ШЕЛПЕКИ: ЛЕПЕШКИ-ОБЪЕДЕНИЕ, хит в нашей семье (сплошные пузыри)
Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры! Это обязательно, тогда получатся не простые лепешки, а ШЕЛПЕКИ: сплошь из маленьких пузырьков и больших пузырей, такие аппетитные – трудно остановиться на одной. Если семья большая, увеличивайте ингредиенты (а по рецепту получается 6 штук).
КАК ПРИГОТОВИТЬ Заранее подготовим кефир: пусть постоит на кухне и согреется после холодильника. Не советую подогревать в микроволновке или на плите - лепешки будут, конечно, вкусные, но далеко не шелпеки (они должны быть пузырчатыми).
Наливаем кефир в миску, в которой будем замешивать тесто.
Добавляем в кефир соду, перемешиваем.
Немного подождем: кефир вступит в реакцию с содой и активно начнет пениться.
Теперь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Всыпаем просеянную муку.
Теперь перемешаем ингредиенты, после этого добавим растительное масло.
Замешиваем тесто: недолго, не забиваем мукой (оно должно быть мягкое и слегка липкое). Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Затем перекладываем на стол, слегка посыпанный мукой. Делим тесто на 6 одинаковых кусочков.
Раскатываем тонкие лепешки. И сразу жарим в кипящем растительном масле на среднем огне.
Лепешки-шелпеки сразу покрываются пузырьками, "подрастают" в горячем масле. Ждем, когда нижняя сторона зарумянится.
ВсегдаГотово!
ШЕЛПЕКИ: ЛЕПЕШКИ-ОБЪЕДЕНИЕ, хит в нашей семье (сплошные пузыри)
Не забудьте про кефир: его нужно подержать на столе, чтобы он стал комнатной температуры! Это обязательно, тогда получатся не простые лепешки, а ШЕЛПЕКИ: сплошь из маленьких пузырьков и больших пузырей, такие аппетитные – трудно остановиться на одной. Если семья большая, увеличивайте ингредиенты (а по рецепту получается 6 штук).Заранее подготовим кефир: пусть постоит на кухне и согреется после холодильника. Не советую подогревать в микроволновке или на плите - лепешки будут, конечно, вкусные, но далеко не шелпеки (они должны быть пузырчатыми).
Наливаем кефир в миску, в которой будем замешивать тесто.
Добавляем в кефир соду, перемешиваем.
Немного подождем: кефир вступит в реакцию с содой и активно начнет пениться.
Теперь насыпаем соль и сахар, размешиваем. Всыпаем просеянную муку.
Замешиваем тесто: недолго, не забиваем мукой (оно должно быть мягкое и слегка липкое). Скатываем в шар, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут.
Переворачиваем и ждем готовности второй стороны.
кефир - 1 стакан (250 мл),
сода - 0,5 чайн. ложки,
соль - 0,5 чайной ложки,
сахар - 1 чайн. ложка,
мука - 360-380 г,
растит. масло - 1 стол. ложка
(+ для жарки)