Шампиньоны — 2 кг. Морковь — 400 гр. Лук репчатый — 400 гр. Помидоры — 1 кг. Чеснок — 50 гр. Соль — 1 чайн.л. Растительное масло 1 ст. Лавровый лист — 5 шт. Перец горошек — 10 шт. Уксус 9% 1 стол.л. Подготовьте для начала все необходимые продукты. Шампиньоны должны быть без пятен и повреждений, запаха гнили. Белого цвета и на ощупь не должны быть скользкими. Помидоры выбирайте мясистые.
Переберите шампиньоны, очистите от земли и грязи. Если есть, вырежьте подпорченные места, удалите юбочку. Крупные грибы порежьте на несколько частей, так они компактнее разместятся в кастрюле. Отварите грибы в подсоленной воде в течении 20 минут после закипания.
Вымойте и почистите морковь и лук. Натрите морковь на средней терке, а лук порежьте. В сковороду налейте часть растительного масла, разогрейте сковороду, обжарьте лук до прозрачного состояния и добавьте к нему морковь. Жарьте в течении 10 — 15 минут. Лук с морковью должны стать мягкими и немного подрумяниться.
Отваренные грибы выложите в дуршлаг и слейте воду. Помидоры хорошо помойте, удалите плодоножки и нарежьте небольшими ломтиками. Грибы, почищенный чеснок и помидоры перекрутите на мясорубке с большими отверстиями.
Для тушения грибов возьмите большую кастрюлю, а если есть, лучше казан. Сложите туда все подготовленные овощи и грибы. Добавьте соль, специи и оставшееся растительное масло. Все хорошо перемешайте до однородности и на небольшом огне тушите в течении 2 часов после закипания. Чтобы икра не пригорела, периодически ее помешивайте.
В готовую грибную икру добавьте уксус, все хорошо перемешайте разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните банки на крышки, укутайте и оставьте на сутки, до полного остывания. Храните готовую икру в прохладном месте.
Из указанного количества продуктов выходит чуть больше 1,5 литра готовой икры.
Готовим вместе
:сергей зеленин
Грибная икра из шампиньонов на зиму
Шампиньоны — 2 кг.
Морковь — 400 гр.
Лук репчатый — 400 гр.
Помидоры — 1 кг.
Чеснок — 50 гр.
Соль — 1 чайн.л.
Растительное масло 1 ст.
Лавровый лист — 5 шт.
Перец горошек — 10 шт.
Уксус 9% 1 стол.л.
Подготовьте для начала все необходимые продукты. Шампиньоны должны быть без пятен и повреждений, запаха гнили. Белого цвета и на ощупь не должны быть скользкими. Помидоры выбирайте мясистые.
Приятного вам аппетита.