Комментарии
- 30 авг 11:14Людмила ГалкинаНе красиво
- 31 авг 00:09Ирина Скрипичникова"Господи, это было восхитительно. Концерт Савельевой - это лучший концерт" - шедеврально!
- 1 сен 01:46Ирина Пономарёва(Шаповалова)Я конечно ничего не поняла,но...продолжаю ходить на стендапы,покупать книги и читать посты!!!И пошло оно все....лесом....)))))
- 1 сен 19:41Наталья ДроноваИ правда дурдом какой-то 🙄
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ольга Савельева Попутчица
Я выкладываю фото.
На фото - я.
Но фото сделано не мной, а фотографом. По имени Люся.
Я пишу: фото от Люси.
У меня с Люсей никаких официальных договоров нет, если что.
Вопрос.
С 1 сентября эта подпись "фото от Люси" считается ли рекламой Люси?
Если да, то её нужно маркировать. Правильно? Или нет?
А если я не указываю, что фото сделала Люся, не нарушаю ли я Люсины права?
Не считается ли, что я своровали Люсину интеллектуальную собственность?
Просто столько изменений в законах - и о рекламе, и о персональных данных - я не понимаю, как вести блог, чтобы ничего не нарушить. Мне просто страшно, если честно.
Я иду к юристам. Юристы - это люди, работа которых помогать таким, как я, быть законопослушными гражданами.
Мы не поняли закон, а они поняли. Это их работа - понимать, что там написано.
Юрист Вася говорит:
- При покупке услуг фотографа, права на изображения переходят к заказчику, то есть к Вам, Ольга. Поэтому нарушения в части прав на интеллектуальную собственность не будет. Но указание фотографа будет расцениваться как реклама, да.
- А я не покупала. Просто мы договорились, что я её упомяну. Я не платила денег, не заключала договоров.
- Всё равно.
- Вы уверены? Ну, что это реклама?
- Честно? Нет.
Юрист Петя говорит:
- Упоминание автора фото - это не реклама, а информирование. Не говорите ерунды.
- Вы уверены?
- Ну, не совсем.
Юрист Вова говорит:
- Это реклама, только если вы выделили имя Люси (активная ссылка). То есть если можно перейти, нажав на имя, выделенное синеньким - и попасть на блог Люси. А если вы просто написали: "фото от Люси" - то не реклама.
- Вы уверены?
- Нет.
Спасибо вам, Вова, Петя и Вася. Вот ваши деньги за консультации. Мой воз стоит все там же, но деньги закончились.
Так прошел мой август.
Я не понимаю, что можно, что нельзя с 1 сентября в запрещенных сетях и в разрешенных. Я весь месяц пытаюсь это понять . Я читаю закон, читаю его трактовки, читаю письма от ФАС, где они растолковывают то, что мы , дурачки, не поняли.
Я думаю, мы все сейчас в одной лодке.
Давайте я напишу, что я поняла.
Может, поможет кому, кто также растерян.
В чем все юристы сходятся.
1.
Что надо стараться не использовать в вашем контенте больше глаголы повелительного наклонения, типа, "купи" или "приходи", и прилагательные вроде "лучший", "невероятный" и т д.
Потому что даже если вы случайно употребите эти эпитеты в отзыве о спектакле, например, на который вы сходили и были в восторге , то это может неожиданно быть признано рекламой, а не нативным обзором.
А без маркировки реклама - это нарушение закона.
Вот сходите вы на мой концерт , и по пути с концерта напишите в соцсетях: "Господи, это было восхитительно. Концерт Савельевой - это лучший концерт, на который я ходила за последнее время. И вы обязательно сходите".
И если вы регулярно не ходите по театрам и не пишите подобных отзывов, обзоров, отчетов постоянно, и такой контент - не привычен и не обычен для вашей странички (то есть сроду такого не было, и вдруг - бац) , то это неожиданно могут признать рекламой.
Мне очень жаль, но важно об этом предупредить. Раньше этот сарафан очень помогал собирать залы. Люди очень довольны были после концерта, писали отзывы, и билеты покупались. Теперь не знаю, как мы будем. Мне кажется, люди просто побоятся теперь (
2.
Если мой друг говорит: "Оль, поддержи меня в соцсетях, расскажи про мои пряники", я больше не могу это сделать по-дружески, бесплатно и благородно. Потому что это реклама.
А значит, нужен договор, регистрация в орд, токен, ерид, отчёт, оплата. Да-да, оплата.
Теоретически, можно, конечно, заключить и безвозмездный договор о рекламе, но все юристы мне в один голос сказали, что такие договоры очень подозрительные. "Ну что это такое за договор между двумя ИП, услуга рекламы, стоимость - ноль?" Это быстрее привлечет внимание проверяющих.
Так что лучше делать возмездные договора. И друзьям тоже.
Бартер - это тоже договор. Про возмездный взаимозачёт. Бухгалтера умеют их проводить и оформлять.
Давайте уже признаем: бесплатной рекламы не существует.
3.
Нет никакого "я это по-дружески", "это я рекомендую от души", "меня никто не просил, я сама".
Если это не регулярный органичный ваш контент ( вы постили фоточки осени, а потом бац - и "покупайте пряники"), то это реклама. Даже если эти пряники печет ваша сестра.
Маркируем. Заключаем договор, берём с сестры деньги.
4.
Вот я делаю обзоры книги. Много лет. Буду делать их и дальше.
Просто буду информировать читателей, что прочла такую книгу. И это обзор (а это и есть обзор). И это органичный мой контент, который вполне в стилистике блога - и это ок, можно.
Маркировки не нужно.
5.
Закреплённый пост - это тоже может быть реклама. Даже если вы в нем рекламируете самого себя.
Например, если у меня много товаров, а я закреплю пост, что у меня скидка на один из них, и привлеку внимание именно к нему, то это реклама.
Нужно замаркировать его и отчитываться об охватах. Дада, вы сами у себя как будто заказали рекламу. Есть такая кнопочка в ОРД. "Вы - заказчик, Вы - исполнитель".
6.
В принципе, прошлые рекламы можно не вычищать из запрещенных соцсетей. Но.
"Лучше убрать", - говорят все юристы.
Это называется "перебдеть".
Потому что кто-то может сделать репост, и получится, что пост опять "работает". Особенно если этот товар ещё продается. Потом как отпираться будете?
7.
Давайте без иллюзий: платность и ссылка - признак рекламы, конечно. Возмездность - очень существенное условие.
Ну, то есть если вы будете доказывать, что просто от души в блоге дали отзыв на помаду, а потом найдется платеж от производителя помады на ваш счёт, то всё. Кирдык. Дикие штрафы.
Поэтому лучше не играть с огнем.
Любое привлечение внимания к объекту - это реклама. Маркируем - и нет проблем.
Со мной конкретно много мороки у юристов.
Потому что у меня книги, например.
Они же не с моего ИП продаются, а с ИП издательства. А с издательством у меня договор. На роялти. Процент с продаж.
Значит, это реклама? Ну, издательства?
А с другой стороны, какая это реклама, если это моя книга? Кто, как не я должен ее продавать?
Но получается, я с 1 сентября теперь и про свои книги аккуратненько буду писать (в запрещенных соцсетях особенно), мол, ребята, я пишу книги. Но агрессивных призывов: "Купите!" не будет. Намеки. Мол, пишу, ребят Не знаете, зачем?
И гастроли по той же схеме. Это мои концерты, но организованы они же через организаторов. У нас есть договора, конечно, но получается, что я их рекламирую? Но с другой стороны, это мой концерт. На сцене - я. Ну кто же должен ещё это рекламить, как не я?
Ну а уж коллаборации теперь - это точно реклама. То есть если дождевики или крема или что угодно продаются не с моего ИП, то это реклама. А любая реклама - это нужна маркировка. Уф, намучаемся.
И тур мой "Несезон" тоже.
Даже если есть агентский договор (а у меня он есть, везде), и там прописано всё, включая коллаборацию, на всякий случай - маркируем.
"В принципе, можно и нет, но я вам рекомендую перебдеть", - супер фраза 10 из 10 юристов. Ну ладно, приврала: я взяла 7 консультаций всего.
А маркируем - это договор, токены, ериды, отчёты, деньги. Ну или выкупать партиями товар - и самой продавать. А это инвестиции. А чтобы они были, нужно чтобы был оборот. Они ж не с неба падают.
Жизнь продолжает усложняться.
Планирую ключевые и радикальные меры принимать. Потому что гаечки крутятся, я могу не вывезти увеличенный объем всего этого бюрократизма. Переживаю жутко, если честно.
Но главная хорошая новость - проверяющие органы смотрят не только на сам пост, который станет предметом разбирательств, а на весь контент. Это очень красивая мысль. Как будто вас судят не по одному поступку, а по всему вашему характеру и по всему вашему жизненному пути.
Ну, посмотрим, что будет дальше.
Пока страшно. Но деваться некуда.
Принимаю решение про Люсю.
Фото Люси - не реклама, а информирование. Если не дописывать "Все на фотосессию к Люсе".
Я уверена?
Да нет, конечно .
На фото к посту я в роли Роскомнадзора))