Что такое травма и как с ней работать?

Часть 1
Классическая травма — это негативный эмоционально-корректирующий опыт, который был вызван внешним событием. Например, насилием, изменой, автокатастрофой и т. д. Это событие должно как молния поразить человека. Переломать биографию человека на до и после.
Но прежде чем продолжить, я расскажу, что такое эмоционально-корректирующий опыт 👇🏻
Эмоционально-корректирующий опыт — это эмоциональное переживание, которое заставляет человека ощущать себя по-другому. Это новое ощущение может полностью изменить мышление человека.
Травма — это не реакция, а эмоционально-корректирующий опыт.
Если бы она была реакцией, то каждый бы страдал ПТСР (Посттравматическое стрессовое расстройство). Но этого не происходит. Лишь часть людей травмируется после страшных событий.
После того как травма случилась, человек затапливается болью, гневом, страхом. Но в основе травмы лежит душевная боль. Даже если на поверхности мы наблюдаем другие сильные эмоции: страх, вину, гнев, терзания, отчаяние.
А боль приходит, когда мы теряем что-то важное в жизни: свою роль, близкого человека и т. д.
— Приведу личный пример:
Месяц назад я делал прививку от гриппа. Перед прививкой мне померили давление, это обычная процедура. Оно оказалось повышенным. Незначительно, но всё же. Одной из причин повышенного давления могли быть сосудосуживающие капли в нос, которыми я пользовался много лет. Увидев показатели давления, я моментально принял решение бросить их. С тех пор больше не капал.
• Что произошло? Я испугался и бросил капать? Но почему именно сейчас?
До этого я обращался к лорам, которые мне озвучивали разную информацию. Одни говорили, что нужно делать операцию на перегородке, другие говорили, что не нужно. Я отлично понимал, что это вредно, но не бросал. Вернее, были вялые попытки, но безуспешные. На этот раз я походил три дня с забитым носом и решил проблему.
• Если бы это была просто реакция страха, то мне можно было, как курильщику, нарисовать страшные последствия от употребления капель, и я бы от страха сразу бросил. Но так же не происходило.
В этот же раз я ощутил себя совершенно по-другому, и это наполнило меня решимостью.
• Всегда ли хватает одного эмоционально-корректирующего опыта, чтобы измениться? Конечно же нет.
Чтобы не грузить читателя, в следующем посте вернемся к вопросу травмы. Без понимания термина эмоционально-корректирующий опыт сложно было бы двигаться дальше.

Комментарии

Комментариев нет.