Объем 12 литров. Это вспомогательный корпус, который позволит измерить параметры Тиля-Смолла, используя известный закрытый объем. У меня будет возможность измерить эти динамики без оглядки на АКЗ (акустическое короткое замыкание) и оценить АЧХ на средних и высоких частотах. А то, что именно сможет этот динамик на низких частотах будет вполне конкретно определяться его ТС параметрами.
На графике измерение в помещении с одного метра, зеленый график - замер со стандартными настройками, синий - применено временное окно (убирается влияние помещения), коричневый - график сопротивления в корпусе. Как вам АЧХ?:) При прослушивании на оси результат зачётным назвать сложно. Но, справедливости ради, динамик для такого режима и не проектировался, а что он будет выдавать из полки, с учётом переотражений от стёкол и прочих деталей салона - предсказать совершенно не реально) У нас в запасе есть возможность применить полноценную фильтрацию - в какой-то степени это может исправить ситуацию. Следующий этап - разобрать коаксиал и измерить динамики по отдельности, имея такие графики многое прояснится. И уже можно моделировать акустическое оформление. Ну а пока неравномерность АЧХ более 15дБ, явно преобладающая середина с провалом на 5кГц. Прямо из коробки использовать этот динамик в домашней системе было бы не совсем правильно, нуждается в доработке. Из явных плюсов - весьма низкие искажения на СЧ: 0,3% выше 2кГц.
В предыдущем посте многие зацепились за мою фразу, что влияние добротности переоценено. Несогласные, посмотрите на АЧХ с метра в помещении (зеленый график), по вашему так выглядит добротность 2?:) Чтобы следить за ходом проекта, подписывайтесь на обновления группы!
Азвука - теория звука
Азвука - блог о звуке, акустике, изготовлении акустических систем и о том, как это всё работает
Азвука - теория звука
Итак, динамик в тестовом закрытом ящике!
Объем 12 литров.
Это вспомогательный корпус, который позволит измерить параметры Тиля-Смолла, используя известный закрытый объем.
У меня будет возможность измерить эти динамики без оглядки на АКЗ (акустическое короткое замыкание) и оценить АЧХ на средних и высоких частотах. А то, что именно сможет этот динамик на низких частотах будет вполне конкретно определяться его ТС параметрами.
На графике измерение в помещении с одного метра, зеленый график - замер со стандартными настройками, синий - применено временное окно (убирается влияние помещения), коричневый - график сопротивления в корпусе.
Как вам АЧХ?:)
При прослушивании на оси результат зачётным назвать сложно. Но, справедливости ради, динамик для такого режима и не проектировался, а что он будет выдавать из полки, с учётом переотражений от стёкол и прочих деталей салона - предсказать совершенно не реально)
У нас в запасе есть возможность применить полноценную фильтрацию - в какой-то степени это может исправить ситуацию. Следующий этап - разобрать коаксиал и измерить динамики по отдельности, имея такие графики многое прояснится. И уже можно моделировать акустическое оформление.
Ну а пока неравномерность АЧХ более 15дБ, явно преобладающая середина с провалом на 5кГц. Прямо из коробки использовать этот динамик в домашней системе было бы не совсем правильно, нуждается в доработке.
Из явных плюсов - весьма низкие искажения на СЧ: 0,3% выше 2кГц.
Чтобы следить за ходом проекта, подписывайтесь на обновления группы!