Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи. Он учрежден Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Поводом стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I. Почта была основным способом передачи информации до возникновения мобильной связи и интернета. И даже сейчас, несмотря на активное развитие современных технологий, каждый год через почтовые отделения нашей страны проходят миллионы писем и посылок. ✉️ Поздравляем всех работников почтовой связи с праздником и желаем бесперебойной работы! Радуйте наших граждан добрыми вестями, долгожданными письмами и интересными посылками! В честь праздника нашли интересные факты о российской почте 😉 ➡️ Термин «почта» раньше употреблялся только в отношении так называемой «немецкой (иностранной) почты», внутреннюю почтовую систему называли «ямская гоньба», а гонцов — «ямщиками». Позже людей, доставляющих почту, стали называть «почтарями» (от польского «pocztarz»), а затем «почтальонами» (от итальянского «postiglione»). ➡️ В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали важные бумаги («дела») под подкладку шапки или шляпы, чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда произошло выражение «дело в шляпе». ➡️ Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году — в молочных лавках и кондитерских. ➡️ Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году — из Санкт-Петербурга в Царское Село. ➡️ Первую почтовую марку в России выпустили в 1857 году, а почтовые карточки ввели в обращение в 1872 году.
Роскомнадзор. ЦФО
С Днем российской почты🎉
Ежегодно во второе воскресенье июля в России отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи. Он учрежден Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Поводом стало 300-летие создания первой российской внутренней почтовой линии между Москвой и Архангельском, основанной по указу Петра I.
Почта была основным способом передачи информации до возникновения мобильной связи и интернета. И даже сейчас, несмотря на активное развитие современных технологий, каждый год через почтовые отделения нашей страны проходят миллионы писем и посылок.
✉️ Поздравляем всех работников почтовой связи с праздником и желаем бесперебойной работы! Радуйте наших граждан добрыми вестями, долгожданными письмами и интересными посылками!
В честь праздника нашли интересные факты о российской почте 😉
➡️ Термин «почта» раньше употреблялся только в отношении так называемой «немецкой (иностранной) почты», внутреннюю почтовую систему называли «ямская гоньба», а гонцов — «ямщиками». Позже людей, доставляющих почту, стали называть «почтарями» (от польского «pocztarz»), а затем «почтальонами» (от итальянского «postiglione»).
➡️ В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали важные бумаги («дела») под подкладку шапки или шляпы, чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда произошло выражение «дело в шляпе».
➡️ Первые почтовые ящики для сбора писем появились в Москве и Санкт-Петербурге в 1833 году — в молочных лавках и кондитерских.
➡️ Железнодорожным транспортом почту впервые отправили в 1837 году — из Санкт-Петербурга в Царское Село.
➡️ Первую почтовую марку в России выпустили в 1857 году, а почтовые карточки ввели в обращение в 1872 году.