ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь

Из такого теста готовят всем известные эклеры и профитроли: в духовке оно поднимается, внутри у него образуется пустой "кармашек", который наполняют сладким кремом или несладкими начинками (творожным сыром, икрой, салатами).

Из чего и как заваривается и замешивается тесто, как испечь и не испортить? Все получится, если соблюдать простые правила. Расскажу на примере заварных пирожных.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024648607
Ингредиенты для теста:
вода - 200 мл,
сливочное масло - 100 г,
соль - щепотка,
мука - 200 г,
яйца - 4 шт.

В кастрюльку отмеряем и наливаем воду, кладем сливочное масло и ставим на огонь.
Как закипит - убавляем огонь и постепенно насыпаем муку, все время помешивая.
Собираем тесто в ком и убираем с огня. Немного остужаем.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024648863
Добавляем яйца: не все сразу, а по одному. Тщательно вмешиваем, затем разбиваем следующее.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024649119
Тесто получится однородное, гладкое, густое. Оно готово к выпеканию.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024649375
Заварное тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень в виде палочек, можно выложить ложкой.

КАК ИСПЕЧЬ

Противень слегка смазываем растительным маслом и держим под краном с холодной водой, затем воду стряхиваем. А те капельки, которые останутся, повысят влажность в горячей духовке, и тесто хорошо поднимется.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024649631
Выпекаем при температуре 200°, дверцу не открываем. Понадобится примерно 25 минут (до румяного цвета). И оставляем в выключенной духовке еще на 10 минут.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024649887
Если хочется сделать десерт к чаю, наполняем выпечку сладким кремом. Любым, по вкусу.

Я готовлю заварной крем:
смешиваю стакан сахара с одним яйцом, добавляю стакан молока и варю до загустения. Убираю с огня, кладу 50 г сливочного масла.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024650143
Крем кладем внутрь с помощью кулинарного шприца или ложечкой в разрез сбоку.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО: как приготовить и как испечь - 952024650399
Желаю удачи всем, кто воспользуется рецептом!

Комментарии

Комментариев нет.