Диаграмма направленности сабвуфера

Думаю, для многих зрителей моего канала не секрет, что чем выше частота - тем более узкая диаграмма направленности. На низких частотах она должна быть практически круговой, и низкочастотная волна отходит от колонки в виде шара - во все стороны одинаково. Насколько такая картина соответствует действительности? Давно хотел проверить:)

И вот, перед вами три графика! Это АЧХ 10ти дюймового сабвуфера в закрытом ящике. Раз ящик закрытый - то у нас есть только одна излучающая поверхность - диффузор динамика.

Красный график - диффузор смотрит в микрофон, находясь в полутора метрах от него. А дело происходит на крыше гаража: из отражающих поверхностей только пол. Помещения нет, отражений от стен тоже нет.

Фиолетовый график - динамик смотрит в сторону.

Зеленый график - динамик смотрит туда же, куда и микрофон. То есть, между микрофоном и динамиком корпус сабвуфера.

Расстояние выставлял таким образом, чтобы полтора метра получалось от капсюля микрофона до центра колпака динамика.

И что же мы видим?

На 20Гц не имеет значения, куда направлен динамик: уровень звука одинаковый! 50Гц - при отвороте на 90градусов громкость упала на 1,5дБ, при 180ти градусах на 2,5дБ.

И дальше эти цифры растут: при 500Гц уровень при 90-градусном отвороте падает на 6дБ, при 180ти градусном на 9дБ.

Если разница в полтора-два децибелла это откровенно не много, то шесть или девять - это будет весьма заметно.

Этим можно пользоваться! Учитывать при проектировании АС или при выборе расположения саба. По сути, нам доступна дополнительная "механическая эквализация":) Но, я бы проверил, как именно это работает в конкретном помещении, там и по отражению средних частот могут быть неожиданности, так и форма кривой на низких частотах определенно не будет такой ровненькой - помещение влияет на НЧ колоссально.
Диаграмма направленности сабвуфера - 938526407808
А еще размер динамика влияет на его диаграмму направленности) Не забывайте подписаться на обновления Азвуки!

Комментарии

Комментариев нет.