Комментарии
- 25 июл 13:56Пятнистость, скорее всего, пошла. Или курчавость. У меня так тоже было. Все выбрасывать и в другом месте сажать.
- 25 июл 19:58А вот и не совсем всё так. Выращиваю клубнику уже давно, на урожаи не жалуюсь. Первая ошибка: если брать усы после плодоношения и ждать пока они вырастут и укореняться, то, во-первых, пока клубника будет плодоносить вы будете вынуждены не только ягоды собирать, а еще и усы дергать, это трудозатратно, особенно когда кустов много; во-вторых, усы банально не успеют развиться до зимы так хорошо, что бы смогли перезимовать, потому что для хорошей зимовки в Подмосковье усы нужно отсадить до 15 августа хорошо сформировавшимися и до этого времени успеть срезать всю листву, чтобы не дать распространяться болячкам и вредителям. По моему опыту через 2 недели от плодоношения клубнику нужно уже обрезать, а не усы с нее собирать. Вторая ошибка: искать 1-2 ус от куста! Это как? 1-2 розетку от куста или именно ус? Я прищипываю самые сильные усы после 1-ой розетки, а самих усов можно оставлять сколько необходимо, лишь бы они были хорошо развиты. Но чтобы не перегружать куст я оставляю 2-3 усика с одной розеткой. Опытные садоводы разводят клубнику через маточные кусты, это более правильно, но не всегда возможно при любительском разведении клубники. Третья ошибка: прикоренять усы в земле у куста. Так можно делать только при маточном разведении, когда на один маточный куст выделен квадратный метр земли, а когда разводишь от плодоносящих кустов, то только в стаканчики, в противном случае укоренившийся ус придется откапывать откуда попало, грядка будет испорчена. Время стаканчиков как раз начинается, когда клубника отплодоносила, тогда у нее уже есть хорошо сформировавшиеся розетки, которые можно прищипнуть и укоренить в стаканчик. И еще, автор советует не использовать усы старше 2 лет! Это тоже не понятно
Может имелось ввиду не использовать для отводки усов кусты старше 2-х лет? Это да, сильнее всего усы на молоденьких кустиках.
- Комментарий удалён.
- 28 июл 01:22Привет что с моей ягодкой случилось чем подкормить ее....начала цвести и крупные цветочки ягодки появляются и они начинают сохнуть цвет как сонцем сгоревшие и засыхают
- 29 июл 02:41У меня тоже такая проблема,но с малиной.Мучаюсь уже много лет.
- 30 июл 05:00Такая плантация клубники ,как была у моей бабки,никто там за ней не ухаживал и усы не обрезал и не полол,замучишься просто,и росла и плодоносили и ягоды крупные были
- 1 авг 11:30Тем, что девушка продавец посоветует . В магазине в центре Сусанино. До цветения и осенью
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Живой дачный уголок
Когда и как брать усы клубники, чтобы не остаться без ягод и без рассады
Многие дачники совершают одну и ту же ошибку — начинают укоренять усы клубники прямо во время плодоношения. И в итоге… ни хороших ягод, ни нормальной рассады. А всё потому, что растение просто не справляется: ему приходится тратить силы и на ягоды, и на отращивание усов. Урожай мельчает, а розетки вырастают хилыми.
🕰 Когда лучше всего брать усы?
Правильное время — через 1–2 недели после завершения плодоношения. В это время куст отдыхает, набирается сил, и усы становятся крепче, корневые — мощнее, и вы получаете действительно хорошую рассаду.
🪴 Как правильно выбрать усы:
Ищите первый и второй ус от материнского куста — именно они самые сильные.
Обрежьте все лишние, чтобы растение не тратило силы зря. Оставляйте не более 1–2 усов на куст.
Укоренять розетки можно прямо в землю или в отдельные стаканчики — как удобнее вам.
📌 Несколько полезных советов:
Не берите усы с ослабленных, больных кустов — они передадут потомству свои проблемы.
Не используйте усы от кустов старше 2 лет — они уже не дадут крепкой рассады.
Когда розетка хорошо укоренится (примерно через 2–3 недели), аккуратно отрежьте её от материнского куста — теперь она может расти самостоятельно.
💡 Если всё сделать правильно — к осени у вас будет своя крепкая рассада, которая отлично перезимует и даст богатый урожай в следующем году!
Хочется сохранить? Нажмите "Класс" или поделитесь с друзьями!
📌 Сохраняйте, чтобы не потерять!