28 мая 2023
ПОЛУЧИЛИ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ: ЧТО ДЕЛАТЬ?
*Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.Судебный приказ имеет силу исполнительного документа, направлен на обеспечение принудительного исполнения бесспорного требования.
Итак, если вы получили судебный приказ и не согласны с суммами, которые с вас взыскали, то судебный приказ можно отменить.
Для отмены судебного приказа необходимо написать Заявление об отмене судебного приказа (возражения на судебный приказ) и подать заявление в тот суд, который его вынес.
В настоящее время законодательство не содержит определенного перечня обстоятельств, при которых суд должен отменить судебный приказ. Поэтому достаточно направить в адрес суда заявление о своем несогласии с требованиями заявителя. Обосновывать свою позицию, приводить доказательства в этом случае не требуется.
В заявлении необходимо указать дату получения копии приказа, так как именно это имеет решающее значение для принятия решения судом об отмене судебного приказа.
❗️ВАЖНО - заявление об отмене судебного приказа необходимо подать в течение 10 дней со дня его получения.
Если срок для подачи заявления об отмене приказа пропущен, то вместе с заявлением нужно подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока.
Важно, при этом в ходатайстве указать причину, по которой возражения не были поданы вовремя, и эта причина должны быть серьезной, чтобы суд признал её уважительной.
Вместе с тем, отмена судебного приказа не означает, что долги прощаются. Взыскатель приобретает право на обращение в суд с иском, а должник, в свою очередь, вправе предъявить возражения по существу предъявленных требований, а также заявить о пропуске срока исковой давности.
Возражение относительно исполнения судебного приказа можно подать в судебный орган, вынесший этот судебный акт, в течение 10 дней с момента его получения должником, об этом говорит нам статья 128 ГПК РФ.
Соответственно, срок подачи возражения для должника начинает течь с момента получения им приказа.
Вот примерный образец возражения на судебный приказ.
НУЖЕН ЮРИСТ? ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Вступай в группу, подписывайся на полезный юридический канал! Самому разобраться - легко!
ВСТУПИТЬ В ГРУППУ ОДНОКЛАССНИКИ: https://ok.ru/group/70000003900974
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ В ТЕЛЕГРАММ:
https://t.me/law23krd