Комментарии
- 19 окт 2023 09:29Людмила Лумпиева
️
- 19 окт 2023 16:55Валентина )))Конечно себя надо защищать,хотя порой это достаточно сложно…
- 23 окт 2023 06:48Вера Самошина (Лысова)
- 23 окт 2023 06:49Вера Самошина (Лысова)Хороших людей больше!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Савельева Попутчица
Я иду в суд
Я поняла, как выглядит страх, когда даже интервью моё студенческому ютуб-каналу отменили. Я интервью сейчас почти не даю, но тут хотела поддержать детей.А они (те, кто принимает решения по залу) отменили, потому что пришёл донос. Он их испугал. Не знаю, как объяснили детям.
Я фамилий называть не стану, этот текст я пишу не с целью сведения счётов, а просто поделиться, как изнутри это работает.
Это было... нет, не унизительно... не то слово... скорее, удивительно для взрослых людей.
- Я анонимку вашу не читал. Но дыма без огня не бывает, - сказал мне тот, кого отправили с нами разговаривать и отказать нам в зале.
- Не читали... Мммм. То есть вам факта доноса достаточно, чтобы поставить на человеке клеймо и выгнать из зала? И считать "прокаженным", к которому нельзя подпустить детей?
- Я не знаю, что вы можете ляпнуть.
- В этом и проблема. Почитайте мои книги. Я их наляпала их в количестве одиннадцати штук, они продаются по всей России. Или блог прочтите. Не надо весь, хотя бы 10 минут инвестируйте. Там же написано всё, наляпано. Принимать решение, не вникая, это же безответственно.
- Ну, шлейф у вас. На меня вот доносов не пишут.
- На меня тоже не всегда писали. А только когда модно стало. Вы создаете нездоровый прецендент. Представьте, если на вас напишут, анонимно, и кто-то решающий вашу судьбу, скажет: "Я тебя увольняю, потому что вникать мне некогда, но дыма без огня не бывает". Вы тогда, взывая к справедливости, вспомните этот разговор?
- Я бы пошёл в суд.
Вот тут маленькое отступление.
Про суд.
Я вообще не люблю воевать. Чувствую себя проигравшей, когда отстреливаюсь.
Мне совершенно очевидно, что мой сталкер, закидывающий анонимками города, где я выступаю, воюет не со мной, а со своими демонами.
В доносах, подписанных всегда разными именами и присланными с разных электронных адресов, всегда один текст. Там эмоционально, с привкусом истерики написано, что я плохой гражданин своей страны, плохая мать и плохой благотворитель.
А ещё там завистливо доложено, что я буржуй, потому что покупаю квартиры (это про мой кабинет 23 кв.м., который я в ипотеку на 20 лет взяла, и страшно горжусь, что решилась).
Я бы подискутировала по каждому пункту, но зачем? Автор доноса вполне имеет право на это мнение. Просто является ли это мнение достаточным, чтобы на что-то влиять?
Я думала нет. И ошибалась.
Сам факт доноса, вероятно, является достаточно пугающим обстоятельством, ведь (цитата) "на хороших людей доносы не пишут". Моя маленькая дочка Катюша тоже делит мир на плохих и хороших, но ей семь лет, и для нее эта наивность пока норма. Но для взрослого дяденьки, который "не читал, но осуждаю" немножко не по возрасту, мне кажется.
Я долго откладывала поход в суд.
Потому что пойти и написать исковое - это как бы признать: у меня есть враг.
А у меня нет врага. Я человеку этому, ну, автору доноса, истово сочувствую, он вместо своей жизни мою живёт, а свою инвестирует в то, чтоб мою сломать. Это вообще не похоже на счастье и не выглядит манифестом ментально здорового человека.
Я бы так и не пошла. Потому что суд - это схватка. Даже если нанять адвоката, который вместо меня будет сражаться в суде, отстаивая мои интересы, то всё равно я всегда буду знать: где-то от моего имени бой идет. Суд это как суррогатное материнство - даже если не я сама, меня это касается.
Бой требует ресурса, которого у меня нет.
А ещё у меня злости нет. Странно вступать в бой без злости и внутренней такой достаточной ярости "ну я щас тебе!".
Есть усталость и жалость к этому необнятому человеку.
Но смена зала - это стресс. Стресс для зрителя. Для моих организаторов. Мы все на нервах, решаем накладки, оргвопросы, проблемы.
И есть кто-то, кто нам все эти проблемы организовал. И когда я НЕ иду в суд, я как бы говорю: "Продолжай, тебе ничего не будет", и он чувствует себя безнаказанным, и бешеным принтером шлет доносы и дальше, по всем адресам.
Я понимаю, что многие люди, как вот этот, из диалога сверху, не вникают в ситуацию, а делают выводы из факта доноса. И разговаривают со мной нервно. Можно это считать моим моральным вредом? Наверное, да.
Ну, как минимум это можно считать моей репутационной потерей. И есть человек, который систематически занимается уничтожением моей репутации, а я что? А я молчу. Значит, со мной так можно?
И я поняла, что правовое поле - это не болото и не топь, что можно и нужно выставлять границы. Ради организатоов и зрителей, которые уж точно ни в чем не виноваты, и ради себя, я должна дать сдачи.
Ну и узнать, кто этот анонимный сталкер (у правоохранительных органов, думаю, побольше инструментов, чем у меня) было бы интересно, а установив личность, можно уже предложить ему ответить за свою клевету.
Помню, как я накачала себя возмущением и пошла к адвокату, и у него случился смешной диалог, сдувший моё возмущение:
- А был материальный ущерб?
- Нет. Мы не отменили ни одного мероприятия.
- А физический?
- В смысле? Не била ли она меня? - смеюсь я (мы почему-то думаем, что это женщина, потому что написано очень уж эмоционально). - Нет. Я же не знаю, кто это.
- Тогда почти нет шансов, что мы сможем стребовать с нее моральный ущерб.
- Ну что-нибудь хотя бы можем мы сделать?
- Давайте для начала хотя бы личность установим. Потом будем плясать от печки. Подтянем за клевету. Там, если эмоции убрать, ничего не останется. Хотя... Хотя есть пару идей. Вот слушай...
И я выслушала план. И это хороший план. И я готова рискнуть, не ради денег, а ради справедливости. Пусть понимает мой сталкер, что у меня тоже зубки есть... Рррррр.
Вернёмся в разговор с тем человеком, который "не читая, выгнал", и который сказал, что в суд пошел бы. Я не стала объяснять ему, что для суда нужны весомые обстоятельства, а не эмоции, и что вот лично мне идти-то в принципе, не с чем: я недостаточно пострадала, все мои зрители меня поддержали, команда стала только ещё сплоченнее, финансовых потерь нет.
Если честно, я прям в шоколаде, потому что таких людей, как он, единицы. Остальные читают, хмыкают, и никак не реагируют.
Но этот человек будто робот, по скриптам работал, я не стала нервы тратить.
Про отмену интервью он сказал:
- Это студенты. Дети. Мы должны вложить в них только правильные постулаты.
- Вы правда считаете, что не вникать в ситуацию, позволить страху рулить вашими действиями, судить людей, о которых вы ничего не знаете, по доносам - это правильные постулаты?
В целом, было понятно, что разговор бесполезен и даже унизителен, но самое важное, что я из него забрала, фразу: "Знаете что, решите вопрос с доносами сами. Чтобы на нас не перекладывать".
Вот тут прям мега-озарение! Спасибо!!!
Я поняла, что я должна сделать всё, что могу, по закону, чтобы это прекратить, а не покорно наблюдать чужую завистливую истерику, сублимированную в доносы. Я ведь и правда не довела до суда, только потому что думала: "Ну, устанет же она когда-нибудь. Может, влюбится. Не до меня станет". А получается, я решение этой моей проблемы делегирую людям на местах. А они не хотят ничего решать, и имеют полное право не хотеть.
В общем, я поняла, что с человеком, влюбленным в ненависть, по- волчьи выть.
Мы начали работу с адвокатом. Придумали план. Скоро попрошу помощи у моих зрителей. Те, кто был на концертах, в городах, где были переносы. Там нужно будет документик подписать. Подтвердить, что на выступлении я ничего провокационного не говорю. Если, конечно, мысль, что надо выбирать себя и творить добро, не является провокацией.
Тот человек, который нам отказал, потом шел за мной и спрашивал: "Вы что, на диктофон записали? Мои слова? Вы что, выкладывать будете?"
Очень было его жалко. Нет, я не записываю никого исподтишка. И этот наш диалог пишу тезисно и анонимно, не говорю ни имени, ни учреждения, ни даже города. Не бойся меня, человек. Не все люди звери.
В день, когда я сходила к адвокату и приняла решение бороться, вечером мы с подругами сидели в баре.
Одна говорит:
- Тебе мужик нужен, Оль, где-то наверху. Такой, со связями. Чтобы он делал один звонок, и все такие: поняли-поняли.
Она текилы выпила, думаю, в ней текила и говорила.
- Отличный план, Маш. Допустим, я такого найду. А я ему что?
- Ты интересная. И красивая. Расскажешь что-нибудь. Удивишь. Улыбнёшься.
- О. Это слишком много. У него сдачи не будет, - хохмлю я.
- Во. Юморная ещё...
Текила неугомонится никак.
Подружки, конечно, в своём репертуаре, защищают меня, как могут.
Но в этом смешном диалоге и правда есть дополнительные смыслы.
Мне сейчас сложно без опоры. Ощущаю себя ужасно уязвимой. Какой-то беззащитной.
И раз влиятельного мужчины (многозначительно киваю в потолок) у меня нет, попробую опереться на закон.
А вдруг что-то выйдет из этого.
Я буду рассказывать о том, как и что.
Как минимум, это интересный контент.
"Как девочка Оля злой тёте дала сдачи".
На фото я как бы говорю: "Ну а что мне остаётся?"