Гранатовое вино

Делала впервые. Рекомендую! Из 18 кг гранатов получилось 12 литров сока. Добавила к нему по горсти немытого мятого винограда, потому что параллельно ставила виноградное вино. Можно добавить изюм или винные дрожжи.
Забродило, надела перчатки. 4 раза добавляла сахар (приемами через 5-дневный интервал, чтобы успел переработаться), в общей сложности - 150 г на литр сока.
Сок был кислючий, несмотря на то, что сами гранаты, когда их ешь, сладкие. Особенно в сравнении с виноградным, в который я в этом году сахар не добавляла вообще.
Сегодня разлила по бутылкам.
Это что-то невероятное!
Единственный недостаток, если его можно считать таковым, ушел глубокий вишнево-розово-малиновый цвет, который был на стадии сока и даже в период брожения. Вино приобрело ржавый оттенок.
Но вкус и аромат - потрясающие. Такая гамма, которая винограду и не снилась. Серьезно, я вообще не ожидала. Вот, чем пахнет свежий гранат? Ничем особо. Но в вине это карусель запахов - от листвы до кожуры, цветов и разных фруктов.
Есть приятная кислинка, терпкость и безусловный характер. Вкус не мягкий, отнюдь, резкий, пронзительный. Это вино не воспринимается напоенным солнцем, как, например, мандариновое. В то же время, оно не тяжелое, как виноградное, ассоциирующееся с густой кровью, а легкое и звонкое.
Определенно бодрит и пьется прекрасно.
В общем, горячо рекомендую, кто интересуется предметом. Мне оно видится употребляемым к стейку средней прожарки (medium rare). Будем практиковать.
Гранатовое вино - 943130547010
Гранатовое вино - 943130546754
Гранатовое вино - 943130546498

Комментарии

Комментариев нет.