#Важно_знать, что одной из основных задач, поставленных перед ФНС России, является обеспечение комфортного перехода налогоплательщиков на использование электронного документооборота со своими контрагентами.
📗 Согласно статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. 📩 Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур, если иное не предусмотрено настоящей статьей, в соответствии с установленными форматами и порядком: ✅ Формат электронного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@; ✅ Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.02.2021 № 14н. ❗Следует учесть, что обмен счетами фактурами выполняется в электронной форме через Операторов электронного документооборота. Требования к оператору ЭДО утверждены приказом ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@. Положение о Реестре Операторов ЭДО утверждено приказом ФНС России от 29.10.2021 № ЕД-7-26/936@. 🌐 В целях обеспечения комфортного перехода на электронный документооборот ФНС России опубликован ряд сервисов и информационных страниц: 📌 «Выбор Оператора электронного документооборота» – это раздел, перейдя в который пользователь сайта сможет узнать об особенностях ЭДО; найти оператора по разным фильтрам, увидеть более подробную информацию об Операторе или предоставляемым им иным услугам. www.nalog.gov.ru/rn76/oedo/ 📌 «Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании» - интерактивный сервис, который позволяет получить предварительную оценку стоимости перехода компании на юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО), а также примерный срок окупаемости понесенных затрат.
Межрайонная ИФНС России №11 по Самарской области
#Важно_знать, что одной из основных задач, поставленных перед ФНС России, является обеспечение комфортного перехода налогоплательщиков на использование электронного документооборота со своими контрагентами.
📗 Согласно статье 169 Налогового кодекса Российской Федерации
(далее – НК РФ) счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме.
📩 Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур, если иное не предусмотрено настоящей статьей, в соответствии с установленными форматами и порядком:
✅ Формат электронного счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 19.12.2023 № ЕД-7-26/970@;
✅ Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, утвержден приказом Министерства финансов Российской Федерации от 05.02.2021 № 14н.
❗Следует учесть, что обмен счетами фактурами выполняется в электронной форме через Операторов электронного документооборота. Требования к оператору ЭДО утверждены приказом ФНС России от 08.06.2021 № ЕД-7-26/546@. Положение о Реестре Операторов ЭДО утверждено приказом ФНС России от 29.10.2021 № ЕД-7-26/936@.
🌐 В целях обеспечения комфортного перехода на электронный документооборот ФНС России опубликован ряд сервисов и информационных страниц:
📌 «Выбор Оператора электронного документооборота» – это раздел, перейдя в который пользователь сайта сможет узнать об особенностях ЭДО; найти оператора по разным фильтрам, увидеть более подробную информацию об Операторе или предоставляемым им иным услугам. www.nalog.gov.ru/rn76/oedo/ 📌 «Калькулятор для расчета эффективности внедрения ЭДО в компании» - интерактивный сервис, который позволяет получить предварительную оценку стоимости перехода компании на юридически значимый электронный документооборот (ЮЗЭДО), а также примерный срок окупаемости понесенных затрат.