Когда мы ехали в Котлас, пригласили к нам на концерт девочек-проводниц.

Мы подружились за 20 часов - не хотелось расставаться.
И они пришли, такие красивые, такие нарядные. Мы-то их утром в форме видели, а теперь они в вечерних платьях пришли.
Подарили нам граненые стаканы в постаканниках с гравировкой КОТЛАС! Воторг!
- Откуда у вас такие? - ревниво спросила нас наша новая проводница Таня. - Даже у меня таких нет.
- А у нас в Котласе свои люди, - подмигнули мы.
И из них (из этих стаканов) всю обратную дорогу пили чай/кофе. Я свой домой с радостью отволоку, у меня шкаф есть, называется "Якубовишная", в нём уже живёт Владимир. Это подстаканник из города Владимир с одноименной надписью. Вот внезу ему друга.
- Только не засни. Нам в час ночи ещё пироги встречать, - сказала Ира в купе и заснула.
После концерта мы, конечно, устали, чаю попили с шаньгами, и в сон клонило. Но в час ночи проезжали станцию, где живет Ирина подруга, которая захотела напечь нам пирожочков и передать на станции, где стоянка 2 минуты. Вот это подруга, да?!
Поэтому нам нельзя было спать до часа ночи.
С нами в купе в Котласе сел комар Витёк с семьей. Они были без билета, гудели и кусались. Котлошане (так называются жители Котласа) рассказали, что в этом году прямо очень много комаров. Витёк не давал мне спать до часу ночи, а Иру не трогал. Теперь понятно, на кого он работает.
Пока мы в Котласе ехали из гостиницы на обед, успели небольшую обзорную экскурсию послушать.
Я запомнила не много, но интересное.
Например, торцы у многих домов в Котласе украшены рисунками. Но это не нарисованные муралы, а из кирпичей выложен орнамент. Где-то - олимпийский мишка, где-то розочка, где-то рыбки целуются. Так как все знают, где какой рисунок, жители часто так и говорят: "Я живу в Мишке". И все понимают, о чем речь.
Я пошутила, что "если на вашем доме никто не нарисован, то никого и в гости не позвать, потому что никак не объяснить, где ты живёшь".
Мы проезжали мимо дома, на котором нарисованы две собачки. Оказалось, это Белка и Стрелка. И у многих квартир окна выходят прямо на картинку эту. То есть кто-то живёт у Белки в ушке, например.
Это забавно.
- А как строители так складно из кирпичей выкладывают такие рисунки?
- Так они берут схему вязания и масштабируют на размер фасада жилого дома...
Ого! Прикольно.
Ещё в Котласе мы ехали по улице Кузнецова. Он выходец их Котласской деревни, и уже в 37 лет Николай Герасимович Кузнецов руководил всем советским флотом и сыграл ключевую роль в его развитии.
Вот это да! Вот это масштаб человека!
А ещё однажды в Котлас приехал палеонтолог Амалицкий. И на территории Котласского района нашел столько скелетов протозавров (ну, всяких звероящеров, которые до динозавров жили), сколько остальные палеонтологи все вместе не нашли. Некоторым видам протозавров он дал названия по месту находки, например, "котлассия".
Но это было давно, крестьяне, которые помогали ему с раскопками, называли протозавров "Назарками". Не могли выговорить слово в оригинале. "Ещё одного, говорят, откопали назарку".
Амалицкий их фотографировал за работой. Они переживали, что войдут в историю босиком. Поэтому просили предупреждать о фотографировании, и в день фотосессии надевали обувь. Какая была. Иногда валенки. Летом.
На самом деле сейчас уже лето, а там, в Котласе, во всю цветёт сирень. А у нас-то уже давно отцвела. "Ну просто наш район же приравнивается к крайнему северу", - пояснили мне местные жители.
Это получается в Котлас надо приезжать в июне, чтобы продлить себе сирень.
Весь город был в моих афишах. Настолько весь, что когда пришли девочки из салона красоты меня собирать, одна из них спросила:
- А есть какой-то референс (образец), как вас красить?
А вторая девушка ответила:
- Да весь город - один её большой референс))
Видимо поэтому случился аншлаг вечером. И всё прошло очень душевно и нежно. И огромное количество цветов и подарков, и взаимная любовь с первого взгляда.
Если бы нужно было очень коротко ответить на вопрос, как мне Котлас, я бы сказала так: "Не спроста у них на многих сувенирах нарисован КОТ - ЛАСковый. Очень подходит городу этот талисман".
До июля тут белые ночи стоят.
В час ночи мы с сонной Ирой (я разбудила её) выпрыгнули на платформу за пирогами. Ирина подруга передала целую коробку вкусняшек, пирог и просекко. Девчата обнимались, пассажиры хохотали и грузили пироги, потому что стоянка 2 минуты. Перебудили весь вагон, обещали утром в качестве компенсации всем пирог.
- Вот всего две минуты, а восторга на целый день, - сказала Ира.
- А за 5 минут можно выиграть Олимпиаду, - повторила я слова одной олимпийской чемпионки...
Это такой талант - насыщать радостью каждую минуту!
Спасибо за гостеприимство, дорогой Котлас!

Когда мы ехали в Котлас, пригласили к нам на концерт девочек-проводниц. - 970867569655
Когда мы ехали в Котлас, пригласили к нам на концерт девочек-проводниц. - 970867569911

Комментарии

  • 12 июн 12:45
    Спасибо! Читаю с удовольствием! ... Завидую,..правда! Всем вашим переживаниям и тревогам, беспокойству радости от встреч. Люблю путешествовать с вами! 🤗