Твои люди, Приднестровье!..

Муза ГОНЧАРОВА
От мечты до
«Золотой Звезды»...
Имя полковника Вооружённых сил Российской Федерации, лётчика-испытателя, Героя России, одного из родоначальников освоения палубной авиации Николая Диордицы известно далеко за пределами его родного села Парканы.
И несмотря на то, что сегодня Николай Фёдорович с семьёй проживает в Москве, он не теряет связи с родственниками и школьными друзьями, с краем, где родился и вырос...
В жизни Николая начиналось всё также, как и у многих других сельских ребят 50-х годов минувшего века. С малых лет он помогал маме, работавшей в овощеводческой бригаде, по хозяйству (отец, тракторист в парканском колхозе имени Ленина, простудился и умер, когда мальчику было девять лет).
Проживающая сегодня в Тирасполе, но выросшая с ним в соседних домах двоюродная сестра Николая Анна Стоянова (по мужу Афанасиевская) рассказала, что с детства мальчик слегка заикался (с годами это прошло), но никогда не был «одиночкой» - всегда с друзьями, товарищами.
«И в наблюдательности нашему будущему герою отказать было нельзя. Вообще в семье было целых три поколения Героев. Первый - наш дедушка, Герой Гражданской войны Андрей Иванович Петросян. Он воевал в бригаде Котовского. В память о нём и сегодня на нашем доме (село Парканы, улица Ворошилова, 52) установлена мемориальная табличка. Второй Герой - папин двоюродный брат, то есть наш с Николаем двоюродный дядя Сергей Иванович Полецкий, Герой Советского Союза, чьё имя носит одна из улиц Тирасполя. И вот третий Герой - он сам, Николай Диордица», - поясняет она.
Валентина Обручкова, также жившая на улице Ворошилова и знавшая Николая с детства, вспоминает: «Выше среднего роста, темноволосый, он хорошо учился. И всегда был целеустремлённым. Потом, уже в звании полковника часто (особенно пока была жива в Парканах его мама) приезжая в село, вёл себя как абсолютно простой человек, без всякой «звёздности». Шутил, общался с сельчанами». Могла ли тогда Валентина Николаевна, впоследствии создавшая в селе музей истории, предположить, что одними из его экспонатов станут материалы о Герое Российской Федерации Николае Диордице?!.
Коля окончил Парканскую среднюю школу №1, получил среднее образование. В 1974 году был призван в армию, отслужил срочную службу. А знаковым стало увлечение четырнадцатилетнего подростка авиамоделированием. С ещё двумя школьными друзьями он начал заниматься в бендерском клубе юных техников, изготавливать пилотажные модели самолётов, запускать их в манящее высотой небо.
Паренёк не раз участвовал в городских и республиканских выставках и соревнованиях по авиамодельному спорту. И следуя своему увлечению, после армии решил поступать в Харьковское высшее лётное военное училище, связать судьбу с авиацией. Но... не прошёл медкомиссию!
Однако мириться с заключением врачей парень не хотел. Чтобы не терять год, пошёл учиться в Тираспольское техническое училище №8 по специальности «слесарь-электрик», - в жизни всегда пригодится. А затем опять, как мечтал, - в Харьковское лётное. И первая победа: медкомиссией допущен к сдаче вступительных экзаменов. Сдать их для Николая не составило проблем.
Как миг пролетели годы учёбы, и вот уже в руках отличный аттестат об окончании. А потом - дальнейшая служба в училище. Он прошёл путь от лётчика-инструктора до заместителя командира эскадрильи. Затем был Центр подготовки лётчиков-испытателей и полная опасностей любимая работа, во время которой Николай Диордица принимал активное участие в испытаниях и доводках более чем пятидесяти типов и модификаций самолётов. Параллельно с прохождением воинской службы в 1988 году он окончил Московский авиационный институт.
Летчик-испытатель 1-го класса налетал более 4000 часов. За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения самолётов палубного базирования СУ-33К (было выполнено более 200 посадок, в том числе и ночью) на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», в 1995 году полковнику Николаю Фёдоровичу Диордице присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
С 1995 года он возглавил службу лётных испытаний Управления вооружения ВВС России. В 2000 году за большой вклад в развитие авиационной техники и вооружения ему было присвоено звание «Заслуженный лётчик-испытатель Российской Федерации».
После увольнения в запас Николай Диордица перешёл на работу в корпорацию «МиГ», где продолжил испытания новых образцов авиационной техники. Так, в 2012 году он участвовал в испытаниях корабельного истребителя Миг-29КУБ на палубе модернизированного для ВМС Индии авианосца «Викрамадитья», первым произведя на неё посадку.
Не раз Николай Фёдорович вместе с семьёй приезжал на родину, в своё село (его супруга, Любовь Ивановна, с которой они вместе более четырёх десятилетий, тоже родом из Паркан), чтобы навестить родных и друзей. Даже свадьбу дочери Светланы праздновали в болгарских Парканах, по местным обычаям.
И каждый приезд прославленного лётчика - радость и гордость для старшего поколения, а для молодёжи - пример для подражания, стремления к своей «Золотой Звезде» Героя...

Твои люди, Приднестровье!.. - 5383841495338
Твои люди, Приднестровье!.. - 5383841381674
Твои люди, Приднестровье!.. - 5383841381418

Комментарии

Комментариев нет.