В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.
Фото из свободного источника интернета
Мои уважаемые читатели в комментариях просили поделиться рецептом, спрашивали - можно ли приготовить мойву с крепким чаем в мультиварке? Сегодня расскажу как я когда-то готовила это блюдо, а еще - как подают мойву мои знакомые японки.
Я уже говорила, что мойва в Японии стоит совсем недешево (100 г от 80 руб). Продается маленькими упаковками, в которых от 5 до 12 рыбок (слегка соленая, вяленая).
А по бабушкиному рецепту - мойва должна быть свежей (свежемороженой), поэтому мне в Японии это блюдо сложно приготовить. Но вам-то легко! В России мойва продается килограммами, стоит недорого и всегда можно купить свежую. В чем секрет приготовления в крепком чае? Крепкий чай убирает сильный рыбный запах, мойва сохраняет свою форму - делается такой плотненькой, красивого коричневато-золотистого цвета. Косточки размягчаются, блюдо чем-то по вкусу напоминает шпроты.
Фото из свободного источника интернета
Итак, рецепт: Мойва, тушеная в крепком черном чае Ингредиенты: ✅ Мойва свежая - 1кг. ✅ Очень крепкий черный чай (процеженный) - 2 стакана. ✅ Черный перец (по вкусу), душистый перец (горошек) - 1 ч. л. ✅ Лимонный сок - 2 ст. л. ✅ Соль (по вкусу) ~ 1 ст. л. ✅ Сахар - 1/2 ч. л. ✅ Лавровый лист (по вкусу). ✅ Растительное масло для смазывания сковороды.
Фото из свободного источника интернета
Приготовление: 1. Мойву разморозить, вымыть и слегка высушить салфеткой. Полить лимонным соком (кто-то отрезает рыбьи головы, потрошит, но моя бабушка готовила мойву целиком). 2. Смешать в миске сахар, перец, соль. 3. Залить крепким чаем специи, размешать до растворения сахара и соли. Слегка остудить. 4. Выложить мойву в смазанную маслом глубокую сковородку. Рыбу, выкладывают, прижимая плотно друг к другу, спинками/брюшками вверх (как в банках со шпротами). Слышала, что "летнюю" мойву укладывают брюшками вверх (летом рыба плавает в теплой воде, мало двигается, накапливает жир. При приготовлении у нее трескается спинка, поэтому - брюшком вверх). "Зимнюю" - спинками вверх.
Фото из свободного источника интернета
5. Добавить лаврушку (можно между рыбками положить половинки колец лука). 6. Залить чаем со специями. 7. Тушить в духовке на слабом огне около 60 минут. При подаче можно украсить зеленью.
Как приготовить в мультиварке: 1. Разморозить 1 кг мойвы, рыбу выпотрошить, промыть, подсушить. 2. Заварить крепкий чай (1 стакан). 3. На дно чаши мультиварки положить пару листиков лаврушки, уложить подготовленную рыбу слоями, посыпая смесью соли и черного свежемолотого перца (1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. перца), добавить растительного масла и процеженный крепкий чай. Поставить программу "Тушение" или "Томление" на 3-3,5 часа. Выключить, дать остыть под крышкой.
Как готовят мойву мои знакомые японки?
Рецептов очень много! Японцы запекают мойву с овощами, тушат в томатном соке, жарят в кляре и в сухарях. Но, в основном, эту дорогую рыбку готовят просто - слегка подрумянивают в духовке.
Конечно, делают вкусную темпуру.
Фото из свободного источника интернета
Заворачивают в блинчики-"харумаки".
Фото из свободного источника интернета
Мне показался интересным такой рецепт: Мойва с сыром, завернутая в харумаки* (Харумаки* - тонкие нежные полупрозрачные блинчики, готовятся из муки, соли воды, крахмала - в Японии продаются в магазинах). Считается, что мойва с сыром, завернутая в харумаки - это изысканное блюдо: хрустящий румяный блинчик; нежная, сладковатая мойва с икрой и острый вкус сыра.
Фото из свободного источника интернета
Можно приготовить в харумаки и мойву, тушеную в заварке, у этой рыбы получаются очень мягкие косточки.
Потребуется: 4 мойвы; 4 блинчика-харумаки; 60 г сыра (например, чеддер); необходимое количество масла для жарки. Приготовление: 1. Солоноватую, вяленую мойву (такая продается в японских магазинах) слегка запечь в духовке и остудить.
2. Рыбу обернуть тонким ломтиком сыра (и листиком периллы, по желанию), затем завернуть в блинчик-харумаки. 3. Разогреть масло в сковороде и выложить блинчики с сыром и мойвой краями вниз.
Фото из свободного источника интернета
Обжаривать 2-3 минуты до золотистой корочки. Подавать можно с зеленью.
Фото из свободного источника интернета
А какой вы, уважаемые читатели, знаете необычный рецепт из мойвы? Напишите, пожалуйста, в комментариях - удивлю Таро и своих приятельниц-японок.
Фото из свободного источника интернета
Хотя, японцев сложно удивить - знаю, что они со своей редкой японской мойвой - "щищамо" (shishamo; "ивовый лист"), которая водится только на Хоккайдо, делают даже мороженое!
Фото из свободного источника интернета
Чем эта мойва-эндемик отличается от привычной нам мойвы, расскажу в другой раз.
Меня зовут Диана, в 2013 году я вышла замуж за японца-Таро и с тех пор живу в Японии.
Мы много путешествуем по стране, бываем в необычных нетуристических местах. В своих статьях я рассказываю о жизни в Японии, о японцах, об их традициях, о разных блюдах, продуктах и о многом другом.
Вопросы и предложения отправляйте в личные сообщения группы.
Япония глазами одного гайджина
Как японки готовят мойву
В одной из статей я рассказывала насколько популярна в Японии всем нам знакомая мойва. Писала, что во времена СССР я готовила ее по рецепту своей бабушки, заливая крепкой заваркой.Сегодня расскажу как я когда-то готовила это блюдо, а еще - как подают мойву мои знакомые японки.
Но вам-то легко! В России мойва продается килограммами, стоит недорого и всегда можно купить свежую.
В чем секрет приготовления в крепком чае?
Крепкий чай убирает сильный рыбный запах, мойва сохраняет свою форму - делается такой плотненькой, красивого коричневато-золотистого цвета. Косточки размягчаются, блюдо чем-то по вкусу напоминает шпроты.
Ингредиенты:
✅ Мойва свежая - 1кг.
✅ Очень крепкий черный чай (процеженный) - 2 стакана.
✅ Черный перец (по вкусу), душистый перец (горошек) - 1 ч. л.
✅ Лимонный сок - 2 ст. л.
✅ Соль (по вкусу) ~ 1 ст. л.
✅ Сахар - 1/2 ч. л.
✅ Лавровый лист (по вкусу).
✅ Растительное масло для смазывания сковороды.
1. Мойву разморозить, вымыть и слегка высушить салфеткой. Полить лимонным соком (кто-то отрезает рыбьи головы, потрошит, но моя бабушка готовила мойву целиком).
2. Смешать в миске сахар, перец, соль.
3. Залить крепким чаем специи, размешать до растворения сахара и соли. Слегка остудить.
4. Выложить мойву в смазанную маслом глубокую сковородку.
Рыбу, выкладывают, прижимая плотно друг к другу, спинками/брюшками вверх (как в банках со шпротами).
Слышала, что "летнюю" мойву укладывают брюшками вверх (летом рыба плавает в теплой воде, мало двигается, накапливает жир. При приготовлении у нее трескается спинка, поэтому - брюшком вверх). "Зимнюю" - спинками вверх.
6. Залить чаем со специями.
7. Тушить в духовке на слабом огне около 60 минут.
При подаче можно украсить зеленью.
1. Разморозить 1 кг мойвы, рыбу выпотрошить, промыть, подсушить.
2. Заварить крепкий чай (1 стакан).
3. На дно чаши мультиварки положить пару листиков лаврушки, уложить подготовленную рыбу слоями, посыпая смесью соли и черного свежемолотого перца (1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. перца), добавить растительного масла и процеженный крепкий чай. Поставить программу "Тушение" или "Томление" на 3-3,5 часа.
Выключить, дать остыть под крышкой.
Как готовят мойву мои знакомые японки?
Японцы запекают мойву с овощами, тушат в томатном соке, жарят в кляре и в сухарях.
Но, в основном, эту дорогую рыбку готовят просто - слегка подрумянивают в духовке.
Мойва с сыром, завернутая в харумаки*
(Харумаки* - тонкие нежные полупрозрачные блинчики, готовятся из муки, соли воды, крахмала - в Японии продаются в магазинах).
Считается, что мойва с сыром, завернутая в харумаки - это изысканное блюдо: хрустящий румяный блинчик; нежная, сладковатая мойва с икрой и острый вкус сыра.
Потребуется:
4 мойвы; 4 блинчика-харумаки; 60 г сыра (например, чеддер); необходимое количество масла для жарки.
Приготовление:
1. Солоноватую, вяленую мойву (такая продается в японских магазинах) слегка запечь в духовке и остудить.
3. Разогреть масло в сковороде и выложить блинчики с сыром и мойвой краями вниз.
Подавать можно с зеленью.
Напишите, пожалуйста, в комментариях - удивлю Таро и своих приятельниц-японок.
Еще статьи о японской кухне и еде:
Почему японцы так любят мойву
Щупальце осьминога в "пончике" - как готовят такояки в японских городах Осака и Фукуока
Как готовят тунца на японском базаре, прогулка по ночному городу Kouchi