НА ЗИМУ: МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ
В моем рецепте нет стерилизации, нет двукратной заливки и даже банки с крышками достаточно просто вымыть. Все делается просто и быстро, а получается надежно и вкусно.
Главное, не опоздать, а успеть собрать молоденькие листочки с лозы (когда загрубеют, будет поздно - для долмы уже не подойдут).
Обязательно сделайте несколько баночек, чтобы зимой не скучать по долме, а приготовить в любой момент. Чем больше нарвем листьев, тем чаще будет вкусное блюдо на столе.
МАРИНОВАННЫЕ виноградные ЛИСТЬЯ: как приготовить
Листья срезаем без черешков, желательно одного размера: молодые, нежные, светло-зеленые. Промываем холодной водой и даем стечь.
Листья собираем в стопку (по 10 штук). Складываем вдоль пополам.
Затем еще раз складываем пополам (поперек стопки). Можно забирать по несколько листьев и сворачивать рулетиком - выбирайте способ по душе.
Свернутые листья плотно укладываем в чистые банки (в литровые - помещается 50 штук). Стерилизовать банки не нужно, достаточно хорошо вымыть.
Готовим маринад из воды, соли и сахара. По желанию можно положить черный перец горошком и лавровый лист. вода - 1 литр, соль - 1 столовая ложка, сахар - 1 столовая ложка
Кипящим маринадом заливаем листья доверху и уже в банки добавляем столовый 9% уксус: в литровую банку – 2 стол. ложки.
Закрываем крышками (герметично), укутываем и оставляем до полного остывания.
Банки с маринованными листьями хорошо хранятся при любой температуре: и в холоде, и в тепле (крышки не слетают, труд хозяйки не пропадет). ⚠️А лучшая мотивация на консервирование - стоимость таких баночек в магазине. Лучше сами:)
Зимой положим на листочки немного мясного фарша, скрутим рулетики, потушим до готовности! Подробный рецепт ДОЛМЫ здесь.Всем - удачи на кухне!)
ВсегдаГотово!
НА ЗИМУ: МАРИНОВАННЫЕ ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ДЛЯ ДОЛМЫ
В моем рецепте нет стерилизации, нет двукратной заливки и даже банки с крышками достаточно просто вымыть. Все делается просто и быстро, а получается надежно и вкусно.Главное, не опоздать, а успеть собрать молоденькие листочки с лозы (когда загрубеют, будет поздно - для долмы уже не подойдут).
Обязательно сделайте несколько баночек, чтобы зимой не скучать по долме, а приготовить в любой момент. Чем больше нарвем листьев, тем чаще будет вкусное блюдо на столе.
Листья срезаем без черешков, желательно одного размера: молодые, нежные, светло-зеленые.
Промываем холодной водой и даем стечь.
Можно забирать по несколько листьев и сворачивать рулетиком - выбирайте способ по душе.
Стерилизовать банки не нужно, достаточно хорошо вымыть.
По желанию можно положить черный перец горошком и лавровый лист.
вода - 1 литр,
соль - 1 столовая ложка,
сахар - 1 столовая ложка
в литровую банку – 2 стол. ложки.
⚠️А лучшая мотивация на консервирование - стоимость таких баночек в магазине. Лучше сами:)
Зимой положим на листочки немного мясного фарша, скрутим рулетики, потушим до готовности! Подробный рецепт ДОЛМЫ здесь.Всем - удачи на кухне!)