Шурпа давно уже не блюдо восточной кухни - у нас так же любима и популярна. Готовится по принципу любого мясного супа, но есть нюансы: побольше мяса и овощей, поменьше воды.
Вкусно получается, не случайно у многих это любимое первое блюдо. Вижу, как на дачах варят шурпу на костре, но и на плите будет не хуже.
ШУРПА: как приготовить Обязательно - в казане или толстостенной кастрюле!
Наливаем растительное масло без запаха, разогреваем, кладем мясо, нарезанное крупнее, чем на другой суп. Косточки тоже кладем.
Обжариваем до румяной корочки. Отодвигаем мясо в сторону, кладем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты.
Через 5 минут добавляем томатную пасту. Все вместе жарим 3-4 минуты, чтобы ингредиенты "подружились".
Теперь добавляем картошку, нарезанную крупными кусками (если небольшая, кладем целой). Перемешиваем.
Заливаем горячей водой, чтобы только закрыла мясо с овощами. В середину - головку чеснока (предварительно его промываем холодной водой и убираем лишние чешуйки).
Варим под крышкой до полной готовности мяса и картошки. Шурпу из свинины я варила 1 час. Картошка не разварилась, осталась кусками. Шурпу по вкусу солим, в конце добавляем лавровый листик.
Зелень можно положить в казан (перед тем как выключить огонь), можно - в тарелку с шурпой.
ВсегдаГотово!
ШУРПА: ЕСЛИ ГОТОВИТЬ НА ПЛИТЕ, ТО ТАК
Шурпа давно уже не блюдо восточной кухни - у нас так же любима и популярна. Готовится по принципу любого мясного супа, но есть нюансы: побольше мяса и овощей, поменьше воды.Вкусно получается, не случайно у многих это любимое первое блюдо. Вижу, как на дачах варят шурпу на костре, но и на плите будет не хуже.
Обязательно - в казане или толстостенной кастрюле!
Наливаем растительное масло без запаха, разогреваем, кладем мясо, нарезанное крупнее, чем на другой суп. Косточки тоже кладем.
Отодвигаем мясо в сторону, кладем нарезанный лук и пассеруем 3-4 минуты.
Все вместе жарим 3-4 минуты, чтобы ингредиенты "подружились".
В середину - головку чеснока (предварительно его промываем холодной водой и убираем лишние чешуйки).
Шурпу по вкусу солим, в конце добавляем лавровый листик.
Зелень можно положить в казан (перед тем как выключить огонь), можно - в тарелку с шурпой.
РЕЦЕПТ (на казан объемом 3 л):
мясо - 700-800 г,
лук репчатый - 1 шт,
морковь - 1 шт,
помидор - 1 шт,
перец болгарский - 1/2 шт,
картофель - 4 шт,
чеснок, лавровый лист,
растительное масло