А вы помните тот самый "рыбный четверг" из советских времён? Ностальгия! 😊 Конечно, тогда это было связано с дефицитом мяса, но рыба сама по себе – это же кладезь пользы! Давайте обсудим, почему стоит включить её в свой рацион (и не только по четвергам). 😉
Чем же она так полезна? 🤔 Главное сокровище рыбы - это омега-3 жирные кислоты. Они очень важны для нашего здоровья, но вот загвоздка: разные виды рыб содержат разное количество этих полезных жиров.
Например, треска, хек, минтай - диетические, но омега-3 в них маловато. Чтобы получить дневную норму, пришлось бы съесть килограммы! 🤯 А вот скумбрия, лосось, сардины - настоящие чемпионы по содержанию омега-3. 💪 Тут уже достаточно 100-300 грамм.
Вся разница в том, где рыба хранит жир. Треска, например, прячет его в печени (помните печень трески?), а лосось - сразу в мясе, которое мы и едим.
Ещё один важный момент: морская рыба полезнее речной и озёрной по составу омега-3.
Речная рыба, конечно, тоже содержит омега-3, но не те, что нам нужны больше всего. 🤔 Самые ценные для нас - это ЭПК и ДГК. ☝️ Морская рыба получает их в готовом виде из планктона. А вот речная — вынуждена производить их сама из растительных омега-3, и это у неё получается не очень хорошо. Поэтому, например, ДГК в речной рыбе совсем мало.
Сравним щуку и морского окуня. 🐟 Содержание жира примерно одинаковое, но в окуне в разы больше полезных ЭПК и ДГК! А если говорить только о ДГК, то разница становится огромной: в морском окуне, дорадо или сибасе её в 5 раз больше, чем в щуке! А в лососе или скумбрии - аж в 20-30 раз! 🤯
Озёрная рыба находится где-то посередине. В больших озёрах, например, в Байкале, условия ближе к морским, поэтому и планктона больше. Благодаря этому, байкальский омуль или озёрная форель содержат уже приличное количество ЭПК и ДГК.
ПрО Здоровье.
👋
А вы помните тот самый "рыбный четверг" из советских времён? Ностальгия! 😊
Конечно, тогда это было связано с дефицитом мяса, но рыба сама по себе – это же кладезь пользы! Давайте обсудим, почему стоит включить её в свой рацион (и не только по четвергам). 😉
Чем же она так полезна? 🤔 Главное сокровище рыбы - это омега-3 жирные кислоты. Они очень важны для нашего здоровья, но вот загвоздка: разные виды рыб содержат разное количество этих полезных жиров.
Например, треска, хек, минтай - диетические, но омега-3 в них маловато. Чтобы получить дневную норму, пришлось бы съесть килограммы! 🤯 А вот скумбрия, лосось, сардины - настоящие чемпионы по содержанию омега-3. 💪 Тут уже достаточно 100-300 грамм.
Вся разница в том, где рыба хранит жир. Треска, например, прячет его в печени (помните печень трески?), а лосось - сразу в мясе, которое мы и едим.
Ещё один важный момент: морская рыба полезнее речной и озёрной по составу омега-3.
Речная рыба, конечно, тоже содержит омега-3, но не те, что нам нужны больше всего. 🤔 Самые ценные для нас - это ЭПК и ДГК. ☝️ Морская рыба получает их в готовом виде из планктона. А вот речная — вынуждена производить их сама из растительных омега-3, и это у неё получается не очень хорошо. Поэтому, например, ДГК в речной рыбе совсем мало.
Сравним щуку и морского окуня. 🐟 Содержание жира примерно одинаковое, но в окуне в разы больше полезных ЭПК и ДГК! А если говорить только о ДГК, то разница становится огромной: в морском окуне, дорадо или сибасе её в 5 раз больше, чем в щуке! А в лососе или скумбрии - аж в 20-30 раз! 🤯
Озёрная рыба находится где-то посередине. В больших озёрах, например, в Байкале, условия ближе к морским, поэтому и планктона больше. Благодаря этому, байкальский омуль или озёрная форель содержат уже приличное количество ЭПК и ДГК.
Вывод: хотите получить максимум пользы от омега-3 — выбирайте морскую рыбу! 👍 А если любите речную, то ешьте её чаще и помните про другие источники омега-3, например, льняное масло. 😉 #Рыба #Здоровье #Омега3 #Питание #ПолезныеЖиры #МорскаяРыба #РечнаяРыба #ОзернаяРыба #Советы #Еда #ЗОЖ #Одноклассники