Макдоналдс в Японии - Rice burger и розовый Sakura-burger. Немного о ценах и о зарплатах в маке
Сегодня я хочу рассказать про японский #Макдоналдс, или как его называют японцы, "Макудонарудо" (в Японии свой "японский английский").
Макдоналдс в Фукуока
Замечу, я не являюсь приверженцем фаст-фуда, в моем сознании давно и прочно укоренилось, что это самая нездоровая пища. Даже, когда я жила в России, бывала в Маке от силы пару раз, составляя компанию своим знакомым, поэтому сравнивать мне сложно, напишу только о том, что я рискнула попробовать в японском Маке и о своих впечатлениях. Расскажу как однажды, после 7 лет жизни в Японии я впервые посетила "Макудонарудо"!
Макдоналдс в Фукуока
Попытки затащить меня в японский #Мак были и раньше, когда приезжала в гости моя племянница, она очень хотела попробовать японский вариант бургеров, но я не велась на уговоры, сказала, что обедать в Японии в Макдоналдсе - это кощунство! Однако, она все же прикупила по пути в ресторан #бургер-тэрияки, ела и нахваливала. А я тогда, помню, возмущалась: "Не понимаю! Здесь столько интересной и разнообразной еды! А Мак и в Африке Мак - там же все одинаковое!" Но я ошибалась.
Тэриякибага
Тэриякибага
Однажды мы с мужем проезжали мимо Макдоналдса, и он спросил: "А знаешь ли ты, что в Японии есть рисовые "ханбага"* ? (Ханбага* - так японцы называют #гамбургер .)
Макдоналдс в Фукуока
Я была удивлена. Я знаю, что японцы в любой рецепт вносят свои изменения - будь то пицца (есть пицца с нори и даже с моти) или сыр (есть сыр с васаби, с осаке) или что-либо другое - везде и во всем можно заметить "японские уши"! Мне стало любопытно, что же в Маке такого интересного придумали японцы? Хочу заодно сразу развеять и еще один миф: утверждение, что Макдоналдс в Японии дорогой по сравнению с японской традиционной кухней, - не соответствует действительности! Японская традиционная кухня недешевая, а вот Макдоналдс, как раз, самый дешевый вариант общепита в Японии! Все мои знакомые японцы это подтверждают. Ходят в Мак в основном школьники. Там они чувствуют себя как дома, расположившись с портфелями, учебниками и тетрадями, делают уроки, спят, зависают в телефонах, общаются. Никто никогда их не попросить покинуть заведение, даже если они купили один кофе. Так принято в Японии не только в Макдоналдсе, но и в других #кафе .
Школьники в Маке
Цены в Маке очень низкие. Самый дешевый гамбургер стоит около 110 йен (~ 65 руб) - котлета с сыром в булке. Самый дорогой - 590 йен (~ 350 руб) - две котлеты, салат, сыр. Возможно, это дороже, чем в России, но я не думаю, что намного. Сотрудники приветливые, улыбаются и кланяются. Зарплата начинающего сотрудника в японском Макдоналдсе - 250 000 йен в месяц (~148 000 руб.); менеджеры получают до 500 000 йен (~296 000 руб.).
Цены в японском Макдоналдсе. Фото с официального сайта
Говорят, что по размеру японские гамбургеры меньше, но я этого не заметила. А маленькая порция картошки в японском Маке, мне показалась, как средняя в российском, хотя, не берусь утверждать.
Наш заказ
Наш заказ
Наш заказ
Итак, что мы заказали.
В Макдоналдсе
Конечно, мне было интересно попробовать гамбургер в японском стиле, где вместо булки - спрессованный рис. Предлагалось три варианта с разными "начинками": куриная котлета-тэрияки, жареная в панировке курица - "карааге" и котлета + бекон.
Рисовый бургер с жареной в панировке курицей - "карааге"
Рисовый бургер
Rice burger "тэрияки"
Rice burger
Rice burger
Мы выбрали -"тэрияки" и "карааге". Также заказали и "ханбага" с рыбой и "ханбага" с хрустящей котлетой из креветок ("эби-кацу") с чесночным соусом и горчицей.
Рисовый бургер с жареной в панировке курицей-карааге
Тэриякибага
Куриная котлета-тэрияки
Котлета из креветок
Котлета из креветок
Гамбургер с рыбой ("филе-о-фиш")
Из всего мне понравился только рисовый бургер с сочной куриной котлеткой-тэрияки, а мужу, напротив, соус тэрияки показался слишком сладким, и он уплел все остальное.
Рисовый бургер с куриной котлетой-тэрияки
Меню в японском Макдоналдсе, наверное, как и везде, постоянно меняется, даже вечернее меню может отличаться от дневного, например, рисовые бургеры бывают только с 5 вечера, и кроме обычных ежедневных существуют сезонные и праздничные "ханбага", их можно попробовать только в определенные сезоны или в дни японских праздников.
В Макданалдсе
Школьники
Молодежь уплетает "ханбага"
Например, в период цветения сакуры японский Мак предлагает весеннее меню, хитом которого является розовый гамбургер "Сакура терияки", впервые появившийся в 2012 году. Это свиная котлета с соусом тэрияки и яйцом в булочке нежно-розового цвета с тонким ароматом цветущей вишни и майонезным соусом с дайконом вишневого цвета. Я видела как молодежь во время ханами радостно уплетала "ханбага" цвета розовых лепестков сакуры, запивая вишневой газировкой. Очень традиционно и современно.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Вот так привычные блюда в Макдоналдсе могут меняться, подстраиваясь под вкусовые пристрастия и традиции японцев.
Парень в Маке. Фукуока
С напитками тоже интересно, наряду с классическими вариантами, продаются и необычные, например, Фанта со вкусом дыни или винограда, молочный коктейль с зеленым чаем.
В Макдоналдсе
Фукуока. В Макдоналдсе
Фукуока. В Макдоналдсе. Кофе и пирожные
Макдоналдс. Фукуока
Все же, японцы удивительный народ, фантазия их безгранична! Даже меню обычного Макдоналдса они сумели разнообразить блюдами и напитками в японском стиле! Пойду ли я еще в "Макудонарудо"? Скорее нет, чем да. В Японии и без того хватает полезной, вкусной и интересной еды.
Фукуока. Вечер. Макдоналдс
В Маке
Правда, муж соблазняет меня сходить в "Мосбаага"- Мос Бургер. Он утверждает, что там намного все вкуснее, чем в Маке. Что ж, заинтриговал и название располагает - "Мос бургер - звучит как "Московский бургер", хотя это сокращение от Mountain-Ocean-Sun. Как побываю - расскажу!
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Япония глазами одного гайджина
Макдоналдс в Японии - Rice burger и розовый Sakura-burger. Немного о ценах и о зарплатах в маке
Сегодня я хочу рассказать про японский #Макдоналдс, или как его называют японцы, "Макудонарудо" (в Японии свой "японский английский").Даже, когда я жила в России, бывала в Маке от силы пару раз, составляя компанию своим знакомым, поэтому сравнивать мне сложно, напишу только о том, что я рискнула попробовать в японском Маке и о своих впечатлениях.
Расскажу как однажды, после 7 лет жизни в Японии я впервые посетила "Макудонарудо"!
А я тогда, помню, возмущалась: "Не понимаю! Здесь столько интересной и разнообразной еды! А Мак и в Африке Мак - там же все одинаковое!"
Но я ошибалась.
(Ханбага* - так японцы называют #гамбургер .)
Мне стало любопытно, что же в Маке такого интересного придумали японцы?
Хочу заодно сразу развеять и еще один миф: утверждение, что Макдоналдс в Японии дорогой по сравнению с японской традиционной кухней, - не соответствует действительности!
Японская традиционная кухня недешевая, а вот Макдоналдс, как раз, самый дешевый вариант общепита в Японии!
Все мои знакомые японцы это подтверждают.
Ходят в Мак в основном школьники.
Там они чувствуют себя как дома, расположившись с портфелями, учебниками и тетрадями, делают уроки, спят, зависают в телефонах, общаются.
Никто никогда их не попросить покинуть заведение, даже если они купили один кофе. Так принято в Японии не только в Макдоналдсе, но и в других #кафе .
Сотрудники приветливые, улыбаются и кланяются.
Зарплата начинающего сотрудника в японском Макдоналдсе - 250 000 йен в месяц (~148 000 руб.);
менеджеры получают до 500 000 йен (~296 000 руб.).
Предлагалось три варианта с разными "начинками": куриная котлета-тэрияки, жареная в панировке курица - "карааге" и котлета + бекон.
Это свиная котлета с соусом тэрияки и яйцом в булочке нежно-розового цвета с тонким ароматом цветущей вишни и майонезным соусом с дайконом вишневого цвета.
Я видела как молодежь во время ханами радостно уплетала "ханбага" цвета розовых лепестков сакуры, запивая вишневой газировкой. Очень традиционно и современно.
Пойду ли я еще в "Макудонарудо"? Скорее нет, чем да. В Японии и без того хватает полезной, вкусной и интересной еды.
Он утверждает, что там намного все вкуснее, чем в Маке.
Что ж, заинтриговал и название располагает - "Мос бургер - звучит как "Московский бургер", хотя это сокращение от Mountain-Ocean-Sun.
Как побываю - расскажу!
Еще статьи о японской кухне и еде:
Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу KouchiОкорочок с пеленок из рук японки-матери. Показываю "куриный ресторан" на парковке
Как выглядели самые первые суши. Подарок мужа-японца на День Луны