Комментарии
- 18 авг 17:55Slava Ermantraut
- 19 авг 13:45Анастасия КрасноваЧто делали фашисты с пленными женщинами-красноармейцами: архивЧто делали фашисты с пленными женщинами-красноармейцами: архивswhowalter.shop
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
WH все о резьбе по дереву и столярному делу
Мое хобби, творчество или ремесло, любое из определений подходит - это резьба по дереву, которое наполняет всю жизнь вдохновением и позволяет постоянно совершенствоваться.
Меня зовут Гилетич Антон (сообщество Wooden Heroes - деревянные герои) и впервые я взял в руки нож в 5 лет, вырезал ложку, когда вместе с соседями и друзьями ездили в летние походы с палатками на озеро Селигер.
В пятом классе у нас появились уроки труда, где был замечательный преподаватель Олег Андреевич (здоровья и сил ему), который легко и просто мог объяснить, показать, научить, да еще и по доброму пошутить! Так что за первые пол года была готова уже не только табуретка (которая до сих пор исправно служит и стоит на кухне), но и несколько простеньких резных работ - тарелочки, ложки и доски с геометрической резьбой, а к 7-му классу помимо целой выставки Богородских дергачей в местном краеведческом музее уже были завершены работы, которые являются выпускными в Богородском колледже.
В школьные годы я уже успел позаниматься не только резьбой, но и изготовлением мебели из массива, каждое лето подрабатывал, изготавливая лавки, верстаки, шкафы и т.д.
При этом практически не использовались станки - каждая досочка изначально обрабатывалась шерхебелем, после рубанком, завершали выравнивать тяжелым полу или полноценным фуганком, чтобы подготовить идеальную поверхность для склейки.
Это было интересно, но для меня самыми приятными звуками были - хруст стружки из под острого резца, запах липы, а еще результа, всегда хотелось довести заготовку до идеала и из обычного неприметного бруска сотворить что-то действительно красивое.
Поэтому после школы, занимаясь работой в области экономики и предпринимательства (мебельный холдинг, цех по производству деревянного декора и посуди и т.д.), старался уделять время резьбе, хотелось делиться успехами и мыслями в этом направлении, но присутствовало много различных страхов, которые не давали завести соц сети и показывать работы миру.
Около шести лет назад удалось перебороть себя и начать активно снимать каждую новую работу, которая выходила из под резца, потихоньку учиться снимать, подбирать оборудование (камеру, телефоны, микрофоны и свет), уделять внимание новым направлениям в резьбе, осваивать современные стили
Стараться работать над пластикой и цветом
Добавлять в проекты доп. композиционные элементы, интегрировать свет, различные механизмы (например левитации или вращения), использовать УФ и эпоксидные смолы, различные натуральные тонировки.
Все это требует опыта и внимания к мелочам, о которых я в подробностях стараюсь делиться на своем канале практически в каждом посте.
Мне нравится показывать не только готовые изделие в красивой обстановке (с идеальным фоном и подобранным ракурсом), но и процесс изготовления «как есть, без прекрас». Резьба по дереву требует чуть больше практики, чем это кажется изначально, для получения приемлемого результата! Добиться его можно системным поэтапным подходом к работе, большим вниманием к чистовой доработке и финишному покрытию/тонировке. И я считаю, что заинтересованные в развитии этого ремесла подписчики должны видеть, как такого результата добиться и что перед финальными штрихами работа не всегда выглядит идеально! Конечно, для большей части обывателей такой подход не приемлем, так как все хотят видеть классный результат за 20 секунд и без лишних подробностей, но такой формат мне не по душе, он только отбивает желание заниматься творчеством и вызывает еще больше непонимания : «Почему там на видео все так быстро и хорошо, а у меня ушло 100 часов и все равно плохо?»
Везде необходимо приложить должное количество усилий и потратить достаточное количество времени, повторить сотни раз чужие работы, чтобы надраться опыта и начать легко изготавливать авторские проекты.
Всех единомышленников рад видеть у себя в сообществах, готов помочь и ответить на вопросы, если возникли трудности при выполнении проекта - пишите, я всегда с радостью помогу советом.
В группе ОК «Хобби-шоу» (https://ok.ru/oknutye/topic/156648896471070) стартовал марафон #СвоимиРуками. Пользователи смогут выиграть сертификаты Ozon на 30 000 руб., а авторы групп попасть в специальную номинацию Ярмарки Мастеров и получить сертификаты «М.Видео». Присоединяйтесь!
#СвоимиРуками