Весна – время массовых отелов. Подготовка коровы к отелу начинается задолго до этого события. Для благополучного отела и получения крепкого приплода необходимо соблюдать правила содержания стельных животных. В первые 10-15 дней после отела до 50% молока получают за счет запасов организма, накопленных в период сухостоя. Поэтому нормы кормления сухостойных коров должны быть увеличены на 10-20%. Хорошее питание матери обеспечит правильное развитие плода и гарантирует ее высокую продуктивность. Основным кормом для стельных сухостойных коров должно быть: - сено хорошего качества – не менее 1-1,5 кг на 100 кг живой массы; - корнеплоды –1 кг корнеплодов на 100 кг живой массы; - концентраты – пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи – 1,5 -2 кг в день. Скармливание таких водянистых кормов как силос и сенаж надо ограничить. Кормить стельных животных мерзлыми, гнилыми, плесневелыми кормами запрещено. Так же нельзя давать сухостойным коровам мочевину и другие азотосодержащие корма небелкового происхождения. Воду надо давать вволю. Зимой корове необходимо 35 - 40 литров в сутки. Вода должна быть чистой, температурой не ниже 10 °С. Для укрепления здоровья животных настоятельно рекомендуется ввести в рацион витамино-минеральные добавки. Провести витаминизацию можно также с помощью внутримышечных инъекций витаминных препаратов. Доказано, что подобные процедуры способствуют нормальному течению родов и самостоятельному отхождению последа. Обычно сухостойных коров кормят 2-3 раза в день. За 10-12 дней до отела дачу кормов сокращают наполовину. За 5-7 дней до отела из рациона исключают концентрированные корма, силос и большую часть корнеплодов. Сено дают вволю. При правильном кормлении и содержании масса стельной коровы увеличивается на 50-80 кг. За 3 месяца до отела нетелей начинают готовить к доению. Вначале их 5 дней приучают к массажу вымени. Делают это так: одну руку кладут на спину животного, другой легко прикасаются к вымени, поглаживают каждую его половину с одной и с другой стороны движениями ладони снизу-вверх. Заканчивают массаж легким разминанием сосков. Продолжительность такого массажа 2–3 минуты в день. В последующие дни массаж усиливают. Каждую половину массируют отдельно. Передние доли по 1,5 минуты, задние – по 1 минуте. Теперь массаж занимает 5 минут. Вымя у коровы начинает увеличиваться за две - три недели до отела. Тогда же опускается и живот. С этого времени надо внимательно следить за состоянием и поведением коровы, особенно это касается нетелей. Помещение, где содержат корову, тщательно чистят, дезинфицируют 20% раствором свежегашеной извести. Пол устилают толстым слоем чистой сухой соломы.
ОГАУ "Асиновское райветуправление"
Как подготовить корову к отелу
Весна – время массовых отелов. Подготовка коровы к отелу начинается задолго до этого события. Для благополучного отела и получения крепкого приплода необходимо соблюдать правила содержания стельных животных.
В первые 10-15 дней после отела до 50% молока получают за счет запасов организма, накопленных в период сухостоя. Поэтому нормы кормления сухостойных коров должны быть увеличены на 10-20%. Хорошее питание матери обеспечит правильное развитие плода и гарантирует ее высокую продуктивность.
Основным кормом для стельных сухостойных коров должно быть:
- сено хорошего качества – не менее 1-1,5 кг на 100 кг живой массы;
- корнеплоды –1 кг корнеплодов на 100 кг живой массы;
- концентраты – пшеничные отруби, овсяная дерть, жмыхи – 1,5 -2 кг в день.
Скармливание таких водянистых кормов как силос и сенаж надо ограничить.
Кормить стельных животных мерзлыми, гнилыми, плесневелыми кормами запрещено. Так же нельзя давать сухостойным коровам мочевину и другие азотосодержащие корма небелкового происхождения.
Воду надо давать вволю. Зимой корове необходимо 35 - 40 литров в сутки. Вода должна быть чистой, температурой не ниже 10 °С.
Для укрепления здоровья животных настоятельно рекомендуется ввести в рацион витамино-минеральные добавки. Провести витаминизацию можно также с помощью внутримышечных инъекций витаминных препаратов. Доказано, что подобные процедуры
способствуют нормальному течению родов и самостоятельному отхождению последа.
Обычно сухостойных коров кормят 2-3 раза в день. За 10-12 дней до отела дачу кормов сокращают наполовину. За 5-7 дней до отела из рациона исключают концентрированные корма, силос и большую часть корнеплодов. Сено дают вволю. При правильном кормлении и содержании масса стельной коровы увеличивается на 50-80 кг.
За 3 месяца до отела нетелей начинают готовить к доению. Вначале их 5 дней приучают к массажу вымени. Делают это так: одну руку кладут на спину животного, другой легко прикасаются к вымени, поглаживают каждую его половину с одной и с другой стороны движениями ладони снизу-вверх. Заканчивают массаж легким разминанием сосков. Продолжительность такого массажа 2–3 минуты в день. В последующие дни массаж усиливают. Каждую половину массируют отдельно. Передние доли по 1,5 минуты, задние – по 1 минуте. Теперь массаж занимает 5 минут.
Вымя у коровы начинает увеличиваться за две - три недели до отела. Тогда же опускается и живот. С этого времени надо внимательно следить за состоянием и поведением коровы, особенно это касается нетелей.
Помещение, где содержат корову, тщательно чистят, дезинфицируют 20% раствором свежегашеной извести. Пол устилают толстым слоем чистой сухой соломы.