Хмель – лекарственное растение и натуральный антисептик
Хмель – один из 4 ингредиентов в пивоварении. В нем содержится более 200 элементов, которые придают различным сортам напитка особые вкусовые сочетания и оттенки, позволяя без преувеличения называть его «душой пива». Однако поначалу пивовары полюбили этот ингредиент ещё и как натуральный антисептик. Его свойства увеличили стойкость пива, что, в свою очередь, позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния, а применение в медицине делает хмель очень важным растением в жизни человека.
✅Свойства хмеля Почему же именно хмель был выбран пивоварами? Из множества причин, назовём самые важные: • хмель придаёт пиву горечь, которая оттеняет солодовую сладость, и делает вкус сбалансированным. • благодаря хмелю пиво приобретает притягательный вкус и аромат. Современные сорта хмеля способны обогатить пиво всем спектром вкусов и ароматов от свежескошенного луга до тропических фруктов. • благодаря хмелю пенная шапка сохраняется намного дольше. • хмель ограничивает размножение молочнокислых бактерий в пиве, что увеличивает его сроки хранения, не позволяя ему скисать. • хмель, в отличие от применявшегося ранее разнотравья, имеет не опьяняющее или наркотическое, а седативное (успокаивающее) действие.
Хмель также повышает стойкость пены, которая, как известно, не просто элемент эстетики, но и важный компонент напитка, позволяющий букету вкуса и аромата раскрываться полнее.
Хмель — очень ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении. Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, инфицированных ран и язв. Лекарственные средства из шишек хмеля обладают разносторонними фармакологическими свойствами — успокаивающим, обезболивающим, снотворным, противовоспалительным. Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
✅Из чего состоит хмель❓ Хмель состоит из белков, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, в хмеле содержатся ценные для пивоварения специфические вещества: хмелевое масло, горькие кислоты и смолы, а также дубильные вещества. Альфа-кислоты – основная составляющая, которая придает напитку приятную горчинку в процессе варки. С развитием пивоварения наряду с традиционными сортами хмеля, имеющими умеренную горечь и глубокий аромат, стали выращивать сорта с повышенным содержанием альфа-кислот, которые стали основой для появления в пивной палитре благородных вкусов с более выраженной горечью.
Традиционно хмель добавляется во время кипячения сусла: в начале кипячения задаётся хмель для горечи, спустя примерно 2/3 времени кипячения - для вкуса и в самом конце кипячения - для аромата.
✅Интересный факт: В небольшом количестве в «шишечках» хмеля содержатся фитоэстрогены (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю малую эстрогенную активность. Опыты на мышах показали активность эстрогена при введении животным экстракта в течении двух недель. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание фитоэстрогена в пиве. Так что распространенный миф о влиянии фитоэстрогенов, содержащихся в пиве на организм мужчины, преувеличен примерно в 500 раз).
В противном случае, за более чем 2000 лет истории употребления пива на Земле уже не осталось бы мужчин совсем.
_______________ 🍺 Агроресурс продаёт словенский хмель для приготовления вкусного и качественного пива ☎По вопросам стоимости обращайтесь к менеджеру компании Агроресурс Елене по телефону +7 960 847 54 57 , m1@agroresurs.com
АгроРесурс
Хмель – лекарственное растение и натуральный антисептик
Хмель – один из 4 ингредиентов в пивоварении. В нем содержится более 200 элементов, которые придают различным сортам напитка особые вкусовые сочетания и оттенки, позволяя без преувеличения называть его «душой пива». Однако поначалу пивовары полюбили этот ингредиент ещё и как натуральный антисептик. Его свойства увеличили стойкость пива, что, в свою очередь, позволило перевозить готовый продукт на значительные расстояния, а применение в медицине делает хмель очень важным растением в жизни человека.
✅Свойства хмеля
Почему же именно хмель был выбран пивоварами? Из множества причин, назовём самые важные:
• хмель придаёт пиву горечь, которая оттеняет солодовую сладость, и делает вкус сбалансированным.
• благодаря хмелю пиво приобретает притягательный вкус и аромат. Современные сорта хмеля способны обогатить пиво всем спектром вкусов и ароматов от свежескошенного луга до тропических фруктов.
• благодаря хмелю пенная шапка сохраняется намного дольше.
• хмель ограничивает размножение молочнокислых бактерий в пиве, что увеличивает его сроки хранения, не позволяя ему скисать.
• хмель, в отличие от применявшегося ранее разнотравья, имеет не опьяняющее или наркотическое, а седативное (успокаивающее) действие.
Хмель также повышает стойкость пены, которая, как известно, не просто элемент эстетики, но и важный компонент напитка, позволяющий букету вкуса и аромата раскрываться полнее.
Хмель — очень ценное лекарственное растение. Настойку из шишек хмеля применяют преимущественно как успокоительное средство при бессоннице, неврастении, нервном возбуждении, истерии, эпилепсии, невралгиях, головной боли, головокружении.
Благодаря антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим свойствам отвары шишек хмеля применяют в виде примочек и мазей для лечения радикулита, заболеваний суставов, ушибов, ожогов, обморожений, инфицированных ран и язв. Лекарственные средства из шишек хмеля обладают разносторонними фармакологическими свойствами — успокаивающим, обезболивающим, снотворным, противовоспалительным. Горечи хмеля возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
✅Из чего состоит хмель❓
Хмель состоит из белков, безазотистых экстрактивных веществ, клетчатки и минеральных веществ. Кроме того, в хмеле содержатся ценные для пивоварения специфические вещества: хмелевое масло, горькие кислоты и смолы, а также дубильные вещества.
Альфа-кислоты – основная составляющая, которая придает напитку приятную горчинку в процессе варки. С развитием пивоварения наряду с традиционными сортами хмеля, имеющими умеренную горечь и глубокий аромат, стали выращивать сорта с повышенным содержанием альфа-кислот, которые стали основой для появления в пивной палитре благородных вкусов с более выраженной горечью.
Традиционно хмель добавляется во время кипячения сусла: в начале кипячения задаётся хмель для горечи, спустя примерно 2/3 времени кипячения - для вкуса и в самом конце кипячения - для аромата.
✅Интересный факт:
В небольшом количестве в «шишечках» хмеля содержатся фитоэстрогены (фито — растение, эстроген — женский половой гормон), что придаёт хмелю малую эстрогенную активность. Опыты на мышах показали активность эстрогена при введении животным экстракта в течении двух недель. Однако эффект достигался в концентрации не менее 100 мкг/мл, которая в 500 раз превышает содержание фитоэстрогена в пиве. Так что распространенный миф о влиянии фитоэстрогенов, содержащихся в пиве на организм мужчины, преувеличен примерно в 500 раз).
В противном случае, за более чем 2000 лет истории употребления пива на Земле уже не осталось бы мужчин совсем.
_______________
🍺 Агроресурс продаёт словенский хмель для приготовления вкусного и качественного пива
☎По вопросам стоимости обращайтесь к менеджеру компании Агроресурс Елене по телефону +7 960 847 54 57 , m1@agroresurs.com
В наличии на нашем складе в г. Тольятти
https://agroresurs.com/
Предлагаем для вас самое лучшее!
#тольятти #агроресурс #пищевыеингредиенты #словенскийхмель #пивоварение