«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях

«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955033822965
Режиссёром этого замечательного сериала является Василий Пичул, тот самый, который раскрыл, так сказать, советскому зрителю определённую тему в своём культовом фильме «Маленькая Вера». Пересказывать подробное содержание всех 12-ти серий – затея изначально безумная, поэтому сниму с фильма самые сливки, посыплю сверху перцем и подам к столу.

Итак, приступим. Жил да был студент Павлик Жилин (он же боец Медведев из сериала «Солдаты», если кто помнит). И любил он соседскую девушку Лизу, на роль которой авторы нашли отечественную Уму Турман с причёской Миллы Йовович - Екатерину Вилкову. Но, как на беду, приезжает лейтенант-лётчик, вид командирских петличек одурманивает Уматурмочку и она тут же выходит за военного замуж.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955033885173
Жилин-Медведев расстраивается и напивается с другом-гопником (дружбу гопника и студента можно объяснить лишь тем, что гопник – это ефрейтор Бабушкин из того же сериала «Солдаты»). Пьяный студент идёт и бьёт лётчика в лицо, чтобы как-то скрасить боль утраты.

Далее автор сценария даёт понять, что он не лыком шит, и тоже смотрел «Полицейскую академию». Большой начальник говорит горе-влюблённому: «Махоуни! Или ты идёшь в акаде… тьфу, в армию, или на зону!» Павлик-Махоуни выбирает, конечно, армию (хотя в современном кинематографе вполне мог быть и такой вариант, когда юноша с радостью выбрал бы зону и к 12-й серии стал бы авторитетным уголовником. И сериал бы назвали «Нары Жилина» или что-нибудь в этом роде. Ну да это всё лирика).

Итак, Жилин едет в поезде служить на границу. На глаза ему попадается газетка с большим портретом актёра Лазарева, в которой утверждается, что-де этот самый Лазарев с недавнего времени назначен самым генеральным комиссаром государственной безопасности – то есть Берией.

На небольшой станции пьянствует обходчик по поводу рождения дочери, и по его недосмотру поезд немножко сходит с рельс. Пользуясь заминкой, Павлика с чайником посылают за кипяточком на станцию. Зайдя внутрь здания станции, Жилин с удивлением видит Лаврентия Павловича, который вместе со своими подручными зверски убивает несчастного обходчика выстрелом в голову, даже не удосужившись вывести того из помещения. Жилин приветствует высокопоставленного чиновника согласно всем его регалиям и, пользуясь случаем, поздравляет с назначением на должность
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955033936629
.Поинтересовавшись фамилией продвинутого бойца, товарищ генеральный комиссар спрашивает у Павлика совета, прибить ли начальника станции за его косяки, или не стоит. «Да пусть живёт», - разрешает Жилин.

Что делал Берия на этом полустаночке, остаётся загадкой, но основные версии две: либо выбирался на дачу картошку посадить, либо же, как Бонифаций – в гости к бабушке.

Новобранцы прибывают на заставу, гопник Бабушкин (который поехал служить вместе с Павликом) поражает своей физической мощью – с лёгкостью несёт на плечах ящик с как бы гранатами, который, судя по объёму, должен весить килограммов эдак 150.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955033980405
На заставе солдат с радостью встречает старшина (сержант Максименко из сериала «Солдаты»).
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955033998069
Бойцы учатся военным премудростям, Жилин между делом ловит вооруженных нарушителей (одного задерживает, а второго за ненадобностью рубит шашкой по горлу).

Вот наконец и война настала. Для удобства зрителей Пичул запустил немецкие бомбардировщики не как положено - вероломно, в четыре часа утра, а дождался, когда солнышко взошло, да и немцы выспались заодно. Все человек пятнадцать, что были на заставе, полезли в окоп, что располагался на берегу реки, по которой проходила граница, и стали ждать, когда же коварный враг начнёт форсировать реку. Но враг оказался настолько коварен, что перешёл границу где-то совсем в другом месте, и уже собирался действовать по заранее намеченному плану наступления, как вдруг с досадой вспомнил о пятнадцати пограничниках в окопе на берегу. Что поделаешь - пришлось возвращаться. Пограничники, как только увидели немцев, сразу и убили всех. Последний хотел трусливо сдаться, подняв белый флаг, но Максименко уложил горемыку метким выстрелом. К счастью, среди наших никто не пострадал.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034051317
Немцы поняли, что таких бойцов голыми руками не возьмёшь, поэтому пошли в близлежащую деревню, набрали гражданского населения и погнали его впереди себя. Начальник заставы принял решение и скомандовал «в рукопашную». Бойцы поднялись и побежали на врага. К чести фашистов, они не стали стрелять в нападавших, а подождали, когда те подбегут, гражданским же сказали: «всем спасибо, все свободны», после чего вступили в бой. Но их благородство никто по достоинству не оценил. Всех немцев перекололи храбрые бойцы своими штыками – всё поле было усеяно телами статистов в форме цвета «фельдграу». С отечественным же обмундированием у творцов были явные проблемы, поэтому пострадавших в форме красноармейцев замечено опять-таки не было.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034085621
К счастью для немцев, у них были бомбардировщики. Не иначе, как самому Герингу позвонили и сообщили о проклятом окопе. И вот наконец, после бомбардировки силами лучших асов люфтваффе наконец-то удалось погубить одного нашего бойца (этот же актёр играл пердящего рыжего солдата в эпике «Лейтенант Суворов»).

Осмотрев местность, усеянную вражьими трупами, Жилин под мостом обнаружил симпатичную польку с двумя детьми.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034134005
«Спаси нас, очкарик», - попросила русалка. «Без проблем», - ответил Жилин, привёл их в окоп и посадил рядом с собой. Полька не возражала, так как понимала, что раз сериал называется «Застава Жилина», то в пятой серии главному герою ничего не угрожает, а поэтому самое безопасное место – рядом с ним.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034167029
Отступить бы уже немцам да идти к Москве прорываться, однако победить пограничников они решили, видимо, уже чисто из принципа. Тут как раз танк приехал, и свежие силы подтянулись. Но пограничники танк сожгли, а немцев опять перестреляли. И опять, к счастью, без потерь с нашей стороны.

После этого - стоят такие в полный рост начальник заставы и старшина-Максименко. Старшина и говорит: «Эх, у меня батя помер, когда ему сорок три исполнилось. Молодой был, не пожил… А у меня сегодня день рождения». В ту же секунду – бац! – дырка в голове. Все расстроились, но никто не спрятался. По счастью, скорее всего, это был не снайпер, а шальная пуля – больше никто никого убивать не стал, несмотря на всеобщую беспечность. Да и для наглядности вот вам картинка. Теперь представьте, что вы – немецкий снайпер. Кого вы возьмёте на мушку: командира РККА или актёра из сериала «Солдаты»?
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034196213
Фильм продолжается. Стоит, значит, в окопе начальник заставы, и тут вдруг неожиданный взрыв! Командир гибнет, однако всё вокруг остаётся спокойным и немцев не видно – скорее всего или сам с гранатой баловался, или у кого-то из зрителей, что сидели поближе к экрану, мозг разорвало.

Командира хоронят, Жилин берёт командование на себя, рассаживает всех в бортовом грузовике и везёт в сторону аэродрома – а то заскучали бойцы в окопе, да и немцы в районе заставы закончились.

А до аэродрома тоже враги добрались. Наловили военных и гражданских, но сгонять в кучу не стали, а разрешили поваляться, как на пляжу, то тут, то там, с соблюдением социальной дистанции. Но по периметру всё-таки солдат поставили, а то, не ровен час, военнопленные вконец расслабятся да и разбредутся.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034223093
Подъехал Жилин со своими бойцами на грузовике и строго осмотрел сие безобразие. Немцы не стреляли – у них ещё оставалась слабая надежда, что бесноватые русские проедут мимо и всё обойдётся. Однако, не обошлось. Бойцы, не торопясь, повыпрыгивали из кузова и беспощадно расправились с врагами. Опытный зритель догадался, что немцы были не простые, а засланцы из будущего – некоторые из них были одеты в полевые кепи образца 43-го года. Именно поэтому на сей раз без жертв с нашей стороны не обошлось: суперсолдатам вермахта удалось-таки застрелить двоих – солдатика-водителя и полуживого дезертира перед тем, как их души отправили назад, в будущее.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034245877
Затем Пичул большую часть спасённых красноармейцев отправил куда-то «в сторону наших», потому что слишком много их развелось, а бюджет картины не резиновый. Павел же остался со своими друзьями охранять заставу.

Следующая картинка – Жилин вместе со своими товарищами в качестве тел плавают в каком-то болоте. Что с ними случилось, режиссёр объяснить не потрудился, видимо, считая, что это его право. Простим его за это – и так каждого бойца со скрипом «списывал», а тут вообще нереальная задача – объяснить, почему это вдруг все трупами стали, да ещё и вдобавок, почему они все плавают в болоте.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034266101
Возможно, виной тому было внезапное наводнение. Эту теорию подтверждает Жилин, который внезапно открывает глаза и продолжает безо всяких видимых телесных повреждений убивать фашистов. В одиночку это у него получается не хуже, чем со своей заставой – немцы гибнут один за другим.

В одном эпизоде вызвала уважение немецкая работоспособность. Пожилой немец с лопатой копал могилу для шестерых погибших советских солдат. Вот если бы не видеть, что он лопаткой копал, то я бы точно решил, что без экскаватора тут не обошлось – котлован получился в полтора человеческих роста глубиной. Но, к слову сказать, это не спасло копача от десницы правосудия в лице Жилина. И его настиг штык героя.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034285045
И вот, после очередного подвига, Жилин вышел на бережок, чтобы умыться. А тут как раз несколько немцев за водой пошли. Уж я им и руками махал, и сигналы подавал, чтобы убегали – убьёт же всех, никого не пожалеет!
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034298613
Но, к моему удивлению, Жилин, видимо, подзадолбался воевать, поэтому он сдался в плен, решив немного отдохнуть. Но в лагере (а Пашу увезли на работы в Германию) отдых как-то не был предусмотрен, поэтому там Жилину не понравилось. Неудивительно, что он в скором времени сбежал оттуда.

Но отдых отдыхом, а воевать-то возвращаться надо. Только как? И тут Жилин делает «ход конём» – идёт добровольцем в вермахт! Его с радостью принимают и отправляют вместе с другими очкариками на фронт. К счастью, не куда-нибудь под Эль-Аламейн, а к нам, в Россию (а то ещё серий шесть прибавилось бы).
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034337013
Приехав на передовую, Павел сразу бежит к нашим. Так как с собой он предусмотрительно захватил коробку с вином и всякими вкусняшками, его даже не стали бить, а просто отправили в фильтрационный лагерь.

В лагере он опять-таки случайно встретился с Берией, который сразу узнал его и распорядился отпустить, присвоить офицерское звание и отправить не в какой-нибудь занюханный стройбат, а прямиком в погранвойска.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034354933
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034371317
Жилин избивает особиста, который невежливо себя вёл до этого, и убывает к дальнейшему месту службы.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034407413
В первый же день он уничтожает особо опасную банду, «за которой два года охотились». Причём уничтожает полностью, после боя осматривая убитых боевиков (таким термином пользовались в войну пограничники, оказывается) и добивает раненых контрольными выстрелами.

И в конце фильма Жилин узнаёт, что его любимая Ума Турмович жива, только находится в лагере на Дальнем Востоке. Прибыв в лагерь, он беседует с начальником. Начальник жалуется, что сам он ничего не решает, всем управляют урки. И что если Жилин хочет, пусть забирает свою Миллу Йоман, он её погибшей запишет.

Жилин заходит в барак, режет, как свиней, кухонным ножом местного авторитета и его «шестёрку», забирает Йовву Умович и уезжает с ней вдаль, подразумевая хэппи-энд.
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034425845
Пока вы не оправились от шока, попытаюсь подвести итоги.

Достоинства: время от времени попадаются вставки документальной хроники, их смотреть интересно. Во-вторых, от серии к серии растёт интерес, куда же забросит Жилина далее неуёмная фантазия сценариста Арифа Алиева. По достоинствам – всё.

Недостатки: можно было бы написать про ужасное затягивание времени, про «картонность» персонажей, про халтурную игру многих актёров, про навязшее в зубах танго, специально, по-видимому написанное для фильма, в котором только ленивый не поёт: «Смятая р-роза в кровь меня с ума своди-ила…» Однако, все эти недостатки абсолютно меркнут перед тем простым фактом, что весь фильм целиком представляет собой БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ. По такому сценарию можно было снимать только комедию в стиле «Гитлер капут», но никак не военную драму.

Бонусом размещу несколько шуток, которые я написал, включившись в игру на одном форуме, где ребята на кураже принялись сочинять анекдоты про Жилина. Если кто-то тоже что-нибуть отожжёт - кидайте в комментарии!

(Для тех, кто не смотрел фильм, поясню некоторые моменты, чтобы был ясен смысл шуток: был там чудесный особист Ершов, который пел и танцевал как во время допросов, так и на досуге; между Жилиным и Берией состоялся диалог: "А почему в очках, боец?" - "Но ведь вы тоже, товарищ генеральный комиссар!")
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034453749
Итак, байки про Жилина!
«Застава Жилина» (2009) - есть бэтмэны в русских селеньях - 955034514165

Особист Ершов как-то раз наступил на мину. С тех пор ничто не мешало ему петь песни под музыку танго фальцетом и танцевать на допросах.

***

- Лаврентий Палыч, будьте добры, чайку, пожалуйста!
- Молчи, сам вспомню... Сахара три ложки?

***

"За одного битого особиста двух небитых дают", по-доброму улыбался Жилин.

***

- Ганс, зачем ты рисуешь на танке такой огромный крест?
- Личное распоряжение Гудериана - ходят слухи, что у Жилина плохое зрение!

***

Малоизвестный факт: на Эльбе трусливые американцы так и не появились. Они узнали, что там будет сам Жилин.

***

Спилберг нагло переврал историю. За сутки до союзников в Нормандии высадился Жилин. Американцы приплыли уже "на готовенькое".

***

- Паша, ладно, "Тигры", но "Шерманы"- то ты зачем посжигал?
- Ничего, Виссарионыч. Зато теперь американцы всё осознали и будут воевать хорошо.

***

- Жилин, а вы не слишком много разговариваете?
- Но ведь вы тоже, товарищ генеральный комиссар!

***

Пользователь Берия добавил вас в "Друзья".

***

Доктор Лаврентий Палыч Зло очень любил Жилина и называл его "Мини-мы".

***

Даже злые урки и те боялись Мурки -
Жилину разок она дала.

***

Лаврентий Палыч как-то в мае
Через пенсне прищурив глаз
Ему сказал: мол, все вас знают
А я так вижу в первый раз!

***

Недавно в госдуме единогласно было принято предложение о переименовании Смоленска в Жилинград.

***

Школьников младших классов за особые заслуги начали принимать в жилинята.

***

В Макдональдсе рядом с человеком-пауком появилась фигурка человека-жилина.

***

При отступлении немцы на всякий случай обходили заставу Жилина за несколько километров.

***

После того, как Жилин перебежал к от немцев нашим, поползли слухи об очкарике в немецкой форме. Так родился миф о несуществующей армии несуществующего Власова.

***

Мобильный телефон придумал Жилин, потому что Берия вечно где-то пропадал: то на дачу уедет, то к бабушке в деревню.

***

Немка предложила Жилину переспать с ним. Жилин отказался, так как это могло плохо сказаться на репутации девушки. Поэтому он просто застрелил её.

***

Немцы прогнали Жилина к русским, так как не могли больше слушать его фальшивые "Подмосковные вечера" на губной гармошке.

***

По личному приказу Берии в очки Жилину вставили пуленепробиваемые стёкла.

***

Жилин у глазного врача:

- Читайте третью строку снизу!
- Кто здесь?!

***

Мало кто знает, но Жилин внёс решающий вклад в исход Курской битвы: он бегал между танками противника и затыкал морковкой выхлопные трубы.

***

Очевидцы утверждают, что Жилин форсировал реки босиком, аки посуху, мог вызывать сухпаёк небесный, исцелял по фотографии в партбилете.

Предлагаю пробежаться по группе "Галопом по кино" и почитать другие обзоры!

Комментарии

Комментариев нет.