АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ: как сварить ЦЕЛЫМИ ДОЛЬКАМИ, которые не развариваются
Давным-давно пользуюсь этим рецептом и ничего не меняю. Это проверенный и надежный способ: абрикосы сохраняют форму - гарантирую, не сомневайтесь. Варенье хорошо хранится и остается в первоначальном виде.
Кстати, можно использовать половинки плодов для украшения тортов и пирожных, а сиропом поливать мороженое и блины. В общем, не варенье, а чуть ли не деликатес!
Как сварить абрикосовое варенье – расскажу с пошаговыми фото (варила вчера, поэтому по свежим следам). У нас не растут абрикосы - приходится покупать. Но то, что привозят их не совсем спелыми - даже плюс: плоды крепкие, а наша задача - сохранить их в такой же отличной форме!
Приступаем. • Абрикосы моем в холодной воде, даем стечь.
• Аккуратно разделяем плоды на половинки, удаляем косточки.
• В просторную посуду наливаем холодную воду и размешиваем в ней пищевую соду.
• Кладем абрикосы в содовый раствор. Следим, чтобы все они оказались полностью погружены в жидкость.
• Сверху для надежности прижмем небольшим грузом: с этим справится тарелка подходящего размера. Оставляем в таком виде на ночь (минимум на 6 часов).
• Теперь сливаем раствор соды, а абрикосы промываем чистой водой. Заметно наощупь, что они стали крепче, плотнее.
• Подготавливаем сироп: в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара (минуты 3-4).
• Кладем в сироп половинки абрикосов и после закипания варим полчаса. Это варенье можно помешивать - абрикосы не потеряют форму.
• За 2 минуты до окончания варки добавляем в варенье лимонную кислоту. Перемешиваем, довариваем.
Сразу разливаем в стерилизованные сухие банки и закрываем крышками. Как остынет - убираем на хранение.
Очень аппетитное, яркое, красивое варенье из абрикосов! В моем рейтинге - на первом месте!
ВсегдаГотово!
АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ: как сварить ЦЕЛЫМИ ДОЛЬКАМИ, которые не развариваются
Давным-давно пользуюсь этим рецептом и ничего не меняю. Это проверенный и надежный способ: абрикосы сохраняют форму - гарантирую, не сомневайтесь.Варенье хорошо хранится и остается в первоначальном виде.
Кстати, можно использовать половинки плодов для украшения тортов и пирожных, а сиропом поливать мороженое и блины. В общем, не варенье, а чуть ли не деликатес!
У нас не растут абрикосы - приходится покупать. Но то, что привозят их не совсем спелыми - даже плюс: плоды крепкие, а наша задача - сохранить их в такой же отличной форме!
Приступаем.
• Абрикосы моем в холодной воде, даем стечь.
• Аккуратно разделяем плоды на половинки, удаляем косточки.
• В просторную посуду наливаем холодную воду и размешиваем в ней пищевую соду.
• Кладем абрикосы в содовый раствор. Следим, чтобы все они оказались полностью погружены в жидкость.
• Сверху для надежности прижмем небольшим грузом: с этим справится тарелка подходящего размера.
Оставляем в таком виде на ночь (минимум на 6 часов).
• Подготавливаем сироп: в кастрюлю с толстым дном наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и, помешивая, варим до полного растворения сахара (минуты 3-4).
• Кладем в сироп половинки абрикосов и после закипания варим полчаса. Это варенье можно помешивать - абрикосы не потеряют форму.
Очень аппетитное, яркое, красивое варенье из абрикосов! В моем рейтинге - на первом месте!
✔️РЕЦЕПТ:
абрикосы - 1 кг,
сахар - 1 кг,
вода - 250 мл
Для содового раствора:
вода - 1 л,
сода - 1 чайн. ложка