Впервые с 2012 года Росстандарт принял новый ГОСТ для пива.
Стандарт призван установить более чёткое определение продукции, облегчив борьбу с фальсификатом. Разработка нового национального ГОСТа «Пиво. Общие технические условия» велась с 2019 года. Его разработкой занимался Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров (СРП). Текущий регламент существует с 2012 года, участники рынка давно называют его устаревшим.
Новый ГОСТ предлагает более чёткое определение понятия «пиво». Это должно помочь избежать миграции в сегмент напитков других категорий. Пивом по принятому стандарту может называться только пивоваренная продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Добавление спирта, ароматизаторов и т. п. не допускается.
Ещё одним нововведением стало расширение перечня солодов для производства пива. Пивовары могут использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солоды, а не только ячменный и пшеничный.
При этом, производители могут работать по собственным ТУ, но, если состав не соответствует ГОСТу, пиво всё равно будет называться "пивной напиток".
Официального документа в открытом доступе пока нет, т.к. подобные стандарты публикуются официально через 1-2 месяца после их утверждения. Новый ГОСТ должен начать действовать с 2027 года.
АгроРесурс
Впервые с 2012 года Росстандарт принял новый ГОСТ для пива.
Стандарт призван установить более чёткое определение продукции, облегчив борьбу с фальсификатом.
Разработка нового национального ГОСТа «Пиво. Общие технические условия» велась с 2019 года. Его разработкой занимался Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности по инициативе Союза российских пивоваров (СРП). Текущий регламент существует с 2012 года, участники рынка давно называют его устаревшим.
Новый ГОСТ предлагает более чёткое определение понятия «пиво». Это должно помочь избежать миграции в сегмент напитков других категорий. Пивом по принятому стандарту может называться только пивоваренная продукция, этиловый спирт в которой образовался через брожение пивного сусла из солода, хмеля или хмелепродуктов. Добавление спирта, ароматизаторов и т. п. не допускается.
Ещё одним нововведением стало расширение перечня солодов для производства пива. Пивовары могут использовать ржаной, гречишный, просяной и другие солоды, а не только ячменный и пшеничный.
При этом, производители могут работать по собственным ТУ, но, если состав не соответствует ГОСТу, пиво всё равно будет называться "пивной напиток".
Официального документа в открытом доступе пока нет, т.к. подобные стандарты публикуются официально через 1-2 месяца после их утверждения. Новый ГОСТ должен начать действовать с 2027 года.