"Светясь, лежало яблоко в росе".

Обзор литературы, приуроченный к Яблочному Спасу.
Каждый год 19 августа православные христиане отмечают один из самых светлых и ароматных праздников лета – Второй Спас, или Яблочный. Церковное название праздника - Преображение Господне.

"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526934657
В этот день освящали собранный урожай - злаки и плоды: яблоки, горох, огурцы, репу. Часть урожая принято было жертвовать в пользу бедных. Второй Спас имел и ещё одно название - "Осенины". С этого дня начинались сельхозработы, связанные с приближением осени.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526940801
Яблочный Спас был особенно любим в народе. Яблоки упоминаются в народных эпосах, песнях, сказках. Там яблоки молодильные и наливные, целебные и золотые, яблоки мудрости, да и просто – волшебные… Например, в известной сказке, катясь по серебряному блюдечку, показывало оно города и деревни, горы и поля, реки и моря, предсказывало судьбу главной героине, давало советы и ответы на вопросы. Спасают волшебные яблоки героев сказок и от различных наговоров и болезней.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526947457
Стихи о Преображении Господнем и августовских праздниках писали Сергей Есенин «Преображение», Александр Блок «Преображение», Борис Пастернак «Август», Иван Мятлев «Наш Спаситель…», Белла Ахмадулина «Приходит время упаданью яблок» и др.
Яблочный Спас в русской прозе.
Роман Ивана Шмелёва "Лето Господне" часто называют энциклопедией православной жизни - настолько тонко и подробно автор описал в нём все важные для каждого православного христианина праздники. Роман автобиографический, но повествование ведётся не от лица взрослого автора, а от имени мальчика Вани - это его глазами мы видим все происходящие события, и наблюдаем за его духовным взрослением. Глава "Яблочный Спас" посвящена празднику Преображения. Через традиции Яблочного Спаса автор передаёт красоту православной России, её духовное и культурное наследие, утверждая мысль, что вера и традиции - важнейшая составляющая жизни русского человека.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526963073
Об этой поре есть замечательный рассказ лауреата Нобелевской премии по литературе Ивана Бунина «Антоновские яблоки». Писатель ведет нас по следам воспоминаний, ощущая яблочный запах в дворянских усадьбах, сквозь череду которых проводит свой тур, пытаясь познакомить читателя с последними представителями этого умирающего традиционного мира меняющейся России. Рассказ пронизан острым ароматом яблок и другими запахами - земли, крестьянской жизни, быта, труда, тонким ароматом опавшей листвы, запахом меда и осенней свежести, ржаным ароматом новой соломы и мякины, запахом костра, грибной сырости, «запахом озябшего за ночь сада». Целый букет запахов жизни – острый и многообразный.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526979713
Имя Василия Никифорова-Волгина считается незаслуженно забытым: в 1941 году писатель, правдиво описывавший трагические события в жизни России, был расстрелян, а в 1991 году - реабилитирован. Его рассказ "Яблоки" пропитан приметами праздника Преображения, показанными через детские религиозные переживания героя. Рассказ учит знать и любить свою Родину, природу, историю, корни, чувствовать преемственность с поколениями русских людей, хранить в себе свет, чистоту сердца, радость жизни, надежду на лучшее.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957526995329
Рассказ Евгения Носова "Яблочный Спас" посвящён трудной судьбе Евдокии Лукьяновны Кузиной, которую односельчане называли баба Пуля, поскольку она на войне была снайпером. Действие произведения разворачивается 19 августа, в день Яблочного Спаса: главный герой проезжал через деревню Малые Ухнали и остановился у полуразрушенной церкви, где шла служба и святили яблоки, купить плодов у местных жительниц.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957527003777
Лучшим лакомством считал яблоки Николай Семенович Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился о запасе терпких, сочных плодов сорта Анис. И более всего любил эти яблоки в моченом виде. Федор Михайлович Достоевский так мастерски описал сорт Папировка в романе «Бесы», что можно догадаться о его любимом сорте яблок.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957527009409
С яблоками связано очень много поговорок и пословиц:
- Яблоки ешь по утрам – не будешь ходить к докторам.
- Яблоко от яблони недалеко падает.
- Такая теснота, что яблоку упасть негде.
- От одного гнилого яблока весь воз загнивает.
- Не вырастишь яблоню – не съешь яблока.
- Румяное яблочко само себя хвалит.
- Не выманишь и золотым яблоком.
"Светясь, лежало яблоко в росе". - 957527020161
Дорогие друзья! Приглашаем вас в библиотеку познакомиться с произведениями, представленными в данном обзоре.

Комментарии

Комментариев нет.