Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер. Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
Фото из свободного источника интернета
Бургер. Макдоналдс Япония
Хотя, на мой взгляд, дело в количестве, в котором его употребляют.
По моим наблюдениям японцы едят гамбургеры ("хамбаага") нечасто, народу в таких заведениях бывает немного, и очередь как в сушия или раменную не стоит.
Хоть и быстрая еда быстро (извините за тавтологию) проникла в Японию с запада, но особо популярной не стала, гораздо более востребованы здесь другие блюда своего японского фастфуда - "гюдон" (рис с кусочками говядины сверху+соус), удон или рамен (лапша). Но если только у молодежи-студентов и школьников бургеры в большой чести.
Рамен в г. Джоэцу
Мисо-рамен в Фукуока
Рамен с черным кунжутом в г. Джоэцу
Про Макдоналдс в Японии я уже рассказывала, а сейчас поделюсь впечатлениями после посещения Mos Burger, или как говорят японцы, "Мосубаага". Mos Burger - это национальный конкурент Макдоналдс.
Mos Burger
Скажу сразу, что я была там впервые и была приятно удивлена - открытием для меня стало, что бургеры бывают такими вкусными! И даже бывают, оказывается, без булок, а только с овощами!
Natsumi burger. "Нацуми" - слово придуманное в Mos Burger (от японского "на" - лист, "цумо" - срывать)
Natsumi burgers. Фото с официального сайта Mos Burger
Natsumi burgers. Фото с официального сайта Mos Burger
Конечно, я знала, что японская фантазия способна создавать кулинарные шедевры в традиционном стиле даже там, где их не ожидаешь встретить, но не думала, что в гамбургерной!
Mos Burger в Фукуока
Муж давно зазывал меня в этот ресторан, но я всегда отказывалась, наивно полагая, что там все тоже самое, что и во всех бургерных. Гамбургеры, может быть, и одинаковы во всем мире, но только не в Японии. Идея-то, конечно, с Маком общая, зато сколько преимущественных отличий! Но, все по-порядку.
Итак, заходим!
Mos Burger
Mos Burger
Сразу же бросилось в глаза, что на стенде мелом написано, откуда привезены овощи, и кто из сельских жителей их вырастил: томаты - из Кумамото, вырастил Ибощи-сан; салат - из Кумамото, вырастил Нода-сан; капуста-из Яманащи, вырастил Кощимизу-сан. Внизу трогательные слова благодарности: "Спасибо за вкусные овощи каждый день."
Mos Burger
Всё готовят на виду и всё подается очень горячим, а в Маке бургеры были лишь слегка теплыми.
Mos Burger в Фукуока
Соблюдаются меры предосторожности для защиты от коронавируса - прилавок прикрыт пленкой.
Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger много света, очень уютная и теплая обстановка. В этот день в залах было пусто, как-то по-домашнему спокойно и тихо, лишь играла приглушенная классическая музыка.
Mos Burger в Фукуока
Mos Burger в Фукуока
За этот стол с 4 стульями могут садиться только члены семьи, остальные посетители должны сидеть отдельно друг от друга, соблюдая дистанцию-коронавирус
При заполнении анкеты на сайте ресторана - маленькая картошка фри в подарок!
Еду нам принесли быстро. Все было с пылу с жару, как мы любим, и уложено в плетеную корзиночку.
Mos Burger в Фукуока
Салфетки на столе
Десерт подали на тарелке, кофе - в фаянсовой кружке. Не люблю есть-пить из пластика.
Кофе в Mos Burger в Фукуока
Кофе и чизкейк в Mos Burger в Фукуока
Чизкейк в Mos Burger в Фукуока
Мы заказали: Классический гамбургер с томатом ("Мосубаага").
"Мосубаага" в Mos Burger в Фукуока
"Мосубаага"
Гамбургер - с куриной котлетой и соусом "терияки" ("Териякибаага"). Порадовало, что в гамбургерах было много овощей, а мясо, куры итд - местные, японские.
"Териякибаага" в Mos Burger в Фукуока
"Териякибаага"
В "Мосбаага", как и в Маке, тоже есть так понравившиеся мне рисовые бургеры! Мы выбрали рисовый бургер с кусочками говядины-барбекю ("Райс якинику баага").
"Райс якинику баага" в Mos Burger в Фукуока
"Райс якинику баага" в Mos Burger в Фукуока
"Райс якинику баага" в Mos Burger в Фукуока
Решили попробовать и бургер с котлетой из креветок ("Эбикацубаага"). Вкусная хрустящая котлетка, состоящая из креветочного фарша с добавлением цельных креветок, была достойна всех похвал! Порции показались чуть побольше, чем в Маке, и цены немного выше, но а вкус и качество не входит ни в какое сравнение! Гамбургеры в "Мосубаага" мне понравились гораздо больше.
"Эбикацубаага" в Mos Burger в Фукуока
"Эбикацубаага" в Mos Burger в Фукуока
"Эбикацубаага" в Mos Burger в Фукуока
Луковые кольца ("Таманеги") - неплохая альтернатива картошке-фри. Муж например, не любит картофель.
"Таманеги"
"Таманеги" в Mos Burger в Фукуока
Несмотря на обеденное время, в ресторане было пусто. Рядом компания пожилых женщин уже закончила трапезу и убирала за собой столик.
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
Старшеклассников, как в Маке, в Mos Burger не было видно, видимо еще на занятиях или цены для них высоковаты.
Чек (~1590 руб). Mos Burger в Фукуока
Муж вспомнил, что когда он был старшеклассником, около его школы открылась "Моосубага", и он каждый день после занятий забегал туда и покупал себе дешевый бургер с говяжьей котлетой. Смеется: "Как только не надоедало?! Тогда эта котлета казалась ну просто невероятно вкусной!"
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
Немного истории Первый ресторан Mos Burger появился в Итабаси-ку Токио, он был всего на 5 мест. В то время, когда в Японии об американских гамбургерах только узнавали открытие японского ресторана Mos Burger было своеобразным вызовом. В настоящее время это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в Японии после Мака.
Фото из свободного источника интернета
Фото с официального сайта Mos Burger
"Mos Burger" звучит очень по-русски, напоминая сокращение от слова "московский"), хотя означает: "М" - "Mountain" - гора (место - благородное и достойное, как гора); "О" - "Ocean" - (коллектив - с сердцем глубоким и широким, как море); "S" - "Sun" - (еда приготовлена со страстью, которая дает радость и тепло, как солнце), - так назвал это заведение, выражая бесконечную любовь к людям и природе, его основатель - Сакурада Сатоши.
Сакурада Сатоши. Фото из свободного источника интернета
У японцев во всем есть своя философия. Сакурада Сатоши считал, что философия сети Mos Burger - в разделении любви и благодарности: "Независимо от того, кто сюда пришел, здесь для всех царит доброта, мягкость, яркость и веселое, живое общение..."
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
Путь к созданию "Мосубаага" у Сакурада-сан был долгим: после окончания университета он работал брокером в компании ценных бумаг, затем в магазине кожаных изделий, но ему всегда хотелось стать независимым и открыть свое дело.
Когда Сакурада Сатоши работал в Лос-Анджелесе, в филиале японской брокерской компании, он часто посещал "Tommy’s" - кафе гамбургеров. Это кафе находилось не в очень престижном месте, но гамбургеры там были отличные - из натуральных продуктов, приготовленные мастерски и с хорошим вкусом.
Фото из свободного источника интернета
"Мосубаага" в Mos Burger в Фукуока
Ему это запомнилось, и он понял, что если предлагать что-то действительно вкусное, то клиенты приедут в любое место города.
В Mos Burger в Фукуока
Вернувшись в Японию, наблюдая за успехом Макдональдса, Сакурада-сан вспомнил вкус лос-анджелесских бургеров и решил создать свои, в японском стиле, из качественных продуктов японских фермеров.
Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета
"Я был абсолютно уверен в будущем гамбургеров", - вспоминал он, - "но направить бизнес в нужное русло было непросто. Когда я только открыл ресторан, мы с женой с 7 утра до 3 утра следующего дня пропадали там. Первые продажи составили около 1 миллиона йен в будние дни, а мы довольствовались всего лишь одной 1 тарелкой рамена в сутки. Но я был уверен, что мой коллектив работал еще усерднее."
В Mos Burger в Фукуока
В Mos Burger в Фукуока
Сакурада Сатоши стал открывать маленькие ресторанчики в глухих переулках, разрабатывая гамбургеры в японском стиле. Например, "Терияки бургер" и "Райс бургер" родились из этих разработок и стали впоследствии хитами.
"Райс бургер" в Mos Burger в Фукуока
В настоящее время японский стиль Mos Burger признан многими. Здесь очень придирчиво относятся к качеству продуктов и к их подаче. Главное в этой сети ресторанов - безопасная, здоровая и вкусная еда и сердечное обслуживание.
Фото из свободного источника интернета
Сакурада Сатоши вложил в свой гамбургер душу, этот продукт создавался с большим трудом, постоянно велись поиски лучшего вкуса, отвечающего потребностям японцев, например, некоторые соусы были переделаны более 100 раз.
Фото из свободного источника интернета
Фото с официального сайта Mos Burger
Еще при жизни Сакурада Сатоши оставил такое послание: "Человек прекрасен, и жизнь прекрасна! Наша миссия - доставлять радость, предлагая от всей души нашим клиентам отменные качественные продукты."
В Mos Burger в Фукуока
Сотрудники Mos Burger следуют принципам Сакурада Сатоши и по сей день, вкладывая душу в то, что они делают.
В Mos Burger в Фукуока
Умер Сакурада Сатоши 24 мая 1997 года возрасте 60 лет от инсульта, в доме своей любовницы.
Япония глазами одного гайджина
Японский фастфуд - Mos Burger и его философия. Что меня удивило в японской бургерной
Когда я слышу слово "фаст-фуд", почему-то сразу представляю круглую булку с котлетой внутри - гамбургер.Знаю, знаю, еда это вредная и обходить ее надо стороной.
По моим наблюдениям японцы едят гамбургеры ("хамбаага") нечасто, народу в таких заведениях бывает немного, и очередь как в сушия или раменную не стоит.
Хоть и быстрая еда быстро (извините за тавтологию) проникла в Японию с запада, но особо популярной не стала, гораздо более востребованы здесь другие блюда своего японского фастфуда - "гюдон" (рис с кусочками говядины сверху+соус), удон или рамен (лапша).
Но если только у молодежи-студентов и школьников бургеры в большой чести.
Mos Burger - это национальный конкурент Макдоналдс.
открытием для меня стало, что бургеры бывают такими вкусными!
И даже бывают, оказывается, без булок, а только с овощами!
Итак, заходим!
томаты - из Кумамото, вырастил Ибощи-сан;
салат - из Кумамото, вырастил Нода-сан;
капуста-из Яманащи, вырастил Кощимизу-сан.
Внизу трогательные слова благодарности: "Спасибо за вкусные овощи каждый день."
В этот день в залах было пусто, как-то по-домашнему спокойно и тихо, лишь играла приглушенная классическая музыка.
Классический гамбургер с томатом ("Мосубаага").
Порции показались чуть побольше, чем в Маке, и цены немного выше, но а вкус и качество не входит ни в какое сравнение!
Гамбургеры в "Мосубаага" мне понравились гораздо больше.
Рядом компания пожилых женщин уже закончила трапезу и убирала за собой столик.
Смеется: "Как только не надоедало?! Тогда эта котлета казалась ну просто невероятно вкусной!"
Первый ресторан Mos Burger появился в Итабаси-ку Токио, он был всего на 5 мест. В то время, когда в Японии об американских гамбургерах только узнавали открытие японского ресторана Mos Burger было своеобразным вызовом.
В настоящее время это вторая по величине сеть ресторанов быстрого питания в Японии после Мака.
"М" - "Mountain" - гора (место - благородное и достойное, как гора);
"О" - "Ocean" - (коллектив - с сердцем глубоким и широким, как море);
"S" - "Sun" - (еда приготовлена со страстью, которая дает радость и тепло, как солнце), - так назвал это заведение, выражая бесконечную любовь к людям и природе, его основатель - Сакурада Сатоши.
Сакурада Сатоши считал, что философия сети Mos Burger - в разделении любви и благодарности: "Независимо от того, кто сюда пришел, здесь для всех царит доброта, мягкость, яркость и веселое, живое общение..."
Когда Сакурада Сатоши работал в Лос-Анджелесе, в филиале японской брокерской компании, он часто посещал "Tommy’s" - кафе гамбургеров.
Это кафе находилось не в очень престижном месте, но гамбургеры там были отличные - из натуральных продуктов, приготовленные мастерски и с хорошим вкусом.
Например, "Терияки бургер" и "Райс бургер" родились из этих разработок и стали впоследствии хитами.
Здесь очень придирчиво относятся к качеству продуктов и к их подаче. Главное в этой сети ресторанов - безопасная, здоровая и вкусная еда и сердечное обслуживание.
"Человек прекрасен, и жизнь прекрасна! Наша миссия - доставлять радость, предлагая от всей души нашим клиентам отменные качественные продукты."
Еще статьи о японской кухне и еде:
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и ФукуокаМакдоналдс в Японии - Rice burger и розовый Sakura-burger. Немного о ценах и о зарплатах в маке
Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi