Очередная победа России в великой арктической гонке: 1,7 млн.

км шельфа теперь наши (США, Дания и Норвегия кусают локти)

Очередная победа, и снова Россия приросла новыми территориями! Американцы и норвежцы «умывают руки», суд на российской стороне. Удивительно, но ООН уже не в первый раз в территориальных спорах встает на сторону РФ и сейчас признал факт правомерным!

Победа в арктической гонке
Претенденты на лакомый кусок
За Арктику борьба шла давно и серьезно, бились крупнейшие морские державы – США, Канада, Норвегия, Дания и Россия. Все хотели контролировать богатства морского дна Северного Ледовитого океана и быть главным бенефициаром Северного морского пути.

Во времена длительного спора Россия регулярно напоминала мировому сообществу о своих намерениях на Арктику.

К примеру, в 2007 году был установлен российский триколор на дне океана с однозначной трактовкой: шельф (морское дно) – есть ни что иное, как подводная часть российского побережья.

Примечательно, что Россия «всухую» разгромила на юридическом поле своих оппонентов, что даже CLCS(комиссия ООН по границам континентального шлейфа) признала дно центральной части Северно-Ледовитого океана за РФ.

Флак России на дне Северного ледовитого океана
Арктические достижения России
Что такое Арктика простыми словами и какое значение имеет для России. Прирост новыми территориями. Хоть и подводными, но полтора миллиона квадратных километров – это 1/10 часть Европы и совсем не мелочи.

СМП – Северный морской путь - стал российским!
СМП уже сейчас на 30-40% позволяет сократить расходы на морскую логистику, и есть технологии держать воду открытой почти круглый год. Но на всякий случай, у России есть полный штат атомных ледоколов. Ценность северного морского пути будет только расти.

Природные ресурсы
Борьба США была не только за контроль СМП, Арктика богата ископаемыми. По отчетам ученых, запасы урана, золота, алмазов и редкоземельных ископаемых оцениваются в триллионы долларов, плюс 20% мировых запасов газа и нефти.

Флаг над океаном
Авторитет России в мире растет
Если в ООН стали признавать юридическую правоту РФ, это о многом говорит. Тем более, что в споре участвовали США. Со страной считаются, российское мнение было услышано, что, согласитесь, редкость в наше время.

Кстати, совет юристам, которые занимались вопросом арктического шельфа – обратите внимание на Шпицберген!

Остров сейчас в совместном пользовании с Норвегией, но Россия в невыгодном положении. Норвежцы, видимо, не знают русскую сказку про зайца и лисичку в лубяной избушке. Зашли погреться под лавочкой, а сами уже права качают. Ну, чем кончилась сказка, мы все знаем. Будем надеяться, по Шпицбергену ООН тоже поддержит Россию, и страна прирастет новой территорией!

Самое главное достижение РФ в случае с Арктикой – спокойное и мирное присоединение спорных земель, все баталии прошли в судебном зале заседания. Ни одна страна в мире не умеет так решать тонкие вопросы!

Вид сверху
В общем, Арктика для России – это стратегический вопрос с далеко идущими экономическими планами. Такими территориями мы не имеем права разбрасываться! Битва крупнейших морских держав за морское дно только подтверждает важность и ценность Арктики!

Ваше мнение – нужна России Арктика или лучше «сколько же можно было построить новых поликлиник»? Ждем аргументированные точки зрения!

Комментарии