23 июл
VID_20250723_090301_774.mp4

На этих кадрах из фильма "Мёртвый сезон" ему пришлось надеть парик.

Не в целях конспирации, а потому что при съёмке в павильоне лысина бликует.
Это был первый выход на публику одного из самых известных и недосягаемых по мастерству разведчиков в истории. Приговорив его к 32-м годам тюрьмы, американская контрразведка так и не узнала, что же именно он делал почти 10 лет в США.
Сегодня 23 июля (11 июля по ст. стилю) родился легендарный разведчик, участник главного обмена холодной войны Вильям Генрихович Фишер.
Правда, весь мир знает его под другим именем - «полковник Рудольф Абель». При рождении его нарекли Вильямом в честь Шекспира. Родился в Англии, а корни его семьи из России.
И снова Неглушь становится точкой на линии судьбы уникального человека.
А точнее местом встречи его родителей...
В одной из саратовских больниц работала врачом-акушером его мать - Любовь Васильевна Корнеева. Как утверждают источники, она родилась в Хвалынске (по другим данным - в Саратове).
Его отец - Генрих Матвеевич Фишер - родом из Ярославля, из семьи немецких подданных был участником одного из первых марксистских кружков (впоследствии стал одним из основателей компартии Великобритании). За революционную деятельность был сослан в Саратов.
Здесь они и познакомились. Поженившись в начале ХХ века, вместе вели подпольную работу. Оба лично знали Ленина и Кржижановского.
Из-за преследований были вынуждены уехать из России и поселиться в Англии. Где в 1903 году и родился герой нашего рассказа.
После революции по личному приглашению Ленина Фишеры вернулись в Россию, жили в Кремле и общались с самыми известными большевиками.
Вильям Фишер, владея несколькими языками и в совершенстве изучив радиодело, попал в разведку и впоследствии стал культовой фигурой.
При аресте в США он назвался именем своего умершего друга и коллеги Рудольфа Абеля. Это имя и сделало его всемирно известным.
Зимой 1962 года на "Шпионском мосту" между Берлином и Потсдамом состоялся знаменитый обмен Абеля и лётчика Пауэрса, сбитого в небе Екатеринбурга ракетой нашего земляка - конструктора Петра Грушина.
Вадим Кожевников написал свой роман «Щит и меч» под впечатлением от истории Рудольфа Абеля. А в имени главного героя Александра Белова «зашифровал» фамилию Абель.
Кстати, фильм "Щит и меч", как вы помните, стал кинодебютом артиста Саратовского театра драмы Олега Янковского.
Настоящее имя легендарного разведчика узнали только после его смерти. А на его надгробии начертаны два равнозначных имени: Вильям Генрихович Фишер и Рудольф Иванович Абель.
Слава ему и вечная память!
#СаратовНеглушь

Комментарии

Комментариев нет.