Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах

Общепризнанно, что Япония - это страна вкусной еды.
Традиционная японская кухня "васёку" (washoku) за отражение духовности, почтительное отношение к природе и за сохранение древних традиций в 2013 году была занесена в список Нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Японцы из каждого блюда могут создать настоящее произведение искусства. Фото из свободного источника интернета
Японцы из каждого блюда могут создать настоящее произведение искусства. Фото из свободного источника интернета
Блюда японской кухни очень разнообразны и состоят из свежих, минимально обработанных продуктов, они популярны во всем мире, но несмотря на это в Японии возникают трудности с выбором еды у людей, которые придерживаются определенной диеты - у веганов и вегетарианцев.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Результаты опроса в Японии за 2019 год показали, что только 1% жителей являются вегетарианцами, а веганов нет вообще.
Да, в Японии веганы и вегетарианцы встречаются крайне редко.
За 10 лет жизни в Японии я ни разу не встречала веганов-японцев и один только раз видела такого рода кафе.
В этом баре в меню есть веганские блюда. Фото из свободного источника интернета
В этом баре в меню есть веганские блюда. Фото из свободного источника интернета
На японских продуктах не часто встретишь маркировки Vege Project Japan.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Сама я не веган и даже не вегетарианка, но раз в году, соблюдая Великий пост, придерживаюсь почти веганской диеты, поэтому эта тема мне кажется интересной, тем более меня часто спрашивают, что из японских блюд можно есть вегану, какие цены в Японии на те или иные продукты, на миндальное или соевое молоко итд.

А недавно я увидела видео-ролик на ютубе о моей хорошей знакомой - Тоне, она благодаря веганству избавилась от проблем со здоровьем и стала вести активный образ жизни, сбросив 70 кг!
Тоня так просто и искренне рассказала о себе, показала какой она была и какой стала. Меня очень впечатлила ее история, я подумала: А можно ли быть веганом в Японии, можно ли здесь найти себе подходящую еду?
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Я читала в интернете, как одна девушка-веган, приехав в Японию, испытывала трудности с выбором продуктов - практически голодала (это в Японии-то!) Однажды по злой случайности даже отведала "овощной" рамен, который оказался на свином бульоне!
Я слышала, рассказы о том, что многие веганы в Японии постепенно начинали есть рыбу.
Да, Япония - островная страна, поэтому рыба всегда была основным продуктом. Но японцы кроме рыбы едят много мяса, разных овощей, кореньев и продуктов из сои. Ошибочно думать, что у японца на столе только рис и рыба.
В этой статье я хочу показать какие веганские продукты можно найти в обычном японском супермаркете и немного рассказать о непривычных для нас японских продуктах, овощах и грибах.
Итак, идем в близлежащий супермаркет "Иеон"!
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Полки с соевым и миндальным молоком.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849082459
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849082203
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849081947
Йогуртов из соевого молока было замечено только 3 вида, но возможно есть и больше.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849101403
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849100891
В любом магазине продаются водоросли - свежие и сухие, и салаты из них.
Японцы едят очень много водорослей, больше чем жители любой другой страны. Водоросли в супах, салатах, суши, маки, онигири, и как самостоятельное блюдо, - они везде! Говорят, что ежегодно каждый среднестатистический японец съедает около 10 кг водорослей.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849142619
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849142363
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Это полки с конняку.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849154907
Конняку - это желеобразный продукт, изготовленный из клубней высокогорного растения Konjac.
Из всех разновидностей конняку мне больше всего нравятся узелочки в виде тонкой лапши- shirataki. Они очень вкусны в горячем одэне с karashi (японская горчица)!
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849168219
А такие вот серо-бурые бруски конняку режут и кладут в разные блюда.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849185371
Еще из конняку продается фруктовое желе.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Один из основных продуктов питания в Японии - это тофу.
Различают мягкий - kinu goshi tofu (шелковый отфильтрованный)- подают украсив сверху тертым дайконом, имбирем, зеленым луком, полив соевым соусом, еще его добавляют в мисо-суп.
И твердый - momen tofu (хлопковый), из него готовят много блюд - и жарят, и варят, и тушат.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849221979
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849221723
До поездки в Японию я никогда не думала, что существует столько видов картофеля! На фотографии, на переднем плане видны светлые корнеплоды продолговатой формы - это nagaimo или tororoimo.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849238619
Японцы обычно едят его в сыром виде, натерев на терке.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Получается такое белое, очень скользкое и вязкое пюре (как говорят японцы -"neba-neba"), едят это пюре, например, с рисом, или с гречневой лапшой-соба.

Вот еще прилавки с картофелем.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849398875
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849398619
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849398363
В Японии очень много разных овощей, трав, кореньев и фруктов, некоторые я впервые увидела именно здесь!
В основном овощи и фрукты продаются поштучно, но бывают и расфасованными по пакетам или пластиковым тарелкам. Продаются и нарезанными, готовыми к употреблению.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849476955
Гобо-корень лопуха
Гобо-корень лопуха
Моящи - ростки сои
Моящи - ростки сои
Ростки бамбука - "такеноко" и корни лотоса - "ренкон"
Ростки бамбука - "такеноко" и корни лотоса - "ренкон"
Маринованная слива - "умэ"
Маринованная слива - "умэ"
Имбирь, "мёга" (растение семейства имбирных), чеснок
Имбирь, "мёга" (растение семейства имбирных), чеснок
Показывают как готовить осенние блюда
Показывают как готовить осенние блюда
Хурма
Хурма
Яблоки
Яблоки
Каштан
Каштан
Киви
Киви
Японцы очень любят грибы.
Японские грибы отличаются от наших привычных грибов, их даже готовят иначе. Наши грибы вымачивают, варят, потом жарят с картошкой или готовят суп, солят и маринуют.
Японские грибы готовятся быстро, они редко являются основным блюдом, чаще дополняют вкус риса или овощей, служат украшением, например, красиво надрезанные шляпки гриба shiitake.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Пожалуй, shiitake - не только украшение других блюд, у него яркий насыщенный вкус и если запечь в духовке, полив соевым соусом, получится такой ароматный мясистый грибной "стейк".
Грибы
Грибы
У остальных японских грибов вкус менее выражен.
Но только не у matsutake! Гриб matsutake - один из самых вкусных, ароматных и ценных грибов в мире.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Осень - сезон мацутакэ. Фото из свободного источника интернета
Осень - сезон мацутакэ. Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
У него необыкновенный запах сосновой смолы с тонкими нотками корицы. Японцы относятся к matsutake с любовью и почтением.
Из этих грибов готовят особые блюда, конечно пожарить их с картошкой будет просто кощунством!) Один из способов приготовления - ароматный суп.
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849864027
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945849863771
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Matsutake не растут в искусственных условиях, и в природе они встречаются редко.

На фото прилавок в магазине с грибами: eringi, matsutake, shimeji и другими.
Цены на мацутакэ (китайские дешевле намного)
Цены на мацутакэ (китайские дешевле намного)
Хиратакэ и маитакэ
Хиратакэ и маитакэ
Грибы эноки
Грибы эноки
А это цукэмоно (Tsukemono) – японские соленья, по вкусу больше похожи на маринованные овощи.
Дайкон-цукэмоно
Дайкон-цукэмоно
Цукэмоно
Цукэмоно
Цукэмоно из дайкона"такуан"
Цукэмоно из дайкона"такуан"
Подойдет для веганов и японская лапша - рамен, удон, соба-гречневая лапша.
Во многих магазинах можно купить соевое мясо, оно стоит недорого.
Полки с лапшой
Полки с лапшой
Соба
Соба
Из готовой еды для веганов мы заметили только несколько видов онигири (водоросли и слива), салаты и горячий сладкий печеный картофель.
Онигири с водорослями
Онигири с водорослями
Онигири со сливой и водорослями
Онигири со сливой и водорослями
Прилавок с онигири
Прилавок с онигири
Онигири
Онигири
Салат из корня лопуха и овощи
Салат из корня лопуха и овощи
Сладкий картофель
Сладкий картофель
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945850095963
Во всех японских магазинах много хлеба и сладкой выпечки.
В магазине "Иеон"
В магазине "Иеон"
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945850156891
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945850156635
Конечно, если есть возможность готовить самим, то проблем не будет- веганские продуты можно купить в любом магазине.
Эдамаме - молодые соевые бобы, в стручке
Эдамаме - молодые соевые бобы, в стручке
Их отваривают в соленой воде и подают к пиву
Их отваривают в соленой воде и подают к пиву
Свежий дайкон, "такуан"-цукэмоно и грибы
Свежий дайкон, "такуан"-цукэмоно и грибы
Корни лопуха и кабачок
Корни лопуха и кабачок
Как видите, в Японии даже в простом магазине есть выбор для любой диеты.
Но думаю, что вегану захочется отведать и традиционной японской кухни!
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Однако, найти что-то подходящее будет очень сложно,
потому что многие традиционные японские блюда часто готовятся на бульоне из dashi и часто посыпаются рыбьей стружкой "katsuo bushi".
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Dashi- это бульон, основа многих блюд японской кухни, супов, соусов. Dashi может быть из рыбы (чаще всего), из грибов, из водорослей и из свиных и куриных костей.
Например мисо-суп, часто готовится на рыбном dashi.
Dashi из маленьких сардин присутствует и в соусах
для гречневой лапши-соба, и в удоне, и в заправке для салатов. Почти везде!
Dashi из маленьких рыбок. Фото из свободного источника интернета
Dashi из маленьких рыбок. Фото из свободного источника интернета
Стружка "katsuo bushi". Фото из свободного источника интернета
Стружка "katsuo bushi". Фото из свободного источника интернета
Слово "овощной", при выборе блюда, может ввести в заблуждение, например, рамен с луком-пореем или с ростками сои, будет скорее всего на мясном или курином бульоне.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Веганские блюда, пожалуй, можно найти в индийских ресторанах-это карри из шпината, карри с овощами и рис с овощами.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
В Фукуока мы с мужем нашли всего 8 кафе для придерживающихся вегетаринской, веганской и макробиотической диет (макробиотическая диета не веганская, но в меню много блюд из овощей и злаков).
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
В таких кафе представлена в основном европейская и индийская кухня.
И только в одном кафе - японские блюда для веганов.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Ланч в таком кафе будет стоить, примерно 800 йен (~ 490 руб).
В сет входит:
Бурый рис, мисо-суп, "дайзу" - соевое мясо, запеченные овощи с пряными травами. Добавив еще 500 йен (~ 305 руб)., можно отведать десерт + какой-либо напиток. Воду со льдом в Японии всегда приносят бесплатно.
"Дайзу" - соевое мясо. Фото из свободного источника интернета
"Дайзу" - соевое мясо. Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Веганство в Японии - рассказываю о японских продуктах - 945850584411
Так что, веганам в Японии выжить можно, я в этом уверена.)
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
В Японии в настоящее время у людей постепенно меняются предпочтения в пище, появляются продукты, сертифицированные Vege Project Japan, обретают популярность веганские кафе, открываются веганские магазины. В Токио крупные сети магазинов начали продавать готовые блюда для веганов.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Конечно, главное не диета, а желание что-то изменить в себе, поменять плохое на хорошее. На ум приходят парадоксально яркие слова великого старца иеросхимонаха Амвросия Оптинского: "Ешьте, что хотите, только друг друга не ешьте."

Комментарии

  • 26 янв 2024 23:58
    Какое разнообразие, здоровая пища это прекрасно.