Растапливаем в кастрюле (в ней же потом будем замешивать тесто) сливочное масло или маргарин.
Насыпаем сахар и какао, перемешиваем. Порошок какао берем качественный, без добавок - от него будет зависеть вкус кексов.
Вливаем молоко, быстро размешиваем. Кастрюлю все это время держим на среднем огне.
Доводим до кипения, убираем с плиты. Оставляем на 10-15 минут, чтобы масса немного остыла. Несколько ложек отливаем в другую посуду - пригодится для глазури.
Просеиваем муку, кладем соду. Перемешиваем. Тесто на этом этапе получится довольно крутым.
Теперь добавляем яйца, соединяем с тестом до однородности.
Кексы будут еще вкуснее, если положить в тесто сухофрукты, цукаты, орешки.
ВЫПЕКАНИЕ
Разогреваем духовку до 180°.
Тесто распределяем по формочкам (заполняем на 1/3, чтобы осталось место для подъема).
Выпекаем 30 минут, проверяем готовность зубочисткой. Вынимаем из формочек и поливаем кексы сверху глазурью. Когда она застынет, можно дополнительно украсить сахарной пудрой.
ВсегдаГотово!
ШОКОЛАДНЫЕ КЕКСИКИ: и на праздник, и просто к чаю (мои любимые)
Все очень просто, из доступных продуктов. Аппетитные, мягкие, с выраженным шоколадным вкусом - не любить эти кексики невозможно.масло слив. или маргарин - 200 г,
сахар - 1,5 стакана,
какао порошок - 4 стол. ложки,
сода - 1/2 чайн. ложки,
мука - 2 стакана,
яйца - 4 шт.,
изюм, орешки, цукаты - по вкусу
( объем стакана - 250 мл)
Растапливаем в кастрюле (в ней же потом будем замешивать тесто) сливочное масло или маргарин.
Насыпаем сахар и какао, перемешиваем. Порошок какао берем качественный, без добавок - от него будет зависеть вкус кексов.
Разогреваем духовку до 180°.
Тесто распределяем по формочкам (заполняем на 1/3, чтобы осталось место для подъема).
Вынимаем из формочек и поливаем кексы сверху глазурью. Когда она застынет, можно дополнительно украсить сахарной пудрой.