Япония. Фоторепортаж из суши - ресторана

Делают ли японцы суши дома

Меня иногда спрашивают готовлю ли я суши* дома?
Нет, ни разу не приходилось.
Как я заметила, японцы суши не готовят, у них более популярны темакизуши - те же суши, но на листе нори, свернутые руками в трубочку. Готовить их проще простого - надо всего лишь купить в магазине сашими* (нарезанная рыба), листы водорослей нори, сварить рис, добавить в него уксус, сахар, соль (есть уксус для темакизуши) - и все!
Рис, сашими, нори - выставляются на стол, соевый соус по - тарелочкам!
И можно не суетиться - сидеть, общаться, релаксировать, заворачивая рис с кусочками свежей рыбки в нори. Спокойный ужин в кругу семьи.
А чтоб кто-то из знакомых японок готовил дома суши - я, правда, такого не слышала.
Японское блюдо тэмакизущи
Муж вообще считает, что это привилегия итамаэ-сан - специалиста по приготовлению суши.
Итамаэ-сан обучается этому мастерству более 7 лет. Ведь делать суши не так-то просто, здесь много тонкостей: нужно правильно приготовить рис, красиво и точно нарезать рыбу (знать какие части и как нарезать), надо разбираться в морепродуктах, знать в какие сезоны можно или нельзя их употреблять и еще много других особенностей! Все же это сырая рыба! Если неправильно или в неподходящий сезон приготовить, то можно отравиться.
Поэтому приготовление суши лучше доверить специалисту!
Ну а японцы всей семьей любят ходить в сушия* (заведение, суши-ресторан).

Мы с мужем тоже, примерно, раз-два в неделю посещаем сушия, которая находится недалеко от нашего дома. Это сетевое заведение под названием "Sushiro" - очень популярное в Японии.
Мы пробовали несколько других похожих заведений, например, "Hamazushi" и "Kapazushi", но как-то не впечатлило. Конечно, качество рыбы там, как и везде в Японии, хорошее, но мне показалось, что уж очень много риса в суши. Возможно, я уже привыкла к своей сушия?! Дело вкуса.

Ресторан "Sushiro"

Итак, "Sushiro".
Здесь всегда многолюдно.
Школьницы ждут своей очереди на улице
Школьницы ждут своей очереди на улице
Экран, где показывается какие суши сегодня в топе
Экран, где показывается какие суши сегодня в топе
Еще не вечер и народу немного - в зале ожидания в основном школьники
Еще не вечер и народу немного - в зале ожидания в основном школьники
Пакеты для зонта-засовываешь зонт в пакет, и вода стекает в пакет, а не на пол. В некоторых магазинах стойки автоматизированы.
Пакеты для зонта-засовываешь зонт в пакет, и вода стекает в пакет, а не на пол. В некоторых магазинах стойки автоматизированы.
Как заходишь в сушия, сразу нужно получить номерок (если заранее по интернету это не сделано, то придется посидеть в зале ожидания).
Здесь получают билетик с номером очереди. Наверху указано время ожидания-0 минут
Здесь получают билетик с номером очереди. Наверху указано время ожидания-0 минут
Сотрудники сушия
Сотрудники сушия
Зал ожидания небольшой.
Зал ожидания
Зал ожидания
В выходные и праздники здесь набивается много народу, даже на улице люди ждут своей очереди. Но в Японии очереди в ресторан - это обычное дело! Чем вкуснее готовят в заведении, тем длиннее очередь.
Когда будет объявлен номер очереди, сотрудник укажет номер стола.
Каждый стол оборудован специальным экраном с меню.
На верхней полочке - тарелки для соевого соуса, чашки для чая, чайные ложки, влажные салфетки.
Столик в сушия
Столик в сушия
При заказе надо нажать на картинку
При заказе надо нажать на картинку
Надо указать количество
Надо указать количество
Цены разные
Цены разные
Сложного ничего нет - надо всего лишь нажать на картинку с едой и указать ее количество.
В меню представлены не только суши, но и супы мисо, разного вида удон, соба (гречневая лапша), рамен, салаты, темпура и десерты. Бывают сезонные блюда.
Рамэн
Рамэн
Омлет "дашимаки тамаго"
Омлет "дашимаки тамаго"
Слегка опаленные кусочки "шаке"- брюшко лосося
Слегка опаленные кусочки "шаке"- брюшко лосося
Иваси
Иваси
Осень - сезон иваси
Осень - сезон иваси
Суши не обязательно есть палочками, вполне допустимо брать их руками
Суши не обязательно есть палочками, вполне допустимо брать их руками
"Акаэби"- свежая креветка
"Акаэби"- свежая креветка
"Цубугай"- морская ракушка трубач
"Цубугай"- морская ракушка трубач
На каждом столе - кран с кипятком, чай маття («растёртый чай»), имбирь, соевый соус, соус для унаги - рыбы угря.
Кипяток
Кипяток
Зеленый порошковый чай
Зеленый порошковый чай
Соевый соус, васаби, имбирь и чай
Соевый соус, васаби, имбирь и чай
У каждого столика, у ленты конвейера, имеется наклейка с определенным цветом.
Старшеклассницы
Старшеклассницы
Этот цвет будет указан на подставке тарелки, когда прибудет ваш заказ и раздастся сигнал. Наш цвет сегодня "золотой".
Рамэн прибыл!
Рамэн прибыл!
Цена суши зависит от цвета тарелки.
Например, желтые - по 100 иен (~62 руб). На тарелке может быть 2 штучки суши или одна, но с более дорогой рыбой.
Рыбка "аджи" - ставрида
Рыбка "аджи" - ставрида
Тунец
Тунец
Свежая креветка с острым соусом из черного кунжута
Свежая креветка с острым соусом из черного кунжута
Икра морского ежа. Это блюдо пользуется большой популярностью у японцев. Мой муж обожает! А я не всех ежей могу есть, ем только красных.
Икра морского ежа
Икра морского ежа
А вообще очень мало японской еды, которую бы я не любила, если что-то не нравится, то значит я пока не поняла вкуса, не распробовала. Например, чернила кальмара, мне еще нужно время, чтоб понять их вкус.
Темпура из кальмара, политая его же чернилами
Темпура из кальмара, политая его же чернилами
Чернила кальмара (каракатицы). Густой черный цвет и насыщенный пикантный вкус
Чернила кальмара (каракатицы). Густой черный цвет и насыщенный пикантный вкус
Если мы голодные у нас набирается тарелок 14-16.
По чипу на тарелках сотрудник специальным устройством может считать информацию о времени приготовления суши
По чипу на тарелках сотрудник специальным устройством может считать информацию о времени приготовления суши
Обычно я съедаю 5-6 тарелок суши и мисо суп на двоих, муж для себя еще заказывает и рамэн. Японцы едят много!
Рамэн
Рамэн
Мисо суп с водорослями
Мисо суп с водорослями
Иногда я могу осилить и десерт!
Вараби мочи - плотное желе из корней вараби (папоротника), посыпанное кинако (измельченные жареные соевые бобы)
Вараби мочи - плотное желе из корней вараби (папоротника), посыпанное кинако (измельченные жареные соевые бобы)
Японские десерты по объему небольшие и не слишком сладкие.
Мне нравится японская пословица: "Амаймоно бецубара" - для сладкого всегда есть место в желудке.
Глазированный сладкий картофель
Глазированный сладкий картофель
Сладкий картофель, посыпанный кунжутом
Сладкий картофель, посыпанный кунжутом
При расчете сотрудник измеряет линейкой высоту тарелок (узнает количество по отметкам на линейке) и специальным сканером считывает стоимость.
Сотрудницы сушия
Сотрудницы сушия
Хочу отметить, что "Sushiro" - это очень простое недорогое заведение.
В сушия подороже все намного вкуснее и изысканнее. Даже внешний вид суши там другой, красивее что ли... И итамаэ-сан готовит для вас, стоя напротив.
В дорогой сушия. Итамаэ-сан
В дорогой сушия. Итамаэ-сан
Рыбы больше-риса меньше
Рыбы больше-риса меньше
Сервировка стола и меню
Сервировка стола и меню
Суши
Суши
Итамаэ-сан за работой, указывает какую рыбу выловить из аквариума
Итамаэ-сан за работой, указывает какую рыбу выловить из аквариума
Рыба в аквариуме сушия
Рыба в аквариуме сушия
Но и "Sushiro" вполне себе ничего!
Пока я делала украдкой фотографии, увидела свою сушия с другого ракурса.
Уборка стола
Уборка стола
Вот и поговорили...)
Вот и поговорили...)
Веселый паренек
Веселый паренек
Конвейер постоянно в движении
Конвейер постоянно в движении
Розоволосый парень постоянно хохочет!)
Розоволосый парень постоянно хохочет!)
Дедушка заботливо ухаживает за своей старенькой женой. Кстати, приехал на машине!
Дедушка заботливо ухаживает за своей старенькой женой. Кстати, приехал на машине!
Так и сидят уже больше часа!)
Так и сидят уже больше часа!)
Сотрудник сушия
Сотрудник сушия
Заметил, что его фотографируют
Заметил, что его фотографируют
В сушия
В сушия
Блондинов нет)
Блондинов нет)
Девушка - блондинка)
Девушка - блондинка)
Здесь весело
Здесь весело
"Sushiro" живет своей веселой бурлящей жизнью!
Здесь все постоянно мелькает и крутится как в бесконечном круговороте:
конвейер непрерывно движется, тарелки наполняются едой и разбираются; сотрудники бегают, звякая посудой, периодически нараспев выкрикивая приветствия приходящим гостям; гости сменяются - одни приходят, другие уходят; громко смеется молодежь, плачут младенцы (их тоже приносят в сушия) - жизнь здесь кипит и бьет ключом!

* Хочу отметить, что японцы произносят: "суЩи", "суЩия", "сащими", - но так как в России принято произносить и писать эти слова через букву "ш", в своей статье я решила следовать правилам русского языка, да простят меня японцы.

Комментарии