9 ноя 2024

Как вы думаете, что общего у одного из основателей русского музыкального театра Михаила Лентовского, "главного Чапая" Страны Советов, артиста Бориса Бабочкина и знаменитого инженера-электротехника Павла Яблочкова?

А еще, некоторые интернет-источники в эту "компанию" добавляют имя главного военного ракетчика СССР, маршала Советского Союза Николая Крылова.
Ответ прост. Все они учились в одной школе.
9 ноября 1819 года (205 лет назад) начались занятия в первом среднем учебном заведении Саратова. Чтобы подчеркнуть его значимость для провинциального города, его так и нарекли - Первая мужская гимназия.
В её стенах обучались по программам классических гимназий того времени дети из самых богатых привилегированных семей чиновников и дворян.
В качестве обязательных дисциплин преподавались предметы: Закон Божий; русский язык с церковнославянским, словесность, латинский язык и греческий (преподавался примерно до 1890-х годов), немецкий и французский языки; логика; законоведение; арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия; физика, космография; природоведение, география; история всеобщая и история русская; чистописание, черчение, рисование, гигиена.
Вот, конечно, нужно проверить, но не исключено, что ни одно среднее образовательное учебное заведение Саратова не имеет в своём составе такого количества столь звёздных и значимых для истории имён.
Иван Менделеев - известный педагог, отец великого химика, был руководителем гимназии некоторое время.
Николай Чернышевский - писатель-революционер, преподавал в гимназии русскую словесность.
К вышеупомянутым именам можно добавить целый список учеников гимназии:
Знаменитый врач-терапевт Григорий Захарьин, академик-славист Александр Пыпин, историк и писатель Даниил Мордовцев, химик Владимир Челинцев, композитор Виктор Пасхалов, поэт Эдуард Губер (переводчик «Фауста» Гете), химик Николай Зинин.
Не устали ещё? Тогда продолжим!
Архитекторы Фёдор Шехтель и Михаил Грудистов, географ и путешественник Александр Артемьев, художники Александр Савинов и Фирс Журавлёв, врач-инфекционист и эпидемиолог Григорий Минх, полярный врач и арктический исследователь Леонид Старокадомский,
академик и основатель отоларингологии Николай Симановский и многие другие.
С приходом Советской власти мужская гимназия была закрыта. По информации из открытых источников, в её освободившемся здании в 1920-х годах размещался историко-революционный отдел областного музея, в 1930-х годах – Инженерно-мелиоративный институт. Во второй половине XX столетия здание занимал Саратовский областной суд.
Видоизменённый корпус гимназии и сейчас находится на том же самом месте, на улице Некрасова 17 (до 1939 г. улица называлась Гимназическая). Однако, в нём уже давно не проводятся занятия.
В настоящее время помещения занимают нотариальные и адвокатские конторы, Волжский районный отдел судебных приставов, Средне-волжский филиал агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, Саратовский центр слуха и речи.
Прочитать о гимназии можно по ссылке https://vk.cc/cElxOe Фотографии найдены на сайте oldsaratov.ru:
1. Первая мужская гимназия Саратова.
2. Похвальный лист Саратовской мужской гимназии на имя ученика пятого класса, будущего воронежского вице-губернатора Дмитрия Позняка. 1859 г.
3. Фотография выпускников 1889 г.

Как вы думаете, что общего у одного из основателей русского музыкального театра Михаила Лентовского, "главного Чапая" Страны Советов, артиста Бориса Бабочкина и знаменитого инженера-электротехника Павла Яблочкова? - 966006908582
Как вы думаете, что общего у одного из основателей русского музыкального театра Михаила Лентовского, "главного Чапая" Страны Советов, артиста Бориса Бабочкина и знаменитого инженера-электротехника Павла Яблочкова? - 966006908326
Как вы думаете, что общего у одного из основателей русского музыкального театра Михаила Лентовского, "главного Чапая" Страны Советов, артиста Бориса Бабочкина и знаменитого инженера-электротехника Павла Яблочкова? - 966006916262

Комментарии

Комментариев нет.