Лучшие статьи на популярные темы

Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов

Я называю его суп из трех ингредиентов. Официальное турецкое название - Tarhana çorbası (тархана чорбасы). Суп из тарханы.
Собственно, важен только один этот ингредиент - тархана. От ее качества зависит все. Нам обычно передают тархану из деревни, но можно купить "волшебный порошок" для супа в магазине.
Делается она следующим образом. Из муки грубого помола, натурального йогурта, помидоров, перца, зелени и специй замешивается своеобразное тесто. Оно бродит где-то 4 дня. Потом рвется на куски, затем на кусочки, сушится и перетирается руками. Получаются гранулы размером от манки до пшена. Примерно так готовят кус-кус. Но отличие тарханы в том, что она - ферментированный продукт. В результате брожения в тесте образуются молочная кислота и другие соединения, придающие ему характерный кисловатый вкус и обеспечивающие сохранность молочных белков.
Я знаю, что во многих кухнях есть похожий порошок для супа. Из разных ингредиентов, но сделанный по одному принципу. Только в Турции, и может еще где-то на Балканах, не уверена, добавляют в него сушеное растение Колюченосник Сибтиорпа, который у нас и называется тархана.
***
В первый раз этот суп Мурат готовил, когда я только приехала в Турцию. При невеселых обстоятельствах. Я простыла, поднялась температура под 40, даже в обморок упала. Он сначала растерялся, потом стал растирать меня уксусом и побежал готовить суп, который меня вылечит.
Как же я повеселилась! И это суп? Жижа, в которой ничего не плавает. Ни овоща, ни крупинки, ни мясинки:)
Просто непонятно что, пряный кисловатый кисель. Уж наша старорусская тюря или как там ее, когда корки хлебные с квасом (моя бабушка Нюра в пост ела) и та больше похожа на суп, в моем представлении.
Но когда начала есть, прежде посыпав щедро острым перцем и сушеной мятой. Вторую тарелку попросила. Взмокла вся. И температура стала снижаться. И поправилась я за два дня без лекарств - только липовый чай и суп тархана.

Ингредиенты:
• 1,2 л воды;
• 5 ст. л. тарханы;
• 1 ст. л. сливочного масла;
• 1 ст. л. томатной пасты.
• соль, сушеная мята, острый перец.
В кастрюле растопить масло и обжарить на нем томатную пасту. Влить литр воды, вскипятить. В остальных 200 г воды размешать тархану. Влить в кастрюлю, посолить. Варить 15 минут. Подавать, посыпав перцем и мятой.
Приятного аппетита!
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266181186
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266199874
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266199618
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266199362
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266199106
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266206786
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266206530
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266206274
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266206018
Национальный турецкий суп всего из трех ингредиентов - 940266205762

Комментарии

Комментариев нет.