка напоминал запах дешёвой абхазской чачи и пробы были отложены.
    Через месяц, при перегонке некондиционных образцов решил перегнать и эту чачу, но когда открыл, не поверил своим ноздрям - запах исчез почти полностью превратившись в еле уловимый аромат на любителя, но всё-таки.
  • 20 апр 06:55
    С коньяком тоже самое . Открываешь бутылку , выпиваешь пару бокалов , закрываешь и ставишь назад в бар . Где то через неделю и более , когда с попавшим в бутылку воздухом он постоит , то снова открываешь бутыль и запах и вкус уже более интересней !!!! Но правда если недопитая бутыль стоит так очень долго ( годами ) то вкусовые свойства коньяка , ухудшаются . А ещё , на вкус и запах , весьма сильно влияет посуда . Её форма , обьём .
  • 24 апр 17:32
    Я долго не отвечал вспоминая всю мою историю общения с коньяками. Теперь готов вам возразить. Было у меня подобное, когда казалось, что аромат куда-то делся. На поверку оказалось, что просто температура была не та, или настроение, или состояние рецепторов во рту. А в следующий раз все вставало на свои места, и аромат, и вкус.
    Как-то так.