20 июл

Многие помнят с детства аромат только что испечённого калача — круглого, пышного, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Саратовский калач с давних пор славился как один из самых любимых.
Сегодня (20 июля) мы отмечаем "вкусный праздник" - День Саратовского калача.

- Приво́лжье - Сара́товская о́бласть - Кухня - «Саратовский калач» - Хлебокомбинат им. Стружкина
Многие помнят с детства аромат только что испечённого калача — круглого, пышного, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. - 972416749990
Как известно, рецепт калача нашли не сразу. По одной из версий, его придумал знаменитый булочник Филиппов.

Открыв на Немецкой улице Саратова булочную, он сделал саратовский калач знаменитым на всю страну.

20 апреля 1856 года господин Филиппов получил следующую бумагу: «Из московской Дворцовой конторы, поставщику калачей к Высочайшему двору в Москве Филиппову. Вследствие полученной в сей конторе 20 сего апреля телеграфической депеши, имеешь ты с 21 числа сего апреля высылать в Санкт-Петербург по железной дороге ежедневно по два калача для Его Императорского Величества, адресуя оные в придворную контору. Апреля 20 дня 1856 года помощник правителя дел конторы гофмаршальской канцелярии Иван Орлов».

Известно, что в 80-е годы калачи выпекали по 3–3,5 тонны в день! Они продавались в каждом гастрономе, магазине и даже отправлялись в столицу.

Калач по праву стал одним из символов нашего города и одним из лучших сувениров.

Если хотите чуть поностальгировать, посмотрите небольшой фильм о хлебокомбинате им. Стружкина, где собственно и пекли знаменитые калачи.

#СаратовНеглушь

Комментарии

Комментариев нет.