БОРОДИНСКИЙ хлеб. Вкусный домашний ржаной хлеб. Хлеб на закваске

БОРОДИНСКИЙ хлеб. Вкусный домашний ржаной хлеб. Хлеб на закваске
БОРОДИНСКИЙ хлеб это очень вкусный домашний ржаной хлеб
Хлеб на закваске порадует вас и вашу семью своей пользой и незабываемым вкусом
1 этап . вечером готовим заварку и кормим закваску.
Для заварки солод ржаной ферментированный 30 грамм, ржаная обдирная мука 30 грамм, кориандр молотый 5 грамм - перемешать сухие ингредиенты и залить кипятком - 150 грамм.
Поставить в духовку на 2 часа при 60 - 65 градусах, затем выключить духовку и оставить заварку в ней до утра.
Для закваски 40 грамм стартера (закваска из холодильника), 80 грамм ржаной обдирной муки и 80 грамм воды - перемешать, оставить на столе на ночь.
Этап 2. Утром замес теста: вся заварка, вся закваска, добавить воду 170 грамм с растворенным в ней мёдом 20 грамм. Перемешать до состояния суспензии.
В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: мука ржаная обдирная 200 грамм, мука пшеничная в/с 170 грамм, соль 10 грамм. Соединить сухую смесь и суспензию, начать замес теста
. Руки периодически смачивать водой, тесто будет очень липкое. Оставляем тесто на 3-4 часа до увеличения в 2 раза.
Этап 3. Формовка. Тесто расплющиваем в прямоугольник шириной примерно как длина формы, заворачиваем рулетом - на расстойку в смазанную маслом форму примерно на 1 час.
Этап 4. Выпечка 10 минут с паром при 240 градусах верх-низ, затем пар убрать и допекать при 220 градусах примерно 45-50 минут.
Этап 5. Готовую буханку сразу вынуть из формы, оставить до полного остывания на решетке, затем завернуть в льняное или хлопковое полотенце и оставить на ночь. Утром можно пробовать)

Комментарии

Комментариев нет.