РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ.

МАКРАМЕ.

РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969629170683
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969629170427
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969629170171
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969629169915

Макраме́ (фр. Macramé, от араб. مقرمة «тесьма, бахрома, кружево» или с тур. — «шарф или салфетка с бахромой») — техника узелкового плетения, разновидность прикладного искусства.
Техника узелкового плетения уходит далеко вглубь веков и первоначально использовалась в сугубо практическом смысле. Собственно, как только появились первые верёвки, вслед за ними появилась и необходимость как-то скреплять их вместе или крепить к чему-либо. Тогда и возникли узлы.
Различные узлы использовались разными народами на протяжении всей истории. Узлы помогали в работе, служили амулетами, оберегами, лечили, использовались в магических ритуалах, запрещались, разрешались и, наконец, использовались в качестве украшений и декора.
Древняя цивилизация инков использовала узелковое письмо — кипу. С помощью кипу инки передавали сообщения, вели счёт, записывали послания и указы.
В древнем Китае, до перехода на иероглифы, тоже было узелковое письмо. Китайские «узелки счастья» до сих пор широко распространены. Упомянутый в греческой мифологии Гордиев узел, стал нарицательным. Выражение «разрубить гордиев узел», говорить об успешном выходе из трудной ситуации. Вообще узлы, как тот или иной способ передачи информации, использовались многими народами. На Руси ворожеи вязали ведовские и обережные узлы — наузы.
С развитием мореходства происходит и развитие узелкового плетения. Существует не менее 100 различных морских узлов, которые используются и по сей день. Моряки, подолгу проводящие своё время в море, плели из морских узлов различные украшения, чтобы скоротать время. Считается, что жители Китая, Индии и Испании переняли от них искусство плетения узлов где-то в 14 веке.
Именоваться словом «макраме» данный вид рукоделия стал в 19 веке. Кто-то приписывает происхождение слова арабскому, а кто-то турецкому языку. Но в обоих языках значение сходно, присутствует и бахрома, и кружево. На это время приходится и новая волна популярности макраме. Французы выпускают «Энциклопедию женских рукоделий» с целым разделом о макраме. С конца 19 начала 20 века макраме приходит и в Россию, начиная свой путь с Прибалтики и постепенно завоёвывая места в сердцах русских рукодельниц.
Так переменно, то затухая, то вновь возносясь на пик популярности, макраме добралось до нашего века. В последнее время вновь заметна волна интереса к этому древнему виду рукоделия. Панно и шали, шапочки и покрывала, кошельки и сумки, салфетки, ковры, гамаки, абажуры и шторы — вот далеко не полный список того, что можно сделать в технике макраме.
Отдельно стоит упомянуть такое явление, как микромакраме. Эта техника, взяв основной принцип узелкового плетения, основывается на использовании тонкой нити и искусственных или натуральных камней, бисера, бусин и другой фурнитуры. Она позволяет создавать потрясающие по красоте украшения, предметы быта и даже картины.
В итоге пройдя путь от бытового и магического применения, макраме из обычного узла превратилось в произведение искусства.
Материалы для плетения могут быть самыми разными: льняная верёвка, бумажная бечёвка, льняные, хлопчатобумажные, шёлковые или синтетические нити, плоская тесьма, сизаль, хлопковые или полиэфирные шнуры. Главное — правильно подобрать узлы.
Макраме не только женский, но и мужской вид рукоделия, ведь пошло оно от моряков. При работе с толстыми нитками мужская сила очень кстати.
Макраме полезно заниматься детям. Оно прекрасно развивает мелкую моторику, внимательность, аккуратность и усидчивость.
Занятия макраме успокаивают и гармонизируют нервную систему, положительно влияют на мозговую деятельность, развивают фантазию и воображение.
На фото: «старинное» панно в технике макраме из уголка старины Дома ремёсел п. Прохоровка, а также работы от Народных мастеров Белгородской области Елены Шляховой (поясок) и Ольги Тополевой (настенные панно).

Комментарии

Комментариев нет.