Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней

Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Ранее в своих статьях я рассказывала, что в Японии и обычная, всем нам знакомая, мойва стоит дорого (100 г от 80 рублей). Продается слегка вяленой вот в таких небольших упаковках.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Японцы чаще всего называют эту рыбу "щищамо". При этом в Японии существуют два вида мойвы с таким названием:
- "настоящая щищамо" (本シシャモ) - чуть розоватая мойва-эндемик и
- "карафуто шишамо" или "каперин" (カペリン), которая продается в рыбных отделах магазинов.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Каперин (мойва) распространена по всей стране, японцы в восторге от ее вкуса, готовят ее дома, подают в изакая (барах) и ресторанах (писала об этом и делилась рецептами, ссылки будут в конце этой статьи).
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Узнала, что "карафуто щищамо" и японская мойва относятся к одному и тому же семейству корюшковых (Osmeridae), в него входят и "аю" (японская форель), и корюшка итд - у них у всех разный внешний вид и вкус.

Говорят, каждый житель Страны восходящего солнца знает о своей, японской "настоящей щищамо", которую ловят только на Хоккайдо.
Подают редкую рыбешку в очень дорогих ресторанах, причем стоит она "как крыло самолета".
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Но отведать "японскую мойву" можно и по вполне разумной цене, если в конце осени отправиться в маленький городок Мукава (Хоккайдо). Известно, что японцы-гурманы, "охотники" за редкой рыбой, специально едут туда, чтобы полакомиться драгоценной рыбкой, об этом подробнее напишу чуть ниже.

Какой же вкус у мойвы-деликатеса? Почему японская мойва такая дорогая?
Спросила у тех, кто пробовал.
Мои приятельницы-японки уверяют, что вкус восхитительный: нежнейший, сладковатый, сочный.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
А запах... Кому-то кажется, что щищамо пахнет арбузом, а кто-то уверяет, что - огурцом. Не зря эту мойву прозвали "хоккайдовской корюшкой".
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Интересно, что название "щищамо" рыбе дали айны (древний народ севера Японии) - на их языке оно означает "ивовый лист-окорок".
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Известно, что мойва была одним из самых ценных продуктов питания айнов перед наступлением холодной зимы.
Они считали, что Бог сотворил эту рыбу из ивовых листьев и наделил ее вкусом и питательностью свиного жирного мяса.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Существует множество легенд о щищамо, которые были переданы айнам, одна из них - "Рыба, спасшая людей от голода":
Однажды младшая сестра Бога Грома - Богиня быстрокрылых сов - решила облететь реки Мукава и Сару.
Она заметила, что ни в одной деревне, что раскинулись на берегах этих рек, не видно дыма.
Богиня поняла, что у народа айну нет еды, люди страдают от голода.
Она сообщила об этом своему брату - Богу Грома.
Тот воскликнул: "Хо-хо!" - и повелел сестре лететь к священной иве, росшей в Царстве Божьем.
Богиня быстроногих сов сорвала ветки ивы и принесла их Богу Грома, а он
рассыпал листья в реках Мукава и Сару и дал ивовым листочкам жизнь, превратив их в рыб-щищамо.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Благодаря этому, люди были спасены от голода.
И каждый год, когда опадают листья ивы, щищамо из моря возвращается в реки.
Действительно, когда облетают листья с деревьев, где-то с середины октября до конца ноября, японская мойва заходит на нерест в реки, а после нереста снова уходит в море (продолжительность жизни "ивового листа" от 3 до 4 лет).
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Где-то до 1970-х щищамо вылавливали в большом количестве, японцы могли запросто купить ее в любом рыбном магазине.
Таро говорит, что пробовал эту рыбу в детстве, правда, вкуса не помнит.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Известно, что раньше северные реки были забиты "ивовым листом", ловить мойву-эндемик можно было голыми руками.
Свежую щищамо поставляли во все города Японии, но вскоре из-за низкого улова, эта рыба исчезла из магазинов.
И сейчас, как говорят, японская мойва - особый изысканный продукт, который далеко не всем по карману.
Ну разве только, если взять, да и отправиться поздней осенью в город Мукава, где ловят эту редкую рыбу в реках Сару и Токачи!
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мукава - священная земля щищамо
Мукава - крошечный городок на берегу Тихого океана, примерно, в 45 минутах езды от нового аэропорта Читосэ (新千歳空港; New Chitose Airport) Хоккайдо.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
В этом городе есть кафе (закусочная), где фирменное блюдо так и называется - "Щищамо Мукава", о чем гласят вывески и баннеры у дороги.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Вообще, здесь готовят много разных интересных блюд из японской мойвы, даже рамен и карри!
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
У витрины магазина можно увидеть как сушится драгоценная рыбешка, которая с первого взгляда мало чем отличается от мойвы.
Но гурманы-японцы знают разницу между японской щищамо и каперин!
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Так в чем же отличие этих рыб?
Прежде всего щищамо от мойвы отличается по виду: она чуть розоватая, рот очень большой - до самых глаз, а тело пухлое.
В Мукаве, при приготовлении вяленой рыбы, принято сортировать самцов ("осу"; オス) и самок ("мэсу"; メス), так как вкус у них, говорят, разный.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Узнала, что местные жители предпочитают более жирных самцов, а путешественники-гурманы, как правило, заказывают рыбу с икрой.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
В этом кафе на столах стоят плиты, на которых посетители запекают вяленую щищамо (рыбу сушат всего около суток под открытым небом, поэтому она сохраняет свежесть и имеет сочный вкус).
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Народу в сезон бывает очень много, люди приезжают из всех уголков Японии.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Посетители сами выбирают понравившуюся им рыбку и выкладывают ее на разогретой плите.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Щищамо запекается, источая невероятно приятный аромат, жир шипит и скворчит.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Кто пробовал, утверждает, что "ивовый лист" намного жирнее мойвы (особенно самцы), а мякоть более нежная и сочная.
Я спросила у знакомых:
- Если сравнить по вкусу "ивовый лист" с другой рыбой, какую она больше напоминает?
Ответили:
- Э-э! Это совершенно другая рыба, не "аю" и не корюшка. Напоминает мойву, но не совсем мойва... У щищамо свой, уникальный вкус!
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
В кафе также можно отведать суши из мойвы-"ивовый лист".
Говорят, что сырую свежую щищамо можно есть только здесь, на Хоккайдо.
В других местах суши из нее (как и из любой другой мойвы) готовят только из ранее замороженной рыбы.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Свежая местная мойва, утверждают японцы, - фантастическое блюдо! Вкус необыкновенный! Мякоть такая жирная, что буквально тает во рту.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
На суши и сашими идут только крупные самцы, и их сладковатый жир, по словам тех, кто пробовал, "буквально обволакивает язык", оставляя потрясающее послевкусие.

А в кафетерии этой закусочной продают сдобные булочки и разное печенье с добавлением местной мойвы.
Всем рекомендуют попробовать вот такие ароматные "слоечки" с щищамо, обжаренной в специальном соусе.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Вообще, в городе Мукава можно отведать удивительные деликатесы! Например, ароматный сыр с мойвой-"ивовый лист" из сыроварни Asuka.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
В магазине при сыроварне продают сыры, которые готовятся с соевым соусом, с дащи и с порошком из щищамо.
Сочетание мойвы и сыра - интересная идея! Слышала, что сыр, приготовленный с добавлением рыбы - большая редкость в мире.
Можно ли вообще сочетать рыбу и сыр, как вы считаете?
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Еще одно фирменное блюдо Мукавы - "Рамен щищамо".
По моим наблюдениям - ни один японец не вернется домой, не отведав фирменный рамен того места, куда он отправился в путешествие!
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Мороженое с мойвой
Ну и самое необычное блюдо - это мороженое с соевым соусом и местной мойвой.
Говорят, каждый, кто приезжает в Мукаву, рвется попробовать этот вызывающий недоумение десерт.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Надо сказать, что в городке хорошо развито молочное животноводство - местные молоко, мороженое и сыры славятся на всю округу.
Ну а "Пломбир с соевым соусом и щищамо", говорят, представляет собой невероятное сочетание мороженого и мойвы, просто взрывающее вкусовые рецепторы!
А что? Смотрится вполне аппетитно! Нет?
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Можно обойтись без ложки и есть пломбир рыбкой.
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Говорят, что пряный соевый соус с добавлением мойвы-"ивовый лист" немного напоминает солоноватую карамель.
Так что, всем, кто собирается посетить городок Мукава, местные настоятельно рекомендуют попробовать не только запеченную щищамо и суши, но и "мойвовый" пломбир (как-то на о. Ики я ела мороженое с икрой морского ежа, ссылка на статью "Остров Ики - японский Крым" - в конце).
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Фото из свободного источника интернета
Ну а вы, уважаемые читатели, рискнули бы отведать пломбир с мойвой? Напишите, пожалуйста в комментариях.

Также, возможно, интересно будет почитать:

Как японки готовят мойву 

Почему японцы так любят мойву 

Остров Ики - японский Крым 

Комментарии