РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ.

ТЕЛЕГА.
Телега (подвода) — простая крестьянская или ямская повозка, разного вида, с оглоблями, четырёхколёсная грузовая повозка.
В телеги обычно впрягают лошадей, реже — буйволов, мулов, волов. Традиционно телеги изготавливают из дерева, хотя на современных телегах часто вместо деревянных колёс устанавливают колёса с пневматическими шинами. На телегах используется оглобельная или дышловая упряжка. Несмотря на кажущуюся примитивность, телега является сложным техническим сооружением, состоящим из многих деталей. На строительство телеги у сельского плотника и его помощника уходило не меньше месяца работы. На территории Юга России, в Малороссии, воловья телега называется воз, на Кавказе и в южных губерниях имперской России длинную телегу на четырёх колёсах с железными осями называют арбою или гарбою. Большая телега — фура. Долгая телега, с высоким, развалистым кузовом, для возки снопов — рыдван.
Грузоподъёмность обычных телег составляет около 750 килограммов. Собственный вес такой телеги составляет 250—300 кг, размеры — примерно 2,5 × 1,5 метров. Диаметр передних колёс обычно меньше, чем диаметр задних (60 — 70 сантиметров и 70 — 100 см соответственно).
Существуют также телеги-тяжеловозы, на которых можно перевозить до двух тонн груза.
Простая телега состоит из: хода; стана; дрог (дрога́ или дрожи́на) или ро́спусок — продольный брус, у летних повозок всех видов, для связи передней оси (подушки) с задней: дрога определяет длину хода, бывает деревянная и железная, парная и одиночная. В дорогу крепятся подуги, вдолблённые в грядки, которые связаны по концам поперёк нахлёстками, дудками, вязка́ми; подуги изнутри обшиты дранками или лубом; кузова или ящика.
Появление колёсного транспорта — телеги и арбы — имело колоссальное значение для развития человеческой цивилизации.
В сравнении с носильщиком или вьючным животным телега позволяет перевозить груза больше, а при наличии хорошей упряжи — быстрее и дальше.
Тележный транспорт потребовал создания специально оборудованных дорог, мостов, переходов через горные перевалы, паромных переправ. При дорогах стали строить постоялые дворы, гостиницы, таверны.
Дороги и торговый извоз стимулировали рост сёл и городов, стоявших на наиболее оживленных торговых путях. С увеличением объёмов перевозимого на телегах груза стала возможным организация крупных торжищ, рынков и регулярных ярмарок. Тележные перевозки привели к росту речных, озерных и морских портов.
Интересные факты
• В преимущественно равнинных областях Армении четырёхколёсную телегу называют «руси сел» (арм. ռուսի սել, букв. «русская телега»), что в значительной мере связано с появлением в этих местах русских, малороссов и белорусов, а также духоборов и молокан, которые и привезли с собой четырёхколёсную телегу со спицами.
• На Кавказе и в Предкавказье ещё в XIX веке колёса телег были без спиц — представляя кругляши-спилы брёвен.
• Некоторые народы и цивилизации не знали колесного транспорта. Так, например, Империя инков с развитой системой дорог телег не имела.
• В Средневековой Европе с её раздробленностью на удельные княжества существовало множество законов, которые к своей выгоде устанавливали феодалы-землевладельцы. Они касались платы за провоз и проезд на телегах по владениям князя. Это могли быть пошлины за перевозку какого-либо определенного товара, сбор за пересечение границы княжества, оплату проезда по мосту и так далее. Одним из курьезов средневековой юриспруденции стал закон, согласно которому любая вещь, упавшая с телеги автоматически становилась собственностью феодала-землевладельца. Отсюда появилась известная во всей Европе пословица, дошедшая до наших дней: «Что (с телеги) упало, то пропало».
• В разные времена в различных странах делались попытки осуществлять движение на телеге с помощью больших воздушных змеев или парусов, устанавливаемых на мачте подобно речным и морским судам.
• В эпоху гужевого транспорта в городах существовала практика застилать соломой брусчатую мостовую под окнами дома, чтобы грохот проезжающих телег не беспокоил больного.

РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969884884219
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969884883963
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969884883707
РЕМЕСЛЕННЫЙ ЛИКБЕЗ. - 969884883451

Комментарии

Комментариев нет.