Хмель используется в пивоварении для того, чтобы напиток приобрел горечь, вкус и аромат, а также в целях консервации пива. Изначально хмель использовали для увеличения срока хранения пива. Без него пиво быстро портилось. Пивовары придумывали различные способы, чтобы сохранить его. Они повышали крепость напитка, добавляли горькие травы, хранили пиво в погребах и герметично закрывали, чтобы избежать контакта с воздухом. Впоследствии хмель вытеснил все другие добавки в пиво и на сегодняшний момент практически не осталось сортов пива в которые не добавляется хмель.
Хмель в пиво добавляют во время кипячения сусла. Хмель, добавленный в начале варки кладут для горечи. В середине варки, и ближе к концу — для вкуса. А тот хмель который добавили в самом конце или по окончании варки — для аромата. Также хмель можно добавить во время охлаждения сусла, на так называемый вирпул.
Разные сорта хмеля придают пиву разные вкусы и ароматы, которые зависят от соотношения в нём эфирных масел и горьких кислот. Хмели различают по наличию в нём альфа-кислоты, которая измеряется в процентах. Чем выше этот параметр тем более горьким является хмель и тем меньший вес его нужен для достижения заданной рецептом горечи. Кроме альфа-кислот хмели содержат бета-кислоты и эфирные масла – Мирцен, Гумулен, Кариофиллен, Фарнезен и др. Все эти вещества содержаться в пыльце хмеля которая носит название Лупулин.
При покупке хмеля стоит обратить внимание на год урожая, в крайнем случае на дату упаковки. Свежий хмель обладает всеми заявленными характеристиками, но с течением времени хмель окисляется цвет его из ярко зелёного становиться чёрно-жёлтым, уровень альфа-кислот в нём падает и пропадает ароматика.
Старый хмель тоже можно использовать, но только в некоторых сортах кислого пива, где не нужна сильная горечь и ярко выраженная ароматика. _____ 🍺 АГРОРЕСУРС продаёт свежий хмель для приготовления вкусного и качественного пива Самарская область, г. Тольятти, ул. Ларина, д. 183а, пн-пт 8:30-17:00 📌+7 960 847 54 57 – Вайбер и Ватсап https://agroresurs.com/category/brewing/khmel/
АгроРесурс
Непростой хмель
Хмель используется в пивоварении для того, чтобы напиток приобрел горечь, вкус и аромат, а также в целях консервации пива.
Изначально хмель использовали для увеличения срока хранения пива. Без него пиво быстро портилось. Пивовары придумывали различные способы, чтобы сохранить его. Они повышали крепость напитка, добавляли горькие травы, хранили пиво в погребах и герметично закрывали, чтобы избежать контакта с воздухом.
Впоследствии хмель вытеснил все другие добавки в пиво и на сегодняшний момент практически не осталось сортов пива в которые не добавляется хмель.
Хмель в пиво добавляют во время кипячения сусла. Хмель, добавленный в начале варки кладут для горечи. В середине варки, и ближе к концу — для вкуса. А тот хмель который добавили в самом конце или по окончании варки — для аромата. Также хмель можно добавить во время охлаждения сусла, на так называемый вирпул.
Разные сорта хмеля придают пиву разные вкусы и ароматы, которые зависят от соотношения в нём эфирных масел и горьких кислот. Хмели различают по наличию в нём альфа-кислоты, которая измеряется в процентах.
Чем выше этот параметр тем более горьким является хмель и тем меньший вес его нужен для достижения заданной рецептом горечи.
Кроме альфа-кислот хмели содержат бета-кислоты и эфирные масла – Мирцен, Гумулен, Кариофиллен, Фарнезен и др. Все эти вещества содержаться в пыльце хмеля которая носит название Лупулин.
При покупке хмеля стоит обратить внимание на год урожая, в крайнем случае на дату упаковки. Свежий хмель обладает всеми заявленными характеристиками, но с течением времени хмель окисляется цвет его из ярко зелёного становиться чёрно-жёлтым, уровень альфа-кислот в нём падает и пропадает ароматика.
Старый хмель тоже можно использовать, но только в некоторых сортах кислого пива, где не нужна сильная горечь и ярко выраженная ароматика.
_____
🍺 АГРОРЕСУРС продаёт свежий хмель для приготовления вкусного и качественного пива
Самарская область, г. Тольятти, ул. Ларина, д. 183а, пн-пт 8:30-17:00
📌+7 960 847 54 57 – Вайбер и Ватсап
https://agroresurs.com/category/brewing/khmel/
Предлагаем для вас самое лучшее!
#тольятти #агроресурс #пищевыеингредиенты #словенскийхмель #пивоварение #штирийскийголдинг