Комментарии
- вчера 05:15Надежда Шилина (Калиновская)Я тоже люблю мойву у нас в период её ловли в магазинах много свежее пахнет огурцом люблю её жареную хрустящая корочка приятный запах с овощами прикуску просто наслаждение а икра - это отдельная вкуснятина
️
- вчера 05:16Надежда Шилина (Калиновская)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Япония глазами одного гайджина
Мойва - "японское сокровище" и мороженое с ней
Сегодня, как и обещала, покажу вам жутко дорогую японскую мойву-эндемик и блюда из ее, причем, некоторые весьма необычные. Расскажу легенду об этой рыбе, а еще вы узнаете об одном месте в Японии, где можно отведать редкую мойву по вполне разумной цене.- "настоящая щищамо" (本シシャモ) - чуть розоватая мойва-эндемик и
- "карафуто шишамо" или "каперин" (カペリン), которая продается в рыбных отделах магазинов.
Говорят, каждый житель Страны восходящего солнца знает о своей, японской "настоящей щищамо", которую ловят только на Хоккайдо.
Подают редкую рыбешку в очень дорогих ресторанах, причем стоит она "как крыло самолета".
Какой же вкус у мойвы-деликатеса? Почему японская мойва такая дорогая?
Спросила у тех, кто пробовал.
Мои приятельницы-японки уверяют, что вкус восхитительный: нежнейший, сладковатый, сочный.
Они считали, что Бог сотворил эту рыбу из ивовых листьев и наделил ее вкусом и питательностью свиного жирного мяса.
Однажды младшая сестра Бога Грома - Богиня быстрокрылых сов - решила облететь реки Мукава и Сару.
Она заметила, что ни в одной деревне, что раскинулись на берегах этих рек, не видно дыма.
Богиня поняла, что у народа айну нет еды, люди страдают от голода.
Она сообщила об этом своему брату - Богу Грома.
Тот воскликнул: "Хо-хо!" - и повелел сестре лететь к священной иве, росшей в Царстве Божьем.
Богиня быстроногих сов сорвала ветки ивы и принесла их Богу Грома, а он
рассыпал листья в реках Мукава и Сару и дал ивовым листочкам жизнь, превратив их в рыб-щищамо.
И каждый год, когда опадают листья ивы, щищамо из моря возвращается в реки.
Действительно, когда облетают листья с деревьев, где-то с середины октября до конца ноября, японская мойва заходит на нерест в реки, а после нереста снова уходит в море (продолжительность жизни "ивового листа" от 3 до 4 лет).
Таро говорит, что пробовал эту рыбу в детстве, правда, вкуса не помнит.
Свежую щищамо поставляли во все города Японии, но вскоре из-за низкого улова, эта рыба исчезла из магазинов.
И сейчас, как говорят, японская мойва - особый изысканный продукт, который далеко не всем по карману.
Ну разве только, если взять, да и отправиться поздней осенью в город Мукава, где ловят эту редкую рыбу в реках Сару и Токачи!
Мукава - крошечный городок на берегу Тихого океана, примерно, в 45 минутах езды от нового аэропорта Читосэ (新千歳空港; New Chitose Airport) Хоккайдо.
Но гурманы-японцы знают разницу между японской щищамо и каперин!
Прежде всего щищамо от мойвы отличается по виду: она чуть розоватая, рот очень большой - до самых глаз, а тело пухлое.
В Мукаве, при приготовлении вяленой рыбы, принято сортировать самцов ("осу"; オス) и самок ("мэсу"; メス), так как вкус у них, говорят, разный.
Я спросила у знакомых:
- Если сравнить по вкусу "ивовый лист" с другой рыбой, какую она больше напоминает?
Ответили:
- Э-э! Это совершенно другая рыба, не "аю" и не корюшка. Напоминает мойву, но не совсем мойва... У щищамо свой, уникальный вкус!
Говорят, что сырую свежую щищамо можно есть только здесь, на Хоккайдо.
В других местах суши из нее (как и из любой другой мойвы) готовят только из ранее замороженной рыбы.
А в кафетерии этой закусочной продают сдобные булочки и разное печенье с добавлением местной мойвы.
Всем рекомендуют попробовать вот такие ароматные "слоечки" с щищамо, обжаренной в специальном соусе.
Сочетание мойвы и сыра - интересная идея! Слышала, что сыр, приготовленный с добавлением рыбы - большая редкость в мире.
Можно ли вообще сочетать рыбу и сыр, как вы считаете?
По моим наблюдениям - ни один японец не вернется домой, не отведав фирменный рамен того места, куда он отправился в путешествие!
Ну и самое необычное блюдо - это мороженое с соевым соусом и местной мойвой.
Говорят, каждый, кто приезжает в Мукаву, рвется попробовать этот вызывающий недоумение десерт.
Ну а "Пломбир с соевым соусом и щищамо", говорят, представляет собой невероятное сочетание мороженого и мойвы, просто взрывающее вкусовые рецепторы!
А что? Смотрится вполне аппетитно! Нет?
Так что, всем, кто собирается посетить городок Мукава, местные настоятельно рекомендуют попробовать не только запеченную щищамо и суши, но и "мойвовый" пломбир (как-то на о. Ики я ела мороженое с икрой морского ежа, ссылка на статью "Остров Ики - японский Крым" - в конце).
Также, возможно, интересно будет почитать:
Как японки готовят мойву
Почему японцы так любят мойву
Остров Ики - японский Крым