Есть у турок такая сладость - Yaz Helvası (Йаз хелвасы) - Летняя халва. Которую едят круглый год. И почему она так называется, никто не знает. Если вы сейчас представили себе халву, как все ее понимают, ошибочка. Халва в Турции - все, что не баклава и не лукум:) Бывает обычная и с какао. С разными видами орехов. Специально публикую много фото, как она выглядит. В Летней халве меньше сахара, чем в традиционной. И совсем иная структура. Она мягкая, тяжелая, плотная, не рассыпчатая. Как что? Не могу подобрать аналог из советской кондитерки. Та, что с какао, слегка напоминает соевый батончик. А еще в Минских магазинах был, кажется "Рулет апрельский" - рыжая сахарно-сливочная масса, а в ней арахис. Этот род сладостей мы называли щербет. И он мне очень нравился, к чаю. Но в Турции щербет - şerbet (шербет) - это напиток. Из сахарного сиропа и фруктового сока. Который пьют зимой и в праздники.
***
А хотите самое-самое удивительное и даже шокирующее про турок и халву? Они заедают ею рыбу, чтобы "подсластить рот". Могут еще выдавить на кусочек халвы сок половины лимона. Чуден мир турецкий!
Турция - такая Турция!
Веселые и драматичные, колоритные и запоминающиеся рассказы и видео о Турции. Рецепты удивительных турецких блюд. Путешествия к достопримечательностям, о которых не знают туристы. Жизнь и отдых в Турции.
Турция - такая Турция!
Турецкая диковинка - ЛЕТНЯЯ ХАЛВА
Есть у турок такая сладость - Yaz Helvası (Йаз хелвасы) - Летняя халва. Которую едят круглый год. И почему она так называется, никто не знает. Если вы сейчас представили себе халву, как все ее понимают, ошибочка. Халва в Турции - все, что не баклава и не лукум:)Бывает обычная и с какао. С разными видами орехов. Специально публикую много фото, как она выглядит. В Летней халве меньше сахара, чем в традиционной. И совсем иная структура. Она мягкая, тяжелая, плотная, не рассыпчатая.
Как что? Не могу подобрать аналог из советской кондитерки. Та, что с какао, слегка напоминает соевый батончик. А еще в Минских магазинах был, кажется "Рулет апрельский" - рыжая сахарно-сливочная масса, а в ней арахис. Этот род сладостей мы называли щербет. И он мне очень нравился, к чаю. Но в Турции щербет - şerbet (шербет) - это напиток. Из сахарного сиропа и фруктового сока. Который пьют зимой и в праздники.
***
А хотите самое-самое удивительное и даже шокирующее про турок и халву? Они заедают ею рыбу, чтобы "подсластить рот". Могут еще выдавить на кусочек халвы сок половины лимона. Чуден мир турецкий!