Печь пряники - наша семейная традиция. Нет ничего прекраснее, чем выделить специальный день (потому что это долгий процесс, особенно роспись вручную), собраться всем вместе и наслаждаться общением, ароматом и творчеством. Пряников всегда печем много. Для друзей, соседей, родных. Они очень ароматные и долго не черствеют. Ингредиенты для теста: 1 кг муки; 2 яйца; 200 г сливочного масла; 200 г сахара; 200 г меда; 200 г жженки; 1 ч. л. соли; 50 мл лимонного сока; 20 г какао; 20 г разрыхлителя; 2 ст. л. смеси специй для пряников. В пряниках важно все. И масло хорошее, и мука качественная, и сок из живого лимона, а не лимонная кислота. Но есть три архиважных ингредиента, без которых пряники - не пряники. Первый - мед. Он нужен для придания вкуса, но не только. Именно из-за присутствия меда пряники хранятся дольше, поскольку он - природный консервант. Второй - жженка. Я готовлю сразу много перед праздниками, храню в банке в холодильнике. Можно ли обойтись без жженки? Да. Можете заменить ее медом, особенно темным, гречишным например. А еще я добавляю немного цедры лимона, апельсина и шафран:) Третий - смесь специй для пряников. Беру следующие специи: гвоздика; корица; имбирь; кардамон; мускатный орех; бадьян; душистый перец (несколько горошин). Все - в кофемолку. Примерно в равных пропорциях, гвоздики только поменьше. Мелем, добавляем ваниль. И - это очень важно - не боимся двух столовых ложек смеси на килограмм муки. Можно даже больше! Не будут пряники слишком пряными:) А будут невероятными, ароматными, сказочными. *** Готовим тесто. Сначала растопим сливочное масло, добавим в него сахар, мед, жженку или что вы решили добавить из сладкого тягучего:)
Вставочка про жженку. Сначала жжем на плите, на маленьком огне сахар - 200 г с лимонкой - пару кристалликов. Реально жжем - возьмите мисочку поплоше. Вот прямо жжем до темно-коричневого и дымок чтобы пошел. Это довольно быстро будет. Стоять, следить, мешать - конечно. Выключаем и вливаем 100 мл обычной холодной воды. Будет булькать и шипеть:) Перемешиваем. И получается та самая жженка, которая не застывает как карамель, а стоит спокойно в холодильнике месяцами в виде сиропа.
Вернемся к тесту. Прогреем масло и сладкую составляющую, пока сахар растворится. И в горячую массу добавим пряности, соль и какао. Когда масса остынет до теплой, введем в нее взбитые яйца, лимонный сок и муку, смешанную с разрыхлителем. Замесим. Тесто будет роскошным уже на этом этапе. Но еще лучше оно станет, когда полежит в пленке в тепле минимум два часа. И тогда придет время волшебства. Берем формочки, начинаем творить. У меня формочки маленькие, получилось сто пряников (теста было два килограмма). Толщина где-то 8 мм. Учитывайте, что они увеличатся по высоте вдвое, разрыхлитель с лимонным соком работает отлично. Я пеку на пергаменте. Если любите совсем мягкие пряники, печь нужно 10-12 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если хотите структуру ближе к имбирным печенюшкам, потверже - 15 минут. Остуживаем и расписываем. Белковая глазурь (1 белок, 100 г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока, все взбить) или, кто не любит сырые белки, сахарная (100 сахарной пудры, 40 мл лимонного сока - просто смешать). Можно глазировать шоколадом. Вариантов множество. Под роспись, конечно, подходит лучше всего белая белковая основа, на которую наносятся узоры. Я в этом году сделала себе "ленивый" подарок. Купила готовую мастику:) Приятного аппетита!
Веселые и драматичные, колоритные и запоминающиеся рассказы и видео о Турции. Рецепты удивительных турецких блюд. Путешествия к достопримечательностям, о которых не знают туристы. Жизнь и отдых в Турции.
Турция - такая Турция!
Ну очень вкусные пряники!
Печь пряники - наша семейная традиция. Нет ничего прекраснее, чем выделить специальный день (потому что это долгий процесс, особенно роспись вручную), собраться всем вместе и наслаждаться общением, ароматом и творчеством. Пряников всегда печем много. Для друзей, соседей, родных. Они очень ароматные и долго не черствеют.
Ингредиенты для теста:
1 кг муки;
2 яйца;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
200 г меда;
200 г жженки;
1 ч. л. соли;
50 мл лимонного сока;
20 г какао;
20 г разрыхлителя;
2 ст. л. смеси специй для пряников.
В пряниках важно все. И масло хорошее, и мука качественная, и сок из живого лимона, а не лимонная кислота. Но есть три архиважных ингредиента, без которых пряники - не пряники.
Первый - мед. Он нужен для придания вкуса, но не только. Именно из-за присутствия меда пряники хранятся дольше, поскольку он - природный консервант.
Второй - жженка. Я готовлю сразу много перед праздниками, храню в банке в холодильнике. Можно ли обойтись без жженки? Да. Можете заменить ее медом, особенно темным, гречишным например.
А еще я добавляю немного цедры лимона, апельсина и шафран:)
Третий - смесь специй для пряников. Беру следующие специи:
гвоздика;
корица;
имбирь;
кардамон;
мускатный орех;
бадьян;
душистый перец (несколько горошин).
Все - в кофемолку. Примерно в равных пропорциях, гвоздики только поменьше. Мелем, добавляем ваниль. И - это очень важно - не боимся двух столовых ложек смеси на килограмм муки. Можно даже больше! Не будут пряники слишком пряными:) А будут невероятными, ароматными, сказочными.
***
Готовим тесто. Сначала растопим сливочное масло, добавим в него сахар, мед, жженку или что вы решили добавить из сладкого тягучего:)
Вставочка про жженку.
Сначала жжем на плите, на маленьком огне сахар - 200 г с лимонкой - пару кристалликов. Реально жжем - возьмите мисочку поплоше. Вот прямо жжем до темно-коричневого и дымок чтобы пошел. Это довольно быстро будет. Стоять, следить, мешать - конечно. Выключаем и вливаем 100 мл обычной холодной воды. Будет булькать и шипеть:) Перемешиваем. И получается та самая жженка, которая не застывает как карамель, а стоит спокойно в холодильнике месяцами в виде сиропа.
Вернемся к тесту. Прогреем масло и сладкую составляющую, пока сахар растворится. И в горячую массу добавим пряности, соль и какао.
Когда масса остынет до теплой, введем в нее взбитые яйца, лимонный сок и муку, смешанную с разрыхлителем.
Замесим. Тесто будет роскошным уже на этом этапе. Но еще лучше оно станет, когда полежит в пленке в тепле минимум два часа.
И тогда придет время волшебства. Берем формочки, начинаем творить. У меня формочки маленькие, получилось сто пряников (теста было два килограмма). Толщина где-то 8 мм. Учитывайте, что они увеличатся по высоте вдвое, разрыхлитель с лимонным соком работает отлично.
Я пеку на пергаменте. Если любите совсем мягкие пряники, печь нужно 10-12 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Если хотите структуру ближе к имбирным печенюшкам, потверже - 15 минут.
Остуживаем и расписываем.
Белковая глазурь (1 белок, 100 г сахарной пудры, 5 мл лимонного сока, все взбить) или, кто не любит сырые белки, сахарная (100 сахарной пудры, 40 мл лимонного сока - просто смешать). Можно глазировать шоколадом. Вариантов множество. Под роспись, конечно, подходит лучше всего белая белковая основа, на которую наносятся узоры.
Я в этом году сделала себе "ленивый" подарок. Купила готовую мастику:)
Приятного аппетита!
https://ok.ru/turkatay