Как выглядели самые первые суши. Подарок мужа-японца на День Луны
Японцы осенним прохладным вечером отмечают праздник Джугоя - День Луны (в этом году он пришелся на 29 сентября).
Зайца видите?
Этот древний праздник начали отмечать в Японии в где-то 859-877 годах. Ввела в моду праздновать Джугоя японская знать, затем поддержали крестьяне и стали отмечать этот день и как праздник урожая, ведь как раз в это время идет уборка риса и овощей.
Фото из свободного источника интернета
Японцы считают, что в Джугоя самая - самая красивая луна в году! Самый чистый и прозрачный воздух! Именно в этот день начинается осень и уходит лето - грустный и красивый праздник...
Накануне Джугоя японцы готовят (покупают) оданго моти (круглые рисовые "пончики", десерт). Они напоминают по форме и цвету луну. По традиции их должно быть 15 - это символическое подношение луне.
Оданго моти и рисовая мука. Фото из свободного источника интернета
В комнатах, где из окон видна луна, выставляют композиции из осенних цветов, фруктов, овощей , например, из хурмы и каштанов.
Хурма-символ осени
Каштаны
Мочи с медом
В этот вечер все любуются луной ("цукими"), едят "лунные" оданго мочи и пьют осаке. Желательно, чтобы луна отразилась в сакадзуки - чашечке для осаке.
Отражение луны в осаке. Фото из свободного источника интернета
Японцы видят в лунных пятнах зайца, который готовит мочи - толчет горячий рис деревянным молотом (кине) в ступе (усу). И правда, если присмотреться к "японской" Луне, виден заяц с ушами и с предметом в лапах, напоминающий молот - "кине" для приготовления моти. Раньше я этого не замечала!
Виден заяц с молотом?) Фото из свободного источника интернета
В этот вечер на праздничный стол принято выставлять угощения круглой формы. И так совпало, что в этот "лунный" вечер муж привез из Коматцу (куда ездил по работе), необычные суши. "Это тебе подарок на День Луны - масузуши!" - сказал он, вынимая интересную круглую коробочку из пакета. Масузуши - суши с горбушей. "Масу" - горбуша, "зуши" - суши.
Подарок из Коматцу
Деревянная круглая коробочка, скрепленная, как в давние времена, реечками из бамбука
Листья "саса"
Именно так выглядели самые первые суши, которые появились задолго до периода Эдо. Интересно, что и по сей день их готовят в отдельных регионах Японии. Насколько сильны традиции!
Разворачиваем...
Нарезаем...
И можно пробовать!
Надо сказать, что не только внешний вид, но и вкус масузуши далек от того, что мы привыкли видеть и пробовать сегодня в ресторанах. Это круглый такой "блин" из риса, а сверху уложены кусочки маринованной особым образом рыбы.
Маринованная горбуша
Разрезать "пирог" придется самим
Способ приготовления рыбы для этих суши отличается от современного. Рыба укладывается в деревянные бочки, пересыпается солью, заливается рисовым маринадом и выдерживается под прессом несколько недель. Именно этот способ и позволял в те далекие времена надолго сохранить рыбу и морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств. Круглые суши завернуты в листья "саса" - вид бамбука с крупными листьями. Свежие листья саса хорошо сохраняют свежесть рыбы. Раньше в Японии ими перекладывали предназначенные для транспортировки продукты - овощи, фрукты, рыбу.
Листья бамбука "саса"
На вкус эти древнего вида суши пряные и солоноватые, их можно есть без соевого соуса. Рыба имеет своеобразный запах. Мне показалось, что это запах дыма, как будто рыба слегка подкопченная. В рисе чуть больше уксуса, чем в обычных суши. Вкусные, интересные суши! Такой круглый рисовый рыбный пирог на День Луны!
"Пирог"- суши
Круглая луна - круглые суши и круглые мочи с каштаном на ужин! Символично и празднично! На балконе накрыли стол - любовались самой прекрасной в этом году луной, пили осаке с ее отражением, разглядывая в лунных пятнах зайца с молотом.
Оданго моти с каштаном
Масузуши
Отражение луны в осаке.
Вид на центр Фукуока
Вот так мы отпраздновали Джугоя и попробовали "самые древние" суши.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Япония глазами одного гайджина
Как выглядели самые первые суши. Подарок мужа-японца на День Луны
Японцы осенним прохладным вечером отмечают праздник Джугоя - День Луны (в этом году он пришелся на 29 сентября).Самый чистый и прозрачный воздух!
Именно в этот день начинается осень и уходит лето - грустный и красивый праздник...
Накануне Джугоя японцы готовят (покупают) оданго моти (круглые рисовые "пончики", десерт). Они напоминают по форме и цвету луну.
По традиции их должно быть 15 - это символическое подношение луне.
И правда, если присмотреться к "японской" Луне, виден заяц с ушами и с предметом в лапах, напоминающий молот - "кине" для приготовления моти. Раньше я этого не замечала!
И так совпало, что в этот "лунный" вечер муж привез из Коматцу (куда ездил по работе), необычные суши.
"Это тебе подарок на День Луны - масузуши!" - сказал он, вынимая интересную круглую коробочку из пакета.
Масузуши - суши с горбушей. "Масу" - горбуша, "зуши" - суши.
Интересно, что и по сей день их готовят в отдельных регионах Японии. Насколько сильны традиции!
Это круглый такой "блин" из риса, а сверху уложены кусочки маринованной особым образом рыбы.
Рыба укладывается в деревянные бочки, пересыпается солью, заливается рисовым маринадом и выдерживается под прессом несколько недель.
Именно этот способ и позволял в те далекие времена надолго сохранить рыбу и морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.
Круглые суши завернуты в листья "саса" - вид бамбука с крупными листьями. Свежие листья саса хорошо сохраняют свежесть рыбы.
Раньше в Японии ими перекладывали предназначенные для транспортировки продукты - овощи, фрукты, рыбу.
Рыба имеет своеобразный запах. Мне показалось, что это запах дыма, как будто рыба слегка подкопченная.
В рисе чуть больше уксуса, чем в обычных суши.
Вкусные, интересные суши! Такой круглый рисовый рыбный пирог на День Луны!
На балконе накрыли стол - любовались самой прекрасной в этом году луной, пили осаке с ее отражением, разглядывая в лунных пятнах зайца с молотом.
Статья:
Япония. Фоторепортаж из суши - ресторана