Кто сказал, что акварель самая сложная и недоступная техника станковой живописи? Я с этим совершенно не согласен и наоборот считаю, что именно акварель самый быстрый и доступный путь к занятию творчеством, причем в любом возрасте. Знакомимся, меня зовут Алексей Харитонов, я художник-акварелист из Великого Новгорода, много лет работал преподавателем разнообразных художественных дисциплин в ВУЗе, влюбился в акварель, как в технику с невероятными возможностями и сейчас делюсь своими знаниями со всеми, кто хочет освоить этот прекрасный материал.
И вы с просите, почему акварель?
Все просто и одновременно сложно, она как наша жизнь во всем ее многообразии, яркая и насыщенная или тихая и едва уловимая. Ее нельзя отменить или исправить, это краска настоящего момента, она здесь и сейчас, с ней можно планировать один результат и получить совершенно другой. С одной стороны она знакома нам с самого раннего детства, когда мы впервые окунали кисточку в воду и творили волшебство на белом листке, с другой стороны акварель абсолютна безгранична в жанрах, сюжетах и позволяет получать тончайшие нюансы полутонов, передавать свет, как не один другой материал и создавать невероятно красивые и фотореалистичные картины. Сложность и одновременная ценность акварели в живом характере и непредсказуемости, ее никогда нельзя освоить на сто процентов. Даже самые именитые художники признавались, что не смогли полностью подчинить материал себе. А акварель и не надо подчинять, с ней надо просто дружить и тогда она станет вашим верным соавтором. Все уроки по акварели в моей группе "Pro акварель"
Весенний лес
Какая нужна бумага?
Когда встает вопрос о выборе бумаги для акварели очень часто можно услышать утверждение, только хлопок и ничего другого, причем с него сразу советуют начинать новичкам. Действительно, хлопок хорош для тех, кто любить писать размеренно, спокойно, делать заливочки, акварельные мягкие фоны, а потом постепенно доводить детали и ставить яркие акценты, получая добротную классическую акварель со всеми вкусностями. Но на самом деле, писать акварелью можно практически на любой бумаге, правда технику придется подбирать под свойства материала. На слишком тонкой и рыхлой жидкость будет впитываться мгновенно, а на гладкой наоборот будет собираться в лужицы на поверхности. Для начала, я советую отложить хлопок, к нему все же нужно прийти, а начать с обычной целлюлозы. Разумеется, речь идет не про детский альбом для рисования, а про специализированную бумагу для акварели, ведь от ее качества, типа, плотности, фактуры зависит, какой в итоге получится ваша работа. Такая бумага имеет специальную проклейку и хорошо выдерживает обильное и частое смачивание. При выборе стоит обратить внимание на плотность бумаги, которая измеряется в отношении массы к площади на один квадратный метр. Золотой серединой будет плотность 300 г.
Бумага для акварели, какую выбрать, советы начинающим
Про акварельные краски, какие выбрать
Акварельные краски были известны еще в древнем Египте и Китае, и с тех пор особо ничего не изменилось. Они, как и раньше состоят из цветных пигментов и связующего вещества, бесцветного клея гуммиарабика или декстрина и легко растворяются в воде. Сейчас, конечно, технологии химического производства идут вперед и в пигмент добавляют различные пластификаторы, глицерин, чтобы избежать быстрого пересыхания и антисептики, чтобы избежать появление плесени. В магазинах мы можем встретить акварельные краски в трех основных видах: твёрдые и полумягкие в кюветах, в тюбиках и совсем жидкую акварель, близкую к туши в флаконах. Да, еще бывают акварельные карандаши, но это отдельная история. Дальше все наборы можно разделить на две большие группы по качеству: оформительская, или школьная акварель, как правило это недорогие наборы от 6 до 24 цветов и профессиональная художественная акварель, с более насыщенными пигментами, чистыми цветами и лучшей стойкостью, с нее и стоит начинать. А если выбирать, в тюбиках или кюветах, то удобнее, бюджетнее и проще работать со вторыми. Я не буду назвать производителей профессиональных красок, их и так все знают, скажу лишь, что не стоит сразу скупать все цвета, которые представлены на рынке, лучше подобрать свою ограниченную палитру из любимых красок, которые можно уместить в стандартную коробку 24 цвета. Дальше, вы будете понимать, каких цветов вам не хватает и расширять свой диапазон.
Пенал для акварели, лайфхак
Кисти для акварели, сколько и каких надо
Еще со школьных лет у нас сложился стереотип, что для акварели нужны только круглые беличьи кисти, именно их рекомендовали покупать для уроков рисования. Конечно, белка обладает всеми необходимыми для акварели качествами: легко набирает и отдает воду, может быть мягкой и одновременно упругой, имеет тоненький и острый кончик. Но время идет вперед, и сейчас на рынке представлено огромное количество кистей для акварели и можно растеряется от такого выбора. Поэтому для начала разделим их на большие группы. Первая, это различие материала, из которого сделан ворс кисти. И тут два основных лагеря: синтетика и натуральный ворс. Натуральные кисти могут быть не только из белки, но из колонка, мангуста, соболя, козы, пони, лисы и даже из ворса медведя. Стоят как правило дорого и требуют аккуратного обращения. Вторая большая группа, это синтетические кисти с различными характеристиками, как правило имитирующие свойства натуральных, а зачастую и превосходящие их. Поэтому рекомендую начать именно с более долговечной синтетики. Второе большое различие, это форма кисти. Они могут быть круглыми, за счет такого цоколя мы получаем заостренный пучок ворса и плотное основание, и более универсальные плоские кисти. В вашем арсенале можно держать несколько круглых кистей разного размера и пару плоских, этого будет достаточно для работы в основных техниках. И последнее различие, это размер. Как правило кисти номеруются от 00 и до 120 и более. Вариантов очень много, но для начала вам достаточно приобрести один широкий флейц для замачивания бумаги и больших заливок, 1-2 тоненькую кисть (лайнер) для мелких деталей и несколько основных кистей средних размеров, как круглых так и плоских.
Кисти для акварели, ответы на частые вопросы
Нужен ли акварели карандаш и предварительный рисунок.
Да, я очень редко делаю предварительный рисунок, и, как правило, пишу сразу цветом в лист, ворча при этом на коллег по цеху, что они занимаются не живописью, а раскрасками. Но это исключительно личный взгляд на материал, и на самом деле совершенно не важно, какая у вас техника и последовательность работы, главное чтобы получалось реализовать задуманное. Чтобы материализация внутреннего видения красками на листе радовала вас своим результатом , хоть с предварительным рисунком, хоть без него. Но желательно, чтобы карандаша в акварельных работах было по возможности меньше, чтобы не портить фактуру бумаги стирательной резинкой и избегать лишней грязи в работе.
Старая ива, акварель
Главный вопрос, как рисовать.
В акварели, как и в любом виде деятельности есть свои правила и приемы, еще их называют техники. Прежде чем найти свою любимую, стоит разобраться с каждой по отдельности. В зависимости от степени влажности бумаги выделяют такие акварельные техники, как «работа по-мокрому» или так называемая «английская» акварель, «работа по-сухому» или «итальянская» акварель, работа лессировками или многослойная классическая акварель, а так же множество смешанных приемов
Черемуха цветет
Лессировки или многослойная акварельная живопись.
Эту технику можно смело назвать классической акварелью. Способ работы лессировками был разработан еще старыми мастерами и перенят от масляной живописи. В этом приеме используется оптическое смешение цветов, когда один слой просвечивает через другой создавая многообразие тонов и оттенков. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего пока не сформируется желаемая глубина цвета и детализация предметов. Главное в этой технике сохранить легкость работы, звучность цвета и градации тона, поэтому с количеством слоев стоит быть внимательным. Как правило данная техника является базовой при обучении в художественных школах и училищах.
Рябина акварелью, мастер-класс
Техника «По-мокрому»
Эту технику называют по разному: по-сырому, по-мокрому, по-влажному, alla prima по-мокрому, но суть остается всегда одна, акварельные краски наносят на влажную бумагу и основной эффект получается за счет растекания пигмента. Все последующие слои и пятна можно наносить, не дожидаясь просыхания предыдущих мазков. Такой прием позволяет получать всевозможные цветовые эффекты и разнообразные фактуры. Сложность данного приема в непредсказуемости акварели. Как бы мы не старались контролировать процесс, акварель может выступить самостоятельным автором и показать нам то, что мы совсем не ожидали, так как очень много факторов которые влияют на этот процесс: степень влажности бумаги, насыщенность пигмента, угол плоскости стола и так далее. Для фиксации процесса в некоторых случаях можно использовать фен или присадки в акварель, делающие краску более вязкой.
Белые ночи
Техника «По-сухому»
Техника по- сухому или «alla prima по-сухому» схожа с работой лессировками и техникой «по-сырому», в том отличии, что пишется по сухому листу, а цвет и тон стараются уложить за несколько этапов. Удобна эта техника тем, что можно работать частями, или как говорят «от куска» и разрывать процесс на несколько дней при необходимости. Для данной работы лучше подготовить небольшой предварительный эскиз, чтобы не терять основные цвета и тональные отношения. Таким приемом легко писать натюрморты или городские этюды, где важны детали, четкие и геометричные формы, мелкие детали, а так же работать на пленэре.
Осенние миниатюры
Смешанная техника.
Этот прием объединяет в себе две перечисленные выше техники, и, пожалуй, самый любимый многими современными авторами. На первом этапе по-мокрому создается фон и живописная среда, делаются дальние размытые и мягкие планы, и по мере высыхания листа прорабатываются передние планы и детали. После работы по-сырому можно полностью высушить лист феном и продолжить уже нанесение пигмента по сухому листу.
Букет полевых цветов акварелью
А что с белилами в акварели?
Многие обращали внимание, что в акварели практически не используются белила. Белые краски могут находится в палитре художника, но как правило служат для создания акцентов, бликов на финальной стадии. В акварели белый передается за счет цвета листа бумаги и если нам нужны светлые участки в работе, то мы обходим их цветом или используем «резерваж» или по-другому маскирующая жидкость для акварели, специальные составы на основе латекса, которые помогают защитить отдельные участки листа
Новгородская зима. Церковь Петра и Павла в Кожевниках
Заключение. Начинать творить никогда не поздно!
И в заключении, ответы на самые частые вопросы, в каком возрасте можно начать изучать акварель и можно ли рисовать, не имея художественного образования. Да, друзья, перефразируем Пушкина: «Акварели все возрасты покорны», начинать можно в любом возрасте, я сейчас говорю не про детей, а именно про нас, взрослых. У меня множество примеров из практики, когда любовь и увлечение этой техникой пришла уже в пенсионном возрасте и прилежные ученики достигали отличных результатов. Не надо бояться сделать первый шаг, первый мазок кистью по мокрому листу. Ощутите это волшебство, и оно больше вас не отпустит. И для того, чтобы создавать свои шедевры не нужно заканчивать ВУЗы и художественные школы, нужно просто начать и отпустить в себе творца, выплеснуть наружу свое вдохновение, а акварель вам в этом поможет.
Как мы с учениками ездим на пленэр
Школа акварели. Художник Алексей Харитонов
Любишь акварель, хочешь научиться рисовать, но думаешь, что это сложно и доступно только профессионалам?
Ломаем стереотипы! Научиться писать акварелью легко, быстро и красиво может каждый любитель живописи. А с чего начинать, как найти свой подход к материалу, узнать хитрости и лайфхаки можно на занятиях нашей «Школы акварели».
Школа акварели. Художник Алексей Харитонов
Техники и методы рисования: акварель
Кто сказал, что акварель самая сложная и недоступная техника станковой живописи? Я с этим совершенно не согласен и наоборот считаю, что именно акварель самый быстрый и доступный путь к занятию творчеством, причем в любом возрасте. Знакомимся, меня зовут Алексей Харитонов, я художник-акварелист из Великого Новгорода, много лет работал преподавателем разнообразных художественных дисциплин в ВУЗе, влюбился в акварель, как в технику с невероятными возможностями и сейчас делюсь своими знаниями со всеми, кто хочет освоить этот прекрасный материал.И вы с просите, почему акварель?
Все просто и одновременно сложно, она как наша жизнь во всем ее многообразии, яркая и насыщенная или тихая и едва уловимая. Ее нельзя отменить или исправить, это краска настоящего момента, она здесь и сейчас, с ней можно планировать один результат и получить совершенно другой. С одной стороны она знакома нам с самого раннего детства, когда мы впервые окунали кисточку в воду и творили волшебство на белом листке, с другой стороны акварель абсолютна безгранична в жанрах, сюжетах и позволяет получать тончайшие нюансы полутонов, передавать свет, как не один другой материал и создавать невероятно красивые и фотореалистичные картины. Сложность и одновременная ценность акварели в живом характере и непредсказуемости, ее никогда нельзя освоить на сто процентов. Даже самые именитые художники признавались, что не смогли полностью подчинить материал себе. А акварель и не надо подчинять, с ней надо просто дружить и тогда она станет вашим верным соавтором.Все уроки по акварели в моей группе "Pro акварель"
Какая нужна бумага?
Когда встает вопрос о выборе бумаги для акварели очень часто можно услышать утверждение, только хлопок и ничего другого, причем с него сразу советуют начинать новичкам. Действительно, хлопок хорош для тех, кто любить писать размеренно, спокойно, делать заливочки, акварельные мягкие фоны, а потом постепенно доводить детали и ставить яркие акценты, получая добротную классическую акварель со всеми вкусностями. Но на самом деле, писать акварелью можно практически на любой бумаге, правда технику придется подбирать под свойства материала. На слишком тонкой и рыхлой жидкость будет впитываться мгновенно, а на гладкой наоборот будет собираться в лужицы на поверхности. Для начала, я советую отложить хлопок, к нему все же нужно прийти, а начать с обычной целлюлозы. Разумеется, речь идет не про детский альбом для рисования, а про специализированную бумагу для акварели, ведь от ее качества, типа, плотности, фактуры зависит, какой в итоге получится ваша работа. Такая бумага имеет специальную проклейку и хорошо выдерживает обильное и частое смачивание. При выборе стоит обратить внимание на плотность бумаги, которая измеряется в отношении массы к площади на один квадратный метр. Золотой серединой будет плотность 300 г.Про акварельные краски, какие выбрать
Акварельные краски были известны еще в древнем Египте и Китае, и с тех пор особо ничего не изменилось. Они, как и раньше состоят из цветных пигментов и связующего вещества, бесцветного клея гуммиарабика или декстрина и легко растворяются в воде. Сейчас, конечно, технологии химического производства идут вперед и в пигмент добавляют различные пластификаторы, глицерин, чтобы избежать быстрого пересыхания и антисептики, чтобы избежать появление плесени. В магазинах мы можем встретить акварельные краски в трех основных видах: твёрдые и полумягкие в кюветах, в тюбиках и совсем жидкую акварель, близкую к туши в флаконах. Да, еще бывают акварельные карандаши, но это отдельная история. Дальше все наборы можно разделить на две большие группы по качеству: оформительская, или школьная акварель, как правило это недорогие наборы от 6 до 24 цветов и профессиональная художественная акварель, с более насыщенными пигментами, чистыми цветами и лучшей стойкостью, с нее и стоит начинать. А если выбирать, в тюбиках или кюветах, то удобнее, бюджетнее и проще работать со вторыми. Я не буду назвать производителей профессиональных красок, их и так все знают, скажу лишь, что не стоит сразу скупать все цвета, которые представлены на рынке, лучше подобрать свою ограниченную палитру из любимых красок, которые можно уместить в стандартную коробку 24 цвета. Дальше, вы будете понимать, каких цветов вам не хватает и расширять свой диапазон.Кисти для акварели, сколько и каких надо
Еще со школьных лет у нас сложился стереотип, что для акварели нужны только круглые беличьи кисти, именно их рекомендовали покупать для уроков рисования. Конечно, белка обладает всеми необходимыми для акварели качествами: легко набирает и отдает воду, может быть мягкой и одновременно упругой, имеет тоненький и острый кончик. Но время идет вперед, и сейчас на рынке представлено огромное количество кистей для акварели и можно растеряется от такого выбора. Поэтому для начала разделим их на большие группы. Первая, это различие материала, из которого сделан ворс кисти. И тут два основных лагеря: синтетика и натуральный ворс. Натуральные кисти могут быть не только из белки, но из колонка, мангуста, соболя, козы, пони, лисы и даже из ворса медведя. Стоят как правило дорого и требуют аккуратного обращения. Вторая большая группа, это синтетические кисти с различными характеристиками, как правило имитирующие свойства натуральных, а зачастую и превосходящие их. Поэтому рекомендую начать именно с более долговечной синтетики. Второе большое различие, это форма кисти. Они могут быть круглыми, за счет такого цоколя мы получаем заостренный пучок ворса и плотное основание, и более универсальные плоские кисти. В вашем арсенале можно держать несколько круглых кистей разного размера и пару плоских, этого будет достаточно для работы в основных техниках. И последнее различие, это размер. Как правило кисти номеруются от 00 и до 120 и более. Вариантов очень много, но для начала вам достаточно приобрести один широкий флейц для замачивания бумаги и больших заливок, 1-2 тоненькую кисть (лайнер) для мелких деталей и несколько основных кистей средних размеров, как круглых так и плоских.Нужен ли акварели карандаш и предварительный рисунок.
Да, я очень редко делаю предварительный рисунок, и, как правило, пишу сразу цветом в лист, ворча при этом на коллег по цеху, что они занимаются не живописью, а раскрасками. Но это исключительно личный взгляд на материал, и на самом деле совершенно не важно, какая у вас техника и последовательность работы, главное чтобы получалось реализовать задуманное. Чтобы материализация внутреннего видения красками на листе радовала вас своим результатом , хоть с предварительным рисунком, хоть без него. Но желательно, чтобы карандаша в акварельных работах было по возможности меньше, чтобы не портить фактуру бумаги стирательной резинкой и избегать лишней грязи в работе.
Главный вопрос, как рисовать.
В акварели, как и в любом виде деятельности есть свои правила и приемы, еще их называют техники. Прежде чем найти свою любимую, стоит разобраться с каждой по отдельности. В зависимости от степени влажности бумаги выделяют такие акварельные техники, как «работа по-мокрому» или так называемая «английская» акварель, «работа по-сухому» или «итальянская» акварель, работа лессировками или многослойная классическая акварель, а так же множество смешанных приемовЛессировки или многослойная акварельная живопись.
Эту технику можно смело назвать классической акварелью. Способ работы лессировками был разработан еще старыми мастерами и перенят от масляной живописи. В этом приеме используется оптическое смешение цветов, когда один слой просвечивает через другой создавая многообразие тонов и оттенков. Каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего пока не сформируется желаемая глубина цвета и детализация предметов. Главное в этой технике сохранить легкость работы, звучность цвета и градации тона, поэтому с количеством слоев стоит быть внимательным. Как правило данная техника является базовой при обучении в художественных школах и училищах.Техника «По-мокрому»
Эту технику называют по разному: по-сырому, по-мокрому, по-влажному, alla prima по-мокрому, но суть остается всегда одна, акварельные краски наносят на влажную бумагу и основной эффект получается за счет растекания пигмента. Все последующие слои и пятна можно наносить, не дожидаясь просыхания предыдущих мазков. Такой прием позволяет получать всевозможные цветовые эффекты и разнообразные фактуры. Сложность данного приема в непредсказуемости акварели. Как бы мы не старались контролировать процесс, акварель может выступить самостоятельным автором и показать нам то, что мы совсем не ожидали, так как очень много факторов которые влияют на этот процесс: степень влажности бумаги, насыщенность пигмента, угол плоскости стола и так далее. Для фиксации процесса в некоторых случаях можно использовать фен или присадки в акварель, делающие краску более вязкой.Техника «По-сухому»
Техника по- сухому или «alla prima по-сухому» схожа с работой лессировками и техникой «по-сырому», в том отличии, что пишется по сухому листу, а цвет и тон стараются уложить за несколько этапов. Удобна эта техника тем, что можно работать частями, или как говорят «от куска» и разрывать процесс на несколько дней при необходимости. Для данной работы лучше подготовить небольшой предварительный эскиз, чтобы не терять основные цвета и тональные отношения. Таким приемом легко писать натюрморты или городские этюды, где важны детали, четкие и геометричные формы, мелкие детали, а так же работать на пленэре.Смешанная техника.
Этот прием объединяет в себе две перечисленные выше техники, и, пожалуй, самый любимый многими современными авторами. На первом этапе по-мокрому создается фон и живописная среда, делаются дальние размытые и мягкие планы, и по мере высыхания листа прорабатываются передние планы и детали. После работы по-сырому можно полностью высушить лист феном и продолжить уже нанесение пигмента по сухому листу.А что с белилами в акварели?
Многие обращали внимание, что в акварели практически не используются белила. Белые краски могут находится в палитре художника, но как правило служат для создания акцентов, бликов на финальной стадии. В акварели белый передается за счет цвета листа бумаги и если нам нужны светлые участки в работе, то мы обходим их цветом или используем «резерваж» или по-другому маскирующая жидкость для акварели, специальные составы на основе латекса, которые помогают защитить отдельные участки листаЗаключение. Начинать творить никогда не поздно!
И в заключении, ответы на самые частые вопросы, в каком возрасте можно начать изучать акварель и можно ли рисовать, не имея художественного образования. Да, друзья, перефразируем Пушкина: «Акварели все возрасты покорны», начинать можно в любом возрасте, я сейчас говорю не про детей, а именно про нас, взрослых. У меня множество примеров из практики, когда любовь и увлечение этой техникой пришла уже в пенсионном возрасте и прилежные ученики достигали отличных результатов. Не надо бояться сделать первый шаг, первый мазок кистью по мокрому листу. Ощутите это волшебство, и оно больше вас не отпустит. И для того, чтобы создавать свои шедевры не нужно заканчивать ВУЗы и художественные школы, нужно просто начать и отпустить в себе творца, выплеснуть наружу свое вдохновение, а акварель вам в этом поможет.