ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК

Шурпа давно уже не блюдо восточной кухни - у нас так же любима и популярна. Готовится по принципу любого мясного супа, но есть нюансы: побольше мяса и овощей, поменьше воды.

Вкусно получается, не случайно у многих это любимое первое блюдо. Вижу, как на дачах варят шурпу на костре, но и на плите будет не хуже.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
ШУРПА: как приготовить
Обязательно - в казане или толстостенной кастрюле!

Наливаем растительное масло без запаха, разогреваем, кладем мясо, нарезанное крупнее, чем на другой суп. Косточки тоже кладем.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Обжариваем до румяной корочки.
Отодвигаем мясо в сторону, кладем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Добавляем морковь, жарим до золотистого цвета.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Кладем нарезанные помидоры, болгарский перец. Перемешиваем.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Через 5 минут добавляем томатную пасту.
Все вместе жарим 3-4 минуты, чтобы ингредиенты "подружились".
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Теперь добавляем картошку, нарезанную крупными кусками (если небольшая, кладем целой). Перемешиваем.
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Заливаем горячей водой, чтобы только закрыла мясо с овощами.
В середину - головку чеснока (предварительно его промываем холодной водой и убираем лишние чешуйки).
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Варим под крышкой до полной готовности мяса и картошки. Шурпу из свинины я варила 1 час. Картошка не разварилась, осталась кусками.
Шурпу по вкусу солим, в конце добавляем лавровый листик.

Зелень можно положить в казан (перед тем как выключить огонь), можно - в тарелку с шурпой.

РЕЦЕПТ (на казан объемом 3 л):
мясо - 700-800 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
помидор - 1 шт,
перец болгарский - 1/2 шт,
картофель - 4 шт,
чеснок, лавровый лист,
растительное масло
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК

Комментарии