Для тех, кто ругает ЕГЭ (и немного истории)

Этот текст посвящен школьникам, которые ругают ЕГЭ и восхищаются тем, как оно было раньше. Хотя они этого «раньше» и в глаза не видели.

Начну с мемуара. Когда я был маленьким и учился в школе я мечтал поступить в МГИМО. Очень уж я хотел элитарного образования и лютой карьеры на ниве дипломатии. А что, с историей у меня все было хорошо. С иностранными языками я тоже справлялся преловко.

Ну а если не в МГИМО, то, по крайней мере, в РГГУ. Там тоже история, иностранные языки и прочее вкусное.
Но моим влажным фантазиям было суждено разбиться о суровую реальность. Когда я поведал о своих планах своим дражайшим матушкам (родной и крестной), они рассказали мне анекдот про генерала. У которого, как известно, тоже есть дети.

А они знали, про что говорили. Мама была хозяйкой собственной школы иностранных языков, а крестная преподавала язык на кафедре. И они мне четко сказали, что в родной Красноярск я поступлю вообще без вопросов, а в Москву, будь я хоть трижды умненьким и четырежды талантливым, я не пробьюсь. Нет там достаточных связей.

И эта несправедливость мира меня тогда очень сильно задела и оскорбила. Но буквально через год я столкнулся с ней же, только она, в этот раз сыграла в мою пользу. Когда я пришел сдавать вступительные в родной красноярский пед, я шел как к себе домой. Кто-то волновался, кто-то нервничал и подкладывал монетки в туфли, а я был абсолютно спокоен. Ну еще бы. Я сдавал устный экзамен своему же репетитору по языку.

Письменный проверяла она же. А сочинение по русскому контролировали подруги мамы. И если бы я где-то впоролся, это бы тихо и незаметно пофиксили. Но тогда я не впоролся. Страховка не пригодилась. Надо было быть альтернативно талантливым и клинически одаренным чтобы впороться в таких обстоятельствах. Предметы я знал, а причин для нервов не было.

Также могу вспомнить другой момент. Когда уже сам вел историю у старших классов. Изрядное количество моих уже выпускников с уровнем знаний, сходным с моим в их возрасте, безо всяких проблем поступали в РГГУ, ВШЭ, СпбГУ и прочие годные места. Поступали ребята из Красноярска.

И это то, о чем мы даже не могли мечтать. Не надо ехать в другой город (или в несколько других городов) лелея призрачные мечты на поступление, не надо тратить сотни и тысячи родительских денег. Нужно хорошо сдать анонимный экзамен и разослать его результаты во все понравившиеся места.

Это я к чему. К тому, что как бы плох ни был ЕГЭ, который все ругают, он серьезно упростил процесс поступления и снизил уровень коррупции. И я сейчас не про ту коррупцию, когда кому надо заносят жирные конверты, а про ту, простую и незаметную, когда своим просто слегка помогают, а не своим немного осложняют жизнь. Со спины одних снимают пару пару соломинок и перекладывают их на другие спины. А эта пара соломинок в моменте поступления может оказать решающее значение.
Хотя и жирные конверты имели место быть. Не в тех местах, где я учился, но в тех, о которых я много слышал.
Любой препод, хоть раз принимавший экзамен, подтвердит, что ребенка на устном экзамене завалить очень даже не сложно. Да, есть исключительные умницы, но если говорить об общей массе, то отнестись чуть критичнее к абитуриенту, который тебе чем-то не угоден не просто, а очень просто.

И это первый аргумент в защиту ЕГЭ. Второй выглядит так: до вступления этого экзамена в силу, учителя в школах сами экзаменовали своих выпускников. И рисовали им то, что их душе угодно. Хоть тройку, хоть что угодно, лишь бы не портить отчетности. А бывало, что и не особо любимого отличника могли скатить до нижней планки. Просто из какой-то своей личной неприязни.

Но обычно дело выглядело наоборот: рисовали тройки тем, кто этих троек ну никак не заслуживал. Просто чтобы не греть себе голову. А новый экзамен просто вскрыл реальное положение вещей в школе. Он не испортил систему образования. Он с определенной беспощадностью продемонстрировал то, чего она на самом деле стоит.

И учителя, которые раньше могли рисовать все, что душе угодно, с приходом этого экзамена взвыли. И начали рассказывать страшные байки про «поколение ЕГЭ», которое ничего не знает. Но раньше не знали ровно так же. Только вот оценки ставились совсем иные.

Да, экзамен пока не идеален и не совершенен. Да, встречаются такие вопросы, авторам которых хочется гвоздь в голову забить. Да, ЕГЭ тоже можно сломать и коррумпировать. Да, формат стоит точить и править. Но сдать ЕГЭ и поступить в годный столичный университет реальнее, чем приезжать и сдавать очные вступительные.

ЕГЭ, при всех своих минусах, реально уменьшает процент коррупции при поступлении в университет и реально упрощает само поступление. И это реально одна из полезнейших реформ в системе образования. Раньше было во много раз сложнее.

Могу снова обратиться к своему опыту и опыту тех, кто поступал в Красноярске в 2003 году. Мы сдавали обычные выпускные, ЕГЭ (это был первый год эксперимента в нашем регионе) и только потом были вступительные. И вот это был стресс – нервы с мая по середину июля. Потом, после того как я бросил ин.яз и поступал на ист.фак в 2009 я просто сдал три ЕГЭ (история, общага и русский) и не имел при том особых проблем.
Автор: Игорь Лужецкий
Для тех, кто ругает ЕГЭ (и немного истории) - 974358678670

Комментарии

  • 9 янв 17:11
    впоролся, пофиксили - какой богатый лексикон у адепта ЕГЭ.
  • 9 янв 19:25
    чтоб ближе к народу, то есть школьникам) (мопед не мой)
  • 10 янв 05:47
    Сдавала обычные экзамены и в школе, и в Универе... "Блата " не было, но знания были, и я поступила (хотя конкурс был ого-го, поскольку было это при махровой Совдепии)... Смотрю теперь на тех, кто сдает ЕГЭ, и не нахожу у них знаний даже на уровень "хорошиста" моего времени. Коррупция, это отвратительно, конечно, но отсутствие знаний - еще хуже. Лично я - за обычные экзамены.
  • 14 янв 08:29
    Экзамены после махровой савдепии и до ЕгЭ, хочешь сдать положи денежку в конвер и плевать какие у тебя знания, нет денег, то даже если ты отличник хер сдашь!
    При мне девочку отличницу с золотой медалью, завалили на вступительном, я вообще ничего не отвечала т. к шла на платную основу(заочно), мой экзамеционный листок посмотрели, я сказала платное и все. А вот девченки медалистки было до слез обидно, ее тупо завалили. И это институт в маленьком городке. Представляю че творилось в больших.
    Так что ЕГЭ для таких деток это спасателтный круг, когда они проходят именно по своим знанием, а не мохнатой лапе и толстому кошельку.
  • 14 янв 09:08
    На мохнатую лапу часто ссылаются те, кто не имеет знаний... Все эти выдумки про "завал отличниц" - простите, но не верю...Когда я поступала, конкурс был 7 человек на место. Блата не было - только знания. Я поступила.
  • 14 янв 09:13
    вопрос скорее не в мохнатой лапе, а в том, что у каждого преподавателя свои тараканы, которых довольно сложно учесть при подготовке. Особенно если достаточно "острые" вопросы - по истории, к примеру
  • 14 янв 14:12
    Внимательно прочитайте ответ! Я опысываю ситуацию, которые происходили повсеместно именно после перестройке до ЕГЭ. Без денег и связей валили, еще и как. Я сама с института выпускалась на экзамены мы всей группой сдавали конвертики, нам яснго дали понять без денег завалят, хотя я профпредметы знала на отлично и это заочники!
  • 14 янв 14:14
    Да что говорить я в коледже диплом получала в кабинете директора, потому как не сдавали на "благотворительную" помошь. И математичка допустила до экзамена после угрозы созыва независимой комиссии для сдачи экзамена. Это 2000 - 2010 года, коледж и институт, расвет корупции, она тогда просто цвела и пахла и каждый старался обобрать до нитки!
  • 15 янв 02:50
    "После перестройки" как раз был взят курс на "либерализацию" и "демократию" (так называемые, а грубо говоря - ориентация на Европу... Я же говорю о разнице между ЕГЭ (который не предполагает глубоких знаний у испытуемого) и нормальным экзаменом (которые везде были пр и совдепии)
  • 15 янв 09:21
    Только писать грамотно теперь очень многие не умеют...а так всё хорошо с образованием.